您的位置 首页 教育资讯

信息技术2.0能力提升助力教师砥砺前行

  庄桥中心小学创办于1912年,是当时庄桥镇的第一所小学。学校于2016年9月搬迁至新校区,目前学校占地面积25567平方米,建筑面积16647平方米。学校积极推进课程改革,坚持特色办学。集成课程体系日趋完善,拓展课程不断丰富。

  庄桥中心小学创办于1912年,是当时庄桥镇的第一所小学。学校于2016年9月搬迁至新校区,目前学校占地面积25567平方米,建筑面积16647平方米。学校积极推进课程改革,坚持特色办学。集成课程体系日趋完善,拓展课程不断丰富。

  为适应现代化教学的需要,学校目前网络接入教科网,实现千兆至桌面,教师办公及学生学习区域已全部覆盖WIFI。全校52个普通教室与专用教室中配备了云课宝、电子白板或投影设备,同时,校内建有“集成”新型教学空间、创客空间,用于开展不同形式的教学实践活动。

  近几年,学校积极打造智慧化校园,探索信息化课堂教学模式,依托宁波市智慧教育平台开展教学活动,同时尝试应用“互动课堂”、“Hitech”用于增强教学的有效性,技术应用已有一定基础。

  学校为确保本次提升工程2.0培训活动能够有序开展,自接到上级部门的通知以后,学校先后召开多次专题会议,最终确定以冯海红校长为组长,多部门联合的管理指导团队。在活动初期,根据学校的实际情况,认真制定整校推进方案。培训期间,一方面做好学校层面的实践活动,如召开培训启动大会、专家入校指导活动等。另一方面,及时跟进各坊的活动进度,指导开展坊内的各项活动。结束期间,认真组织工作坊进行各项材料的收集,做好培训工作小结。此外,学校在培训期间,认真做好各类设施设备的维护工作,保障活动顺利进行。

  学校在培训期间,一方面加强与培训活动组织方——中国教师研修网的联系,积极参与中国教师研修网组织的信息技术应用提升工程2.0培训,在培训过程中,让中国教师研修网进行学情跟踪与分析,及时把握培训的进度,让每位老师都能够认真参与到培训活动之中,切实提升教师的应用水平。另一方面及时与区教师进修学校的联系,积极参与由区教师进修学校组织召开的活动,确保培训活动能够真正落到实处。

  学校整个教师团队根据不同的能力点,分成了语文、数学、英语等六个工作坊,每个工作坊设一位组长,组织和安排坊内的活动。为保证各个坊能够进行有效的信息沟通与资源分享,学校不仅要求每个坊通过浙政钉建工作坊群,同时学校层面也设立了管理组群、工作坊坊主群。在线下实践操作过程中,采用骨干先行,示范引领的研训模式,通过学科教研、公开展示等方式辐射带动全体成员共同发展。

  目前,全体参训教师都能运用多媒体设备,中青年教师能熟练开展微课制作、互动教学、资源共享等教学活动。

  经过信息技术提升工程2.0培训,学校的儿童诗教学持续发展,从校园走向社会,依托校园公众号开展学习活动,给儿童诗教学赋于新意。同时,培训活动增强了全体教师的信息化应用的意识,技术应用能力大幅提升,提高了课堂教学效率。这次活动,见证了技术与教育完美融合的历程,提高了教师的信息素养与技术应用能力,有效的促进了学校的智慧教育发展,对学校在信息技术与教育深度融合与智慧教育创新带来重大突破,逐步形成基于技术赋能教育的智慧校园特色。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注