您的位置 首页 教育资讯

北京昌平加强校外培训机构劳动风险监控 提出尽量不裁员少裁员

  来源:芥末堆  “双减”意见出台后,K12教育公司纷纷转型。部分机构因裁撤缩减原有业务需要,产生裁员需求,易引发劳动纠纷。

  来源:芥末堆

  “双减”意见出台后,K12教育公司纷纷转型。部分机构因裁撤缩减原有业务需要,产生裁员需求,易引发劳动纠纷。

  8月3日,北京昌平区人力社保局发文提出多举措加强校外培训机构劳动风险监控指导,安排专人指导教育培训机构采取措施尽量不裁员、少裁员;针对确需规模裁员的教育培训机构,指导其依法依规制定裁员方案、履行裁员程序,与职工依法解除劳动关系并支付经济补偿金

  为防范校外培训机构劳动风险,昌平区人社局从四项举措入手。

  首先,联合区教委,通过电话沟通和实地走访的形式对区内42家培训机构摸排,全面核实当前各机构的劳动用工情况,按照摸排结果区分教育机构的风险等级。

  其次,建立监控指导工作台账,准确记录机构名称、人员规模、裁减人员数等信息,为培训机构提供监测、预警、调查、核实、指导、约谈到提供就业帮扶、社保转移的全流程服务。

  针对存在经营困难风险的教育培训机构,按照“一企一策、分类指导”原则,及时组建工作专班,安排专人指导培训机构通过与职工协商,采取在岗培训、弹性工时、协商薪酬等措施,尽量不裁员或少裁员。

  针对确需规模裁员的教育培训机构,指导其依法依规制定裁员方案、履行裁员程序,与职工依法解除劳动关系并支付经济补偿金。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注