您的位置 首页 教育资讯

上海高招建议考生 尽早酝酿专科志愿填报

  时间来到7月底,本科录取接近尾声。2021届上海考生总体获得感比较强,截至本科普通批第一次征求志愿结束,大部分考生已经顺利实现本科录取,成为个人小宇宙里的“YYDS”。

  时间来到7月底,本科录取接近尾声。2021届上海考生总体获得感比较强,截至本科普通批第一次征求志愿结束,大部分考生已经顺利实现本科录取,成为个人小宇宙里的“YYDS”。

  高考成绩达到385分的1000多名未录取考生,如果还有本科憧憬,就不要放弃降分征求志愿的机会。仔细检索各校缺额计划汇总表,充分填报第二次征求志愿,或能由此踏上通向本科录取的末班车。

  专科

  无缘本科的大部分考生会考虑专科。虽然志愿填报要到8月3日才正式启动,但此前数日不宜荒废,专科志愿也需认真酝酿。多年经验和2021年本科已录信息提示,预计最终选择填报专科志愿的考生人数最多4000来人。而已经公布的专科计划总数达到4900个,意味着如果认真填报、不挑不拣,肯定能够确保每位符合专科录取要求的考生都能大学圆梦。

  专科填报志愿只看语数外三科成绩,超过300分属于可以任挑志愿的高分考生,达到250分上下也能算作专科队伍里的佼佼者。总分不到100分者不具专科志愿填报资格,只能等待10月份高职扩招升学机会的到来。

  1。专科录取设提前批、艺体批、普通批三个招生批次。

  6所院校参与提前批招生,合计公布近250个招生计划;30所院校参与艺体批招生,合计公布700多个招生计划;普通批是大头,92所院校参与招生,合计公布将近4000个招生计划。和本科阶段一样,专科提前批和专科艺体批之间不能兼报,填报专科艺体批还需要具备专业统考或校考合格成绩。

  2。专科提前批执行顺序志愿,允许考生最多选择两所院校进行填报。

  由于提前批专业就业前景明朗,每年都有超过计划数3到4倍的考生踊跃报考。有志于将来从事空中乘务、乡村医生、院前急救、学前教育、邮政管理等工作的考生不妨赶紧研究相关院校的招生说明。不过需要说明的是,部分学校设置了提前审核或者户籍限定的准入条件,符合要求的考生方具填报资格。

  3。专科艺体批是艺体生专有的志愿空间,设有8个平行志愿。

  本科落榜的艺体生多有艺体情结,大部分仍会选择专科阶段继续填报艺体志愿。有意填报的考生需要在美术与设计学类、编导类、表演类、播音与主持艺术类、音乐学类(声乐、器乐分开)、校考类或体育类中选定一个类别,填报办法与本科阶段一致。除了美术与设计学类,别的类别招生院校稀少,填报时候无需纠结,看得中的全部可以体现在志愿表中。艺体生也有填报普通批志愿权利,建议相关考生要把两个批次志愿联动考虑。若是感觉依据本人文化成绩能够录取普通批里的理想院校和专业,可以放弃艺体志愿,或者择优有限填报。

  4。专科普通批是所有考生都要重视的批次,即使有较大把握录取提前批或艺体批,也应认真填报普通批志愿。

  普通批8个平行志愿说少不少,说多也不多,必须“精打细算”有效使用。上海本地公办本科大学所设专科最受考生青睐,录取要求也相对偏高,一般来说需要具有排名1000名之内的实力。排名2000名开外的考生可以使用个别志愿表达更高追求,但多数志愿应当围绕民办本科大学所设专科或者公办高职。排名4000名左右的考生更要降低期望、脚踏实地,主攻目标应当围绕民办高职。外省市专科总量不多,但也不乏超值选择,因此不宜漠然无视,倘有中意院校也应列入候选对象。

  5。一定要根据兴趣和能力选择专业,并且考虑是否愿意将来据此就业。

  最喜爱的专业应当填在所选院校志愿的第一个专业志愿位置,其他专业按照本人接受程度降序填报。不少院校的相同专业在不同年份的最低录取分浮动较大,与其花费心思甄别分数高低,还不如直接按照意愿逐一填报。选择专业需要对照自己身体条件,不符要求的千万不要填报。

  6。上海高职院校开设的高本贯通专业非常诱人,填报之前应当看清备注说明,单科成绩不到填了也是白填。

  锚定高本贯通的考生不要简单参考所在院校的往年最低录取分,高出一定分值才有较大成功把握。

  (文/上海市教育考试院刘玉祥)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注