您的位置 首页 教育资讯

一系列教育政策改革下 民办教育是时逢寒冬还是迎来春天

  自5月14日修订后的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》正式稿(以下简称《正式稿》)通过中国政府网公布,国家鼓励办高质量、有特色的民办教育,同时也明确了民办教育的各项要求和条件,进一步加强对义务制民办学校的管控。

  自5月14日修订后的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》正式稿(以下简称《正式稿》)通过中国政府网公布,国家鼓励办高质量、有特色的民办教育,同时也明确了民办教育的各项要求和条件,进一步加强对义务制民办学校的管控。

  很多国际学校校长和接受国际教育的家庭都直呼春天来了!

  “双减”给校外培训等民办教育重击

  但随之7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,从培训机构数量、时间、价格的限制和禁止资本化运作等方面做出了严格规定,也称“双减”。政策公布也是为促进优质教育资源均衡发展,建设高质量教育体系,正是“十四五”期间教育领域的战略任务。

一系列教育政策改革下 民办教育是时逢寒冬还是迎来春天

  此次“双减”政策给了义务教育阶段的校外培训机构等民办教育一次重击,由此社会上各界专家人士对民办义务教育学校展开讨论。随即陆续出现了四川、湖南、江苏等省的发文,明确提出不再审批新的民办义务教育学校,调减民办义务教育学校在校生占比,其中省域内不超过5%,县域内不超过15%等内容。 综上可以看出国家在鼓励民办教育发展的同时,也在规范民办教育的诸多问题。

  不再审批“公参民”民办教育该如何发展

  上月教育部等八部门发布《关于规范公办学校举办或者参与举办民办义务教育学校的通知》,要求公办学校单独举办的民办、公办学校与地方政府及相关机构合作举办的义务学校,应办为公办学校;不再审批新的“公参民”学校,公办学校也不得以举办者变更,集团办学、品牌输出等变相举办民办义务教育。对于不符合“六独立”要求的民办学校,要限期整改,整改不到位的,视情转为公办或终止办学。文末最后还明确要求在今年8月底完成专项摸底排查,理清产权和责任关系,制定分省分年度工作方案,报教育部(发展规划司)备案。

  如此大的政策改变,很多身处其中的学生家长以及国际校方面对此产生一些不解和疑惑。

  浙江大学教育学院教授吴华在博鳌教育论坛“教育新政下的民办学校”研讨会上也发言提出,如今民办教育增长迅速,国内民办学校高达19万所,这是民办教育的整体规模。在这个当中,学前占了约为50%。2002年民促法出台到今天,民办学校学生数从1100万增长到5600万,增长了4500万,同期公办学校减少了1800万左右。学校数增长了13万所,同期公办学校减少了28万所。除了中职外,持续增长。

  21世纪教育研究院理事长、国家教育咨询委员会委员杨东平指出民办教育当下存在的问题在于:第一,民办教育体量过大;第二,民办教育具有很强的营利性;第三,民办教育并没有出现我们期望的教育多样化和创新性;第四,民办教育的发展,基本是企业家办学、资本家办学,没有走上教育家办学的道路。

  如今想要促进民办教育健康发展,要做到五件事:第一,全面认识民办教育制度优势,第二,清除一切强加于民办教育的诬蔑不实之词;第三,切实保障民办教育的合法权利;第四,继续完善民办教育法治建设;第五,依法规范民办学校办学行为。

  (部分内容整理自教育部官网)

  民办教育作为教育行业中不可缺少的一部分 ,从教学环境、教学内容、课程设置、师资水平、培养方向等方面与公立学校相辅相成。教育本就是一件积极普惠性的事情,所以改革公办学校办学体制与发展民办教育,都是为了可以让大环境更加清晰,促进教育的多样化和高质量办学。在规范中开放各种社会力量办学,使教育真正成为全社会共同参与的事业。

  经过规范后,未来能够存活并且可持续发展的,一定是优质、特色、规范的民办义务教育学校,也是让学生和家长放心将孩子的未来交付出去的优质学校。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注