您的位置 首页 校园头条

河南中医药大学王晓娜:我在金水,你在惠济,加油,“彭先生”!

王晓娜和“彭先生”郭倩倩和“张先生”  本网讯 “我在金水,你在惠济,加油,彭先生”。家是最小国,国是千万家。在防汛救灾和疫情防控没有硝烟的战争中,许多人舍小家为大家,他们在抗疫一线无私奉献,还有一家都在抗灾一线,夫妻齐心共上阵……

河南中医药大学王晓娜:我在金水,你在惠济,加油,“彭先生”!

王晓娜和“彭先生”

河南中医药大学王晓娜:我在金水,你在惠济,加油,“彭先生”!

郭倩倩和“张先生”

  本网讯 “我在金水,你在惠济,加油,彭先生”。家是最小国,国是千万家。在防汛救灾和疫情防控没有硝烟的战争中,许多人舍小家为大家,他们在抗疫一线无私奉献,还有一家都在抗灾一线,夫妻齐心共上阵……

  今天说的就是河南中医药大学第三附属医院,护理部副主任王晓娜和手术室医生彭栋梁这对夫妻。平日里,王晓娜亲昵地称呼彭栋梁为“彭先生”,可能提起来王晓娜,很多人没有印象,她总是默默在工作,挂着淡淡的笑容;病房经常有她的身影,却从不张扬。她就是这样一个人。

  7月20日特大暴雨,三附院也受到暴雨严重侵袭,她第一时间冲在前面,协助护理部主任对护理工作紧急部署,雷厉风行安排好各部门的护理工作后,她又冲锋在前,挽起裤腿加入院区清淤清障工作,汗水湿透了衣服,换了一身又一身,干完就安静的走开。

  7月28日,接到河南省卫健委的防汛救灾紧急通知,三附院要派出救灾医疗队驰援新乡卫辉市,她闻令而动,第一时间报名。她的眼眸里透着刚毅与坚定:“我是党员我先上”,她不敢告诉在家的父母,自己要冲向“危险”的地方保护他人的平安,她对两个年幼的孩子也只能忍下思念,把家中的责任留给同为医务人员—医院麻醉科的丈夫“彭先生”。她不太爱表达思念,只言片语互相守望,在疫情猛兽之间共同守护共同的信念。

  为期一周的抗洪救灾任务刚刚完成,8月8日,她转身就又投入到支援郑州第三轮全院核酸检测采样的前线,而今天,“彭先生”也出征了。

  王晓娜:“我去抗洪,你守着家里”。

  彭先生:“你去前线,我也应声而上,与你遥相呼应”。

  疫情就是命令,每一个无眠之夜,没有太多离愁别绪,通知紧急,需要我们,我们就上。

  “我们大家都是医务人员,我绝对相信他的实力。只是担心他工作起来太拼,本身他胃不好,不知道他有没有随身带药。”不再是雷厉风行的王主任,更像是临行密密缝的温柔妻子。

  无独有偶,在第三轮核酸采集队伍中,还有我们康复科护士郭倩倩和治未病科医生“张先生”(张磊)这对儿夫妻,他们8月8日一批分别在金水和郑东新区参加核酸采样工作。也许我们中间还有像他们这样的李护士和孙先生……都在默默地尽自己的职责和力量。

  作为一对同为医务人员的夫妇,在大灾面前,他们舍小家为大家,顾不上年幼的孩子和年迈的双亲,双双挺身而出,站在防汛救灾和疫情防控的第一线,他们是平凡的英雄,向所有最美的逆行者致敬!

  目前,河南中医药大学第三附属医院已选派了6批共计420名医护人员组成的核酸筛查采集检测队伍奔赴郑州市各区各监测点,支援郑州全员核酸检测任务。(魏豪 马明睿)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注