您的位置 首页 校园头条

【把灾难当教材 与祖国共成长】杨深:我为自己是“红马甲”的一员而骄傲!

  本网讯 7月20日,暴雨就像新冠疫情,没有征兆。  “航海路航海、地铁被淹、金水河漫灌……那一天,仿佛不是真实的。看着门外一直在下的雨;看着漫天黑云密布,我彷徨、迷茫,不知如何是好。直到我看到了救援队集结;看到“郑州暴雨”、“河南灾情”冲上热搜;看到河南共青团“青春冲锋”的号召!”

  本网讯 7月20日,暴雨就像新冠疫情,没有征兆。

  “航海路航海、地铁被淹、金水河漫灌……那一天,仿佛不是真实的。看着门外一直在下的雨;看着漫天黑云密布,我彷徨、迷茫,不知如何是好。直到我看到了救援队集结;看到“郑州暴雨”、“河南灾情”冲上热搜;看到河南共青团“青春冲锋”的号召!”

  这是学校电力工程学院学子杨深在日记里的记录,他在日记里写到:

  “暴雨打不垮我,也打不垮郑州,我知道该怎么做了!”

【把灾难当教材 与祖国共成长】杨深:我为自己是“红马甲”的一员而骄傲!

  杨深,男,汉族 ,19岁,河南郑州人,共青团员,郑州电力高等专科学校电力工程学院发电2002班班长兼副团支书。

  在校期间,学习优异,积极参与各项技能竞赛,德智体美发展全面。暴雨来临后,雨水覆盖了他家里的店铺,货物损失总额达到30万左右。巨大的损失没有打垮他坚韧的意志,反而愈挫愈勇。杨深说:“郑州蒙受巨大损失,这是我生活的城市,我要做点什么!”

  7月21日,雨小了,雨停了!路上一片狼藉,地面塌陷、社区停水停电、停车场、地下室被淹,亟待抢修。杨深在河南共青团的号召下,毅然决然报名参与了社区志愿服务工作,先后参与了社区灾后消杀、市政清淤、交通管理、物资搬运等工作。4天的时间,先后消杀清洁三个社区,清淤两条街道,为城市基本秩序恢复做出了丰厚贡献。澎湃新闻和源流杂志也先后为杨深的志愿者经历做出特别报道。

【把灾难当教材 与祖国共成长】杨深:我为自己是“红马甲”的一员而骄傲!

  燥热的烈阳下,他专心致志,宵衣旰食,在人流涌动中,他黝黑的脸颊上布满汗珠。“我不觉得累,相反,我看到一个个身穿红马甲的身影在泥水里穿过,我看着刺眼的阳光,我感到骄傲,我为身为“红马甲”的一员而骄傲!”这是他的心声!

【把灾难当教材 与祖国共成长】杨深:我为自己是“红马甲”的一员而骄傲!

  城市的电力急需恢复!国网山东公司、天津公司、上海公司、吉林公司、洛阳公司……无数省市号召集结,带着救援设备,向河南挺进。

  7月22日,学校迅速成立志愿者服务队,几乎所有老师,自愿报名,为各省市同胞兄弟们联系食宿,驻点工作;学生志愿者服务队也开始紧急招募!目睹这一切的杨深,第一时间向辅导员、班主任联系,表达了自己想法,并随时待命。

  灾情牵动人心,杨深被紧急分到紫荆山酒店,负责协助13省市救援队,3000多电网救援人员的后勤保障工作。每天的酒店安排、领队协调、三餐配送,事无巨细,电话不断。不到5天时间里,仅拨出电话一项就达到900多分钟。表格做到凌晨是常态。从刚开始工作的懵懂,到现在的娴熟,不变的是作为志愿者的初心和使命。

【把灾难当教材 与祖国共成长】杨深:我为自己是“红马甲”的一员而骄傲!

  这是饱满的,富含生命力的几天。

  27日,接到临时通知,省公司需要核对各省市入住登记信息,为更好的做好保障服务,接到通知后,杨深与市公司孙老师立即统计表格,核查信息,最终汇总出需要前往登记的9个酒店信息。

  立即动身!

  “接到通知已是晚上20点,我们开始逐个前往。疲累的身躯,沉重的脚步,此时重担汇聚到我们肩膀,但是带给外省市的电网兄弟们的,却是快速入住,食宿方便,无后顾之忧。不觉得累!此时我有着无穷的动力。”日记里,杨深透漏着一点小自豪。“能在汛情中为救援人员做好后勤,就不会觉得苦!”

  凌晨4点30分,最后一个酒店协调完毕,纵使有几个酒店经理电话无法接通,只能向前台对接信息,杨深依然一丝不苟,勤勉的完成自己的工作。

  第二天早上8点,慰问品需要协调运输!杨深又忙活着寻找最省钱、最快速的配送方式,从始发地装货,到各个指挥部酒店卸货,他没有懈怠,装车、卸货、布置会场、装车、卸货,一遍又一遍一次又一次,汗流浃背,“人蒙蒙的”。但是看到电力抢险的车辆一辆辆从我们货车旁掠过,他写到“又不觉得累了。”

  反复对账,整合做表,发放物资,保障服务……日子就这样过去。正如四川救援队送给杨深所志愿的郑州供电公司综合服务中心的锦旗一样:迎来送往,服务前线;披星戴月,保障后勤。

【把灾难当教材 与祖国共成长】杨深:我为自己是“红马甲”的一员而骄傲!

  暴雨无情,但有无数大学生,无数共青团员!他们交出请战书,奋战在救灾现场。风雨过去,耀眼的彩虹,一定到来!(魏豪 汪宇)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注