您的位置 首页 教育资讯

无锡“00后”准大学生 专业选择目标明有担当

  随着2021年高考本科批次录取结束,考生们的大学去向尘埃落定。8月4日,记者多方采访发现,在充分考量预期职业与对应专业的同时,锡城不少考生以兴趣为动力,结合国家发展所需选择专业,展现时代青年的责任与担当。

  随着2021年高考本科批次录取结束,考生们的大学去向尘埃落定。8月4日,记者多方采访发现,在充分考量预期职业与对应专业的同时,锡城不少考生以兴趣为动力,结合国家发展所需选择专业,展现时代青年的责任与担当。

  ◆他们遵从内心,选择喜欢的专业

  随机采访多所高中应届毕业生发现,“00后”们大多对未来有清晰的规划,遵循自己内心的选择奋勇向前。

  “法学是一个未来指向性较强的专业,而我对法学兴趣十足,所以志愿填报时方向很明确。”梅村高中毕业生张涵曦被江苏警官学院法学专业录取,她坦言自己追求稳定,希望进入检察机关、司法机关等单位工作。“求稳”也不易,张涵曦已经在了解与专业相关的资格考试,规划大学生活。

  正因目标明确,填报志愿这一难事在不少考生看来很“简单”。辅仁高中毕业生孙凡骐“浪费”一些考分选择了南京航空航天大学,想学飞行器设计。同是辅仁高中毕业的崔桢焓一心想学历史做老师。

  遵从兴趣选专业,是否考虑过该专业就业“狭窄”?这届学子们的反应都很豁达。

  ◆考生认可“新农科”相关专业

  今年,乡村振兴战略布局实施加速,高校逐渐倾向于将农学专业与人工智能、大数据等“新工科”专业交叉,建设现代农业交叉学科。例如东北农业大学、湖南农业大学等13个本科高校今年新增了“智慧农业”专业,还有西北农林科技大学开设了“智慧牧业科学与工程”等专业。“新农科”的相关专业同样受到锡城学生的关注和认可。

  天一中学毕业生蒋贤文被南京农业大学的种子科学与工程专业录取。他坦言,中国在种子研究方面的实力还不够,自己这么选择有一股为国家种子研究事业付出的热情。“袁隆平院士造福四方,但中国的农业科技不能只靠几个顶尖科学家支撑,需要千千万万人组成高塔托起这项事业。我的目标是成为塔基中的一块砖,让高塔更高。”

  锡山高中毕业生王紫纯被浙江海洋大学的水产养殖专业录取,离她的海洋梦更进一步了。在她的规划中,大学四年后会继续学习与海洋生物保护相关的专业,为保护海洋生物贡献一份力。

  ◆更多学子将“小我”融入“大我”

  “今年班上学生不再全部聚焦在传统热门专业,有意向报考军校的变多了,医学、科技等领域也备受青睐。”梅村高中高三(2)班班主任乔春燕近日陆续得知了班上学生的录取情况后很兴奋。填报志愿时她就知道班里有不少学生有意愿报考军校,虽然最后只有一名学生成功被军校录取,但在她看来立志强军强国的学生多了,是一件大好事。此外,乔春燕班上选择医学、科技等专业的学生也不少。

  乔春燕认为,学生专业选择时展现的强烈报国意愿,这种变化与他们在高中三年日积月累所受的熏陶分不开。采访发现,近年来锡城高中普遍根据学生兴趣和生涯规划开设相关系列课程,引导学生未来选择国家所需并适合自己的专业。比如近年来国家对创新型人才需求增加,不少高中为有意向选择创造性思维相关的学生开设相关课程,甚至与高校合作开课,增加学生对相关领域的认知和体验。为分析学生专业选择意向,更好地提供专业指导,锡山高中此前对两届学生的兴趣和专业选择做过调查。该校一位老师表示,调查发现,近年来学生在专业选择时更加注重实用性,学校便基于学生兴趣和专业选择方向,开发“研创式大任务”课程,满足学生成长发展需求。(杨涵 陈春贤)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注