您的位置 首页 教育资讯

协同实施谋发展 整校推进促成效

  随着教育部、浙江省教育厅相继出台实施中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0,萧山区将教育信息化作为萧山建设“美好教育”的“一号工程”,围绕“数字赋能、信息技术与教育教学融合创新”全面部署五大提升工程,出台了《萧山区教师信息技术应用能力提升工程2.0三年行动实施方案(2020-2022)》。自提升工程2.0第一期培训实施以来,萧山区“以校为本、整校推进”的策略确保了各项工作推进有力、落实有效。

  随着教育部、浙江省教育厅相继出台实施中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0,萧山区将教育信息化作为萧山建设“美好教育”的“一号工程”,围绕“数字赋能、信息技术与教育教学融合创新”全面部署五大提升工程,出台了《萧山区教师信息技术应用能力提升工程2.0三年行动实施方案(2020-2022)》。自提升工程2.0第一期培训实施以来,萧山区“以校为本、整校推进”的策略确保了各项工作推进有力、落实有效。

  一、区域统筹规划,协调指导强化管理

  1、建立区域管理与培训团队

  区域统筹推进是保障区域内学校有序开展提升工程2.0的基本前提,为保障本轮项目的顺利展开,由萧山区教育局牵头,局领导担任提升工程领导小组成员,整合教师发展学院、教学研究室、信息技术中心三方的力量,共同推进提升工程2.0。教师发展学院负责组织实施,教学研究室提供学科指导,信息技术中心提供技术和硬件支持,保障了提升工程2.0的有序开展。

  2、注重区域2.0特色课程建设

  萧山区作为国家级信息化教学实验区,一直致力于推进信息技术在课堂中的应用。教育信息化是2021年萧山区教育局“一号工程”,依托阿里巴巴、科大讯飞等互联网公司,第一批特色课程云智慧课堂系统应用、智能组卷阅卷系统应用、同步课堂应用等已投入使用,并作为提升工程2.0学习资源,起到了很好的示范作用。下一步将积极构建萧山区提升工程2.0特色课程动态生成模型,将提升工程2.0示范学校作为案例纳入后续特色课程建设。

  3、加强与学校协同推进

  时任萧山区教师发展学院副院长余晓明在信息技术2.0提升工程启动会上指出:要从“三年规划”出发,积极引入新型教育教学方式,希望通过改变教师传统的教学模式,更新与完善教师教育教学理念和行为,更好地推动学校教育改革。

  为有效推进工作部署,萧山区教师发展学院通过“线上线下”相结合的形式及时协调解决在研修过程中遇到的实际问题,协同推进2.0的实施。如在项目中期推进会上,萧山区教育局相关领导、教师发展学院各科室、学校管理团队以及机构代表共同参与,及时总结和分享学校遇到的问题与好的做法,对各个参与机构提出高标准的要求。

协同实施谋发展 整校推进促成效学校项目经验汇报

  4、注重示范引领,成果孵化

  为了打造省级优秀案例和示范校,在中国教师研修网的协助下,萧山教师发展学院组织相关专家对学校提交的优秀案例进行打磨、指导,使各个学校更加明确了优秀案例和示范校的评审标准及要求。

  二、发挥学校主体作用,注重研修方式融合创新

  学校作为本次提升工程2.0的实施主体,直接影响着本次提升工程2.0的实施效果。萧山区参训学校在本次研修过程中也取得了一些好的经验和做法。

  1、提升工程2.0与校本研修活动相融合

  为有效减少学校“工学矛盾”等问题,在制定整校推进方案时将校本研修活动与2.0相关的主题进行融合,将教研与培训融合一体,在老师学到相关技术的同时,也能有效减少老师的压力。以萧山区级机关幼儿园为例,学校将研修主题围绕“安吉游戏”开发相关微课供学生课后学习使用,后续在组织研修活动过程也是紧紧围绕此项主题开展,目前该园已经开发完成了一批游戏化微视频。

协同实施谋发展 整校推进促成效机构人员入校与学校打磨整校推进方案

  2、研修主题与与学校信息化建设紧密结合

  教师的信息化水平提升需要结合学校信息化实际情况才能更好地实施。萧山区湘湖小学一直致力于打造“新型教学空间建设与应用”建设,已经取得了很好的效果。学校的新型教学空间建设与应用建设入围浙江省“基于学习方式变革的新型学教空间的典型范例培育名单”,学校也先后受到浙江省教育技术中心、浙江省教研室、萧山区教育局等教育主管部门的指导与关注。借助本轮提升工程2.0的东风,在研修过程中,学校紧密围绕新型学习空间课程相关的微能力点主题开展研讨和群体研修,活动卓有成效,开发了一批优秀教育教学资源。

协同实施谋发展 整校推进促成效浙江省教育技术中心领导莅临指导

  3、以终为始,注重围绕成果作业

  以终为始,强调学校首先规划基于信息化环节开展融合创新的成果,以此为基础目标明确的推进方案设计、主题选定、小组分工、校本研修、成果提炼、应用考核等各项工作。因此在本轮研修过程中,注重微能力点作业的指导就显得尤为重要。萧山区浦阳镇初级中学在开展各类活动中紧密围绕开展基于完成的微能力点作业进行研讨交流,在了解微能力点基础上,再针对微能力点作业进行研讨。在群体实践环节,由坊主组织骨干教师优先完成微能力点作业,进行组内研讨,在此基础上,每个老师结合自身学科性质进行微能力点作业设计,探索出一条校本研修与2.0相结合的研修之路,取得了很好的示范效果。

协同实施谋发展 整校推进促成效骨干教师进行集体研修活动

  教育信息化为教师教学和学生学习带来了高效和便利。通过信息技术2.0的培训老师们深感信息技术在教学教学中的重要性。“信息助教育,数智新萧山”,相信信息技术2.0将为萧山教师教育的发展提供助力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注