您的位置 首页 教育资讯

高顿教育:ACCA证书是什么?ACCA在国内有用吗

  看着身边很多小伙伴们都在考ACCA,那么ACCA证书是什么?ACCA证书在国内有用吗?接下来就让高顿君为你解答一下吧!

  看着身边很多小伙伴们都在考ACCA,那么ACCA证书是什么?ACCA证书在国内有用吗?接下来就让高顿君为你解答一下吧!

高顿教育:ACCA证书是什么?ACCA在国内有用吗

  一、什么是ACCA证书?

  特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants)简称ACCA,成立于1904年,是目前世界上专业会计师团体,也是国际学员众多、学员规模发展迅速的专业会计师组织。

  ACCA自1988年进入中国以来,经历近30年快速发展,目前在国内学员和会员人数已分别超过10万人和8000人(不包括香港),并在北京、上海、成都、广州、深圳、沈阳、青岛、武汉、长沙、香港以及澳门设有共11个办事处,ACCA总部位于110 Queen Street,Glasgow,United Kingdom。

  在英国,立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行的工作。ACCA会员资格得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。ACCA在欧洲会计专家协会(FEE)、亚太会计师联合会(CAPA)和加勒比特许会计师协会(ICAC)等会计组织中起着非常重要的作用。在国际上,ACCA是国际会计准则理事会(IASB)的创始成员,也是国际会计师联合会(IFAC)的成员

  二、ACCA在国内有用吗?

  1.ACCA进入中国时间早,先发优势大。

  ACCA从较早时间,就在国际上颇具影响力。1904年ACCA成立于世界金融中心之一英国,其会员资格得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。1999年,联合国推出《职业会计师专业教育国际大纲》,其蓝本便是ACCA课程大纲。ACCA在国际上的影响力毋庸置疑。

  至于ACCA与中国的渊源要追溯到1988年,ACCA第一次派高级代表团访问中国的时候。就在那一年,ACCA在上海和北京设立了代表处,两年后ACCA正式进驻中国大陆。较早进入中国,直接结果就是ACCA早期会员已经成为了当今中国的企业财务经理、公司CFO,抑或政府财经部门的高官。这种先发优势的影响力不容小觑。

  在中国虽然只有CICPA具备签字权,但是这种唯一性并不能否定其他资格认证考试的含金量和权威程度。ACCA早期会员如今在中国手里握着较大发言权,他们认可ACCA代表的含义,这点非常重要!

  2。高薪资与大缺口

  据ACCA年度薪资调查报告显示,从年薪分布来看,30万以上各收入区间,ACCA会员收入优势明显,所占比例远远高于准会员与学员。ACCA会员收入在50万至100万人民币之间的比例高达21%。受访会员最高年薪超过200万人民币。ACCA对个体追求高薪有很大助力。

  然而令人感到遗憾的是,虽然企业目前对ACCA人才的需求十分巨大,高薪资却也无法招来足够的雇员。另外,中国很多ACCA会员都是在香港地区,内地ACCA还是处于绝对的“买方市场”供不应求的状态。

  以上就是[ACCA证书是什么?ACCA在国内有用吗?干货告诉你答案!]的全部解答,如果想要学习更多知识,欢迎大家前往高顿教育官方网站!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注