您的位置 首页 教育资讯

“河南体育学院”能否落地?河南省教育厅回复

  继2020年云南、黑龙江两省提出将建设一所体育大学的构想后,人口大省河南也有网友提出了类似动议。

  继2020年云南、黑龙江两省提出将建设一所体育大学的构想后,人口大省河南也有网友提出了类似动议。

  澎湃新闻记者注意到,今年7月30日,有网友在人民网领导留言板上向河南省领导留言:“又到一年高考季,我省作为高考大省,生源大省,一直没有自己的体育艺术类院校。郑州大学体育学院(原河南体育学院)作为我省体育人才培养的高地,为我省体育事业做出了很大的贡献,培养了奥运冠军孙甜甜、朱婷、宁泽涛等人,以及今年奥运会的吕扬等。据了解,该校去年以体院为基础申办河南体育学院,不知道目前进展如何?今年有望成立吗?”

  该网友还提出:“相信独立的河南体育学院一定我省体育事业发展贡献力量。如果不能转为河南体育学院,可否考虑将体院更进一步并入郑州大学,与郑州大学体育学院(校本部)合并成为郑州大学河南体育学院(学部),同时将体院所有招生专业纳入郑大本部招生序列(本科一批),从而确保郑大的生源与人才培养质量。”

  对此,河南省教育厅在8月6日回复:您好!感谢您对河南教育事业的关心!“十三五”期间,我省曾向教育部申请以郑州大学体育学院为基础设置河南体育学院。根据教育部高等学校设置工作安排:“十三五”期间以独立学院转设为重点工作,其他本科设置事项暂缓开展。“十四五”期间我省将根据教育部政策和工作安排继续推进改校设置工作。另外,郑州大学体育学院招生一直由郑州大学统筹负责,根据招生录取政策,所有体育类专业为提前批次录取。

  6日晚间,留言网友对河南省教育厅的回复给出了“很满意”的评价,并继续留言:据了解,目前郑州大学体育学院尚有非体育类专业在本科二批招生,这对于郑州大学的“双一流”建设和生源质量评价会产生一定影响。如果暂时不能转设,可否可以考虑将其纳入郑州大学本部统一招生计划(本科一批),这样一方面可以提升体院的办学水平,另一方面也可确保郑大的生源质量。

  澎湃新闻记者注意到,上述网友留言提到的郑州大学体育学院是河南省唯一一所高等体育院校,本科办学层次,副厅级规格,隶属省体育局主管,业务工作受省教育厅领导。前身是成立于1958年的河南体育学院,1962年因国民经济困难而停办;1984年恢复创建河南省体育技术专科学校;1992年并入郑州大学,更名为郑州大学体育学院(保留独立法人资格)。

  在郑州大学体育学院官网上明确提到:2017年10月,经河南省高校设置评议委员会评议,以郑大体院为基础,申报设置河南体育学院被列入《河南省高校设置“十三五“规划》。

  据昆明广播电视台披露数据显示,我国目前共拥有14所一流体育类高校,包含公办、民办独立、专科院校在内共计33所“体育类院校”,其中以“大学”为后缀命名的仅北京体育大学一所高校。

  云南省政府网站去年8月份出台了《云南省人民政府办公厅关于加快建设体育强省的意见》。云南省的这份意见在“加强学校体育工作”环节提出筹建云南体育大学。

  随后,“黑龙江政务”微信公众号去年9月24日发布了《黑龙江省人民政府办公厅关于推进体育强省建设的实施意见》,提出了黑龙江省体育事业发展的两阶段总体目标。其中提到,支持哈尔滨体育学院建设成为国内一流的以冰雪体育特色强校为内涵的体育大学。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注