您的位置 首页 教育资讯

在线教育平台被指暴力裁员 专家:部分机构主动调整方向

  两家知名的在线教育平台“豌豆思维”和“你拍一”各有变动受到关注,“豌豆思维”被媒体报道“暴力裁员”,“你拍一”宣布从8月5日开始停课、退费。有家长表示,因为担心培训机构前景不明,这个暑假不敢给孩子报新的班。也有民办教育行业的专家认为,相关现象反映部分机构主动缩减规模、调整方向,建议家长理性看待校外学科培训。

  两家知名的在线教育平台“豌豆思维”和“你拍一”各有变动受到关注,“豌豆思维”被媒体报道“暴力裁员”,“你拍一”宣布从8月5日开始停课、退费。有家长表示,因为担心培训机构前景不明,这个暑假不敢给孩子报新的班。也有民办教育行业的专家认为,相关现象反映部分机构主动缩减规模、调整方向,建议家长理性看待校外学科培训。

  “欢迎致电VIPthink豌豆思维,数学思维咨询请按1,魔力英语咨询请按2……”

  5日下午,豌豆思维的客服热线还可以接受咨询。工作人员表示,目前授课正常。“目前这个政策是针对学科类培训的,我们这边属于非学科的素质课程,目前没有受到影响,都在正常上课。”

  但工作人员也证实,正在按政策要求调整业务。“有政策方面的一些原因,公司也在调整相关的业务线。可能后面会有一些美术、编程等艺术课程,这边都可以上课。”

  豌豆思维的公关部门5日晚9点给中国之声的书面回复表示,豌豆思维针对3-12岁儿童研发数理思维在线小班课,而“双减”政策要求不得开展面向学龄前儿童的线上培训。政策发布后,公司不再新开发针对3-6岁儿童的在线直播课程,但已购买的课程不受影响。

  至于裁员问题,回复称,作为一个初创公司,在这次前所未有的行业危机面前,处理方式不够周全和成熟,会积极改正,充分听取意见。解决办法包括:优先内部调岗,提供员工适岗培训,辅导职业发展;加强异业合作,推荐就业机会,强化安置;寻求区域劳动就业部门帮助,扩大就业安置范畴。具体的裁员比例将在今天公布。

  北京的家长王女士告诉中国之声,7月底已经有豌豆思维的客服提到裁员的情况。“他劝我去试听一个高阶一点的课。我告诉对方不想试听。他说现在公司压力特别大,正在裁员,说帮帮忙之类的。”王女士说。

  因为担心部分培训班前途未明,这个暑假,王女士没有给孩子报新的班。她说:“以前报的课还陆续在上,没考虑再报新课。也有一些顾虑,就没再敢报新班。”

  另一家线上教育机构“你拍一”发布消息,从5日开始停课退费。客服热线提示:“根据国家‘双减’政策,自8月5日起(含8月5日),‘你拍一’将全面暂停直播课业务,并向各位家长退还截至8月2日24点的剩余课时费用。”

  记者几次拨打“你拍一”的客服热线,都无法接通人工服务。“很抱歉,现在排队人数较多,请您稍后再拨。”

  北京民办教育协会副会长马学雷表示,不评论单一培训机构的具体情况,但行业内确实存在以素质教育为名,打“擦边球”开展学科培训的现象,可能有相关机构因应政策形势,主动缩减规模、调整方向,甚至停办。他说:“‘双减’文件正式推出之前,有些机构也进行了各种试探……当时的很多‘思维课’,比如‘数学思维’‘语文思维’被改成了‘素质思维’,也反映了部分校外培训机构打‘擦边球’的想法和做法。等到‘双减’文件政策落地,这些天各地又纷纷落实政策,相关机构看到中央对于‘双减’的重视程度很高、执行力度很大,将来打‘擦边球’、名实不符的做法肯定不行。”

  在这样的形势下,家长和孩子应当如何选择培训机构,满足正常的培训和托管需求?马学雷建议:“第一,要树立一个正确的家庭教育观念,不一定谈分数、抢跑、刷题、应试就是很好的教育方式,还是要有所转变。尤其是在年龄比较小的阶段,还是更应该让他们充分地去玩耍、娱乐、游戏,全面发展。‘不输在起跑线上’其实是一个伪命题,也是一个制造教育焦虑的命题,家长一定要防范。第二,家长和学生一定要注意,基础教育的综合改革也在大力度地推进,比如义务教育阶段的入学,就近招生、就近择校,比如优质高中的招生名额要分配到普通初中,这种制度设计下也没有必要去抢跑。大家还是要对校外的学科培训,尤其是低龄阶段的校外学科培训理性看待。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注