您的位置 首页 教育资讯

面对“双减” 学校最需要做什么

  近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。这项被坊间称为“双减”的政策,其规格之高,前所未有。

面对“双减” 学校最需要做什么视觉中国供图

  近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。这项被坊间称为“双减”的政策,其规格之高,前所未有。

  从2020年10月,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,教育部多次召开会议,强调落实,要求各级各类教育机构及学校要坚决克服“五唯”顽瘴痼疾——对于广大中小学校而言,主要存在“唯分数”“唯升学”的顽瘴痼疾,到今年上半年教育部密集开展“五项管理”的落实检查,再到此次的“双减”,核心都是作业问题。

  学生作业负担的减轻,关键在学校,在教学一线。开学在即,面对“双减”,学校最需要做的是什么?作为一名一线教师,笔者建议:

  一要切实做好政策的宣传。

  据笔者观察,从上半年“五项管理”落实的情况看,不少学校的力度还远远不够,观望情绪依然浓厚。而此次“双减”政策出台,据笔者了解,不少学校对形势估计不足,对现实了解不够,仍然心存侥幸,以为还会像以往一样,一场风刮过就没事了。

  现在不是等待、观望的问题,而是要立即行动。要将中央和教育部的政策宣传到位,学习到位,强调到位,落实到位,从思想、精神上,给教师们松松绑,让教师真正明确我们的教育目标是培养德、智、体、美、劳全面发展的一代新人,而非只看考试成绩的“一好”学生。

  二是切实执行到位。

  造成中小学学生作业负担过重的原因是多方面的。如何解决这一问题?笔者认为,应该先从学校作业管理入手。

  作业是教学中一个基本的组成部分,学校应该有一套完整的管理措施。从目前各级各类学校作业管理看,主要放在检查这一块。所检查的内容都是学校及相关机构明确规定的,并不存在大的问题。而繁重的中小学生作业负担,恰恰不在检查这一范围之内,是除此之外的另外的部分——包括显性和隐性两大方面。显性的作业,主要是指通过书写完成的,如大量的活页作业——理科的概念、知识点,文科的生字词、单词短语句子以及需要记忆的其他内容。其中重复性的居多——有的老师动辄就是写多少遍,更不用说让人瞠目的罚写了。另外还有教师校内外印刷的各种习题、单元检测,以及教师违规让学生购买的各种习题性质的资料等。隐性的作业,包括文科的词语、短语、句子、段落、篇章的背诵,超量阅读,相关资料的查找,以及各个科目的预习等。

  实实在在地讲,很多学校优异成绩的取得主要来自于作业的量,而非作业的质。实际上,通过有质量的作业,同样可以取得不错的成绩。笔者建议,这就要求学校做好对教师的引导、监督工作,促使教师对学生作业的布置走向正轨、科学的良性循环,彻底摒弃随心所欲、重复低效、瞒天过海的布置模式。

  首先,明确除检查作业以外各年级、各科目的非检查作业内容。如初中语文的预习,做到圈点勾画和适当批注,能熟读经典课文或内容即可;要鼓励学生利用更多的课余时间自主阅读,努力向课外拓展延伸。

  其次,学校要切实做好检查落实。坚决摒弃雷声大雨点小的做法,要一以贯之、始终如一。通过教师汇报、同科目教师的统一规划协同,及学生教师日志的填写、学生问卷调查、家长寻访,领导亲临教室走访等多种形式,多管齐下,坚决杜绝教师随意乱布置作业的行为,彻底把多余的作业拒之校门之外、家门之外。制定必要的惩戒措施:发现问题要在一定范围内及时公布、警示;对屡教不改的,要采取较为严厉的措施,以儆效尤。

  第三,每一位教师都要切实落实好课堂教学,做到应教尽教。学生在校时间,教师在课堂上要引导到位、点拨到位、训练到位、提升到位,不仅让学生吃得饱,吃得好,还能让有潜力的学生找到跳一跳的感觉;不要为一己利,做有损师德的事情,也不给课外培训机构以可乘之机。

  在此需要特别强调的是,一定要对学生完成书面作业的时间有一个总量控制——按照“双减”和“五项管理”要求,确保小学一、二年级不布置家庭书面作业,小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。

  还有,学校不能把考试成绩作为对教师评价唯一标准,要注重对教师整个教学过程的评价。单一的考试成绩评论,是结果评价,是一锤定音,它只会让教师把目光集中到做题上,想方设法、投入更多的精力进行各种训练,学生最终难以从繁重的作业堆里走出来。学校要切实践行中央及教育部的减负政策和具体部署,要把工作落实到教师一日的教学行为和过程中去,通过听课、交流、查看、走访等多种形式,真正掌握每一位教师实际的教学状况,切实做好教师的过程性评价。

  (作者为甘肃省景泰县第三中学教师)

  刘自学 来源:中国青年报

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注