您的位置 首页 校园头条

河南中医药大学一附院:烈火淬炼红色基因,战“疫”彰显使命担当

  本网讯 多难兴邦,玉汝于成!一个拥有伟大精神的民族,必然会在各种艰险考验中傲然挺立、慨然前行。

  本网讯 多难兴邦,玉汝于成!一个拥有伟大精神的民族,必然会在各种艰险考验中傲然挺立、慨然前行。

  2021年7月对于河南郑州来说,注定是一段不平凡的经历。七月淹城,八月围城……特大暴雨灾害的影响尚未完全消退,汹涌严峻的疫情形势便又接踵而来。

  号角声声起,战鼓催人急。

  面对郑州突然严峻的疫情形势,作为始建于1953年,由彭雪枫将军的父亲彭延泰先生担任首任院长,拥有红色基因的河南中医药大学第一附属医院,把疫情当命令,传承和弘扬红色血脉,以对党忠诚、对人民负责的态度,自觉肩负起中医药抗疫战疫的使命担当。

  医院党员干部职工迅速将在党史学习教育中汲取的红色营养转化为战胜疫情的强大力量,作为检验党史学习教育成效,实践学史力行的主战场,采取果断措施,压实责任链条,以无惧无畏的勇气和敢于胜利的精神,在这场疫情“大考”中书写着属于自己的“红色答卷”。

  党旗所指,行之所向:把党旗插在疫情战场的最前沿

  河南中医药大学第一附属医院是一家拥有红色基因的医院。医院首任院长是彭雪枫上将的父亲彭延泰,在建国初期投身医药事业,创办河南第一家中医院,品行和胸怀之高令人崇敬。

  在党史学习教育过程中,医院将院史融入党史学习,传承红色精神,凝聚精神力量。通过学思悟践,这种红色基因早已融入了全院教职工生的血脉中,信仰之火熊熊不息。

  而这次疫情无疑是检验党史学习教育成效的“大考场”。

河南中医药大学一附院:烈火淬炼红色基因,战“疫”彰显使命担当

  疫情发生后,作为2020年获得河南省抗击新冠肺炎先进集体和先进基层党组织,河南中医药大学一附院党委第一时间向全院党员职工发出“动员令”,吹响“集结号”!相继印发《关于坚决打赢疫情防控阻击战的动员令》,号召广大党员职工坚持学史力行,把投身疫情防控一线作为践行初心使命,弘扬建党精神的“试金石”和“磨刀石”的主战场,把党旗插在疫情战场的最前沿!

  “我是党员,我先上!”

  “我是党员,我先来!”

  “我暂时还不是党员,但能不能让我也参加!”

  ……

  在医院党委发出号召后,全院教职工不分党员群众,纷纷请战报名,积极申请参加定点救治医院、核酸采样等一线疫情任务。

  不到2小时的时间,便有1000余名党员职工报名参战,用红红的手印按下对党忠诚的誓言。

  “组织是不是觉得我年纪大了,不能完成防控一线的工作任务?我向党保证,自己完全能够胜任。”

  身为肝病党总支书记、消化科专家的马素平医生,当得知自己没能被抽调到一线救治医疗队后,反而有些失落地说。

河南中医药大学一附院:烈火淬炼红色基因,战“疫”彰显使命担当

  一颗红心向党,满怀赤诚战疫。面对这场没有硝烟的战斗,河南中医药大学一附院党员职工并没有因为病毒肆虐而畏惧退缩,反而是因为不能及时参加到一线战斗而有些不甘。

  “我们是一所具有红色基因的医院。我们医院首任院长彭延泰先生的儿子彭雪枫将军在抗日战争时期,英雄战斗,以身许国。彭延泰先生心系百姓健康,在条件艰苦的建国初期一手创办河南第一家中医院(即河南中医药大学第一附属医院前身),造福中原。我们应该继承这一红色血脉,弘扬革命精神。做到哪里有危险,就把党旗插在哪里。哪里有困难,哪里就有共产党员的身影。”河南中医药大学一附院党委书记翟剑波在动员讲话中这样说道。

  在送行第一批核酸检测队伍的出征仪式上,医院院长朱明军动情的说:“中医一附院是有着红色基因的医院,我们要弘扬红色的精神血脉,在国家和人民需要的时刻奋勇当先,这是我们义不容辞的必须胜利完成的任务,也是河南中医一附院人必须应有的担当!”

河南中医药大学一附院:烈火淬炼红色基因,战“疫”彰显使命担当

  堡垒无言,却能凝聚强大力量;

  旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。

  在这种血脉相承的先天基因决定下。医院先后成立了派驻定点救治医院临时党支部、机场筛查临时党支部……组建了党员突击队、青年突击队,让党旗飘扬在疫情战斗的第一线,党徽闪耀在疫情战斗的最前沿,形成了以党支部为组织基础,以党员为先锋骨干,全体党员职工参与,合力攻坚的防控屏障体系。

  白衣披甲,逆行出征:在责任担当中践行初心使命

  “西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越苍山如海,残阳如血。”

  1935年2月,彭雪枫将军在娄山关打了一场硬仗。战斗胜利后,毛泽东主席回想红军战斗中的英雄表现,感慨写下了著名的《忆秦娥·娄山关》。

  如今岁月更迭,彭雪枫将军早已英勇牺牲,但红色血脉却在河南中医药一附体党员职工的身上得以赓续传承。

河南中医药大学一附院:烈火淬炼红色基因,战“疫”彰显使命担当

  2021年7月31日,疫情防控的战斗号角再次吹响,医院党员职工闻令而动,一个个奋勇争先。大家坚定决心,把做好疫情防控,保障人民生命健康安全,作为“我为群众办实事”的最大实事,办实办好!

  战“疫”打响后,医院党委第一时间召开紧急专题会议,研究部署抗击新一轮疫情反扑的防控事宜,迅速重启了疫情防控应急指挥领导机构,由翟剑波、朱明军担任指挥长,明确工作职责,研究防控举措,设立综合组、防控专家组等15个工作组,各部门通力协作,形成疫情防控的强大合力。

  领导班子成员主动担当,靠前指挥,按照“分区划片、统筹协调、严格落实”的工作原则,迅速对全院各个区域进行全方位、无死角的防控检查,深入预检分诊、发热门诊、核酸采集点等重要防控关口,压紧压实防控责任,坚定了疫情防控的主心骨,撑起了决战疫情的顶梁柱。

  医院党员职工听从号召,枕戈待旦,星夜兼程逆行奔赴核酸采集、定点救治医院等各个一线战场。

河南中医药大学一附院:烈火淬炼红色基因,战“疫”彰显使命担当

  7月31日晚上,医院紧急抽调200名医护人员,组成应急采样队,执行郑州市全员新冠病毒核酸筛查工作任务。从得到命令到集结出发,不到2个小时。

  8月1日上午,肺病党总支书记、呼吸科专家余学庆教授,被省卫健委抽调省级专家前往郑州岐伯山医院开展新冠病例集中救治工作,匆匆踏上征程。因为时间紧急,他都没来得及拜别双亲,辞别妻儿。

  8月1日下午,面对日渐严峻的疫情形势,医院又迅速集结207名医护人员组成第二批、第三批核酸筛查应急采样队,支援前线。

  8月3日下午,医院选定由王海峰、冯博两位领导班子成员及后勤部主任秦静海、疾病控制科主任宋清、护理部副主任林志红五位同志组成“党员突击队”,临危受命奔赴惠济区定点救治医院全面托管管理医疗工作。

  紧接着8月4日,医院又迅速集结一支涵盖肝胆病科、脑病科、介入科、肾病科、呼吸科、血液肿瘤科、心血管科、骨伤科、妇产科、内分泌科等多个专业,拥有104名人员的紧急医疗工作队,前往定点救治医院开展工作。

  ……

河南中医药大学一附院:烈火淬炼红色基因,战“疫”彰显使命担当

  集结再集结,出征再出征。

  大家已经记不清是第几次踏上奔赴前线的征程。但疫情当前,没有一个人选择退缩,大家迎高温,战酷暑,以坚定的信心,必胜的信念,克服一切困难,高效出色地开展着疫情防控工作,为助力郑州战“疫”贡献了中医力量。

  截至目前,医院共派出近20批次的专家团队、近1000余名医护人员,深入到定点医院、郑州新郑国际机场、郑州市各大社区、学校、企事业单位开展新冠肺炎患者救治、外防输入排查、核酸筛查工作。以实际行动承载起守护人民群众生命健康安全的重托,筑牢保护人民健康的坚固防线。

  冲锋在前,敢于胜利:不惜一切代价保护人民健康

  形势越是严峻复杂,越是要以更高的标准讲政治,扎扎实实把制度优势转化为攻坚克难的优势。

  8月3日,翟剑波组织召开党史学习教育推进会。会上翟剑波强调,广大党员干部职工要在汛疫叠加的关键节点,强化“人民至上、生命至上”的思想理念和责任担当,把党史学习教育与疫情防控相结合,严细慎实,知重负重,苦干实干,全力打好这场硬仗。

河南中医药大学一附院:烈火淬炼红色基因,战“疫”彰显使命担当

  信念笃定,方向才能坚定。

  党史学习教育的深入开展让河南中医药大学第一附属医院广大党员职工进一步坚定了理想信仰,站稳了政治立场。在面对这场疫情的时候,一往无前。

  “我们是代表国家的公立医院的医生护士,我们就是为国家,为人民服务的……”

  “这就是一场战斗,我们每个人就应该像军人一样,把责任担当起来。国家需要做什么,我们就做什么。国家需要干什么,我们就努力学习什么。”

  派驻在郑州市定点救治医院的王海峰,朴实的言语中却充满了力量。

  全心全意为人民服务的宗旨,从一开始就刻在了河中一人的骨子里,流淌在血脉中。

河南中医药大学一附院:烈火淬炼红色基因,战“疫”彰显使命担当

  8月5日早上7:30,没有送行的仪式,没有告别的嘱托,医院副院长,呼吸科专家李素云只身踏征程,作为紧急抽调国务院联防联控专家组成员奔赴岐伯山医院开展工作。

  作为擅长运用中医、中西医结合方法治疗呼吸系统疾病的专家,这已经不是她第一次临危受命,执行这样的任务了。如今年过半百,再次临危受命,李素云没有丝毫的犹豫。当天到达医院后,便立即穿戴防护服,深入病房诊治患者,了解掌握第一手资料,与其他专家一起研讨病例,每分每秒与时间赛跑,与病毒竞速。

  医院的一线核酸采集人员,在高温酷暑下坚持工作,日夜奋战,汗水湿透了衣被,疲惫挂满了脸庞,有不少出现了中暑的情况,但却从未有队员喊过苦、叫过累。

  “厚重的防护服穿在身上,就是一分沉甸甸的责任。作为共产党员,我不能辜负组织的信任,百姓的期盼。”一位在核酸采集点的工作人员,这样说道。

  与此同时,还有一支由33位巾帼女杰组成的河南省第十七批暨河南中医药大学第一附属医院第六批驻机场排查境外航班新冠肺炎疫情工作队,在新郑国际机场不分昼夜,同样冒着高温酷暑,穿着厚厚的防护服开展核酸筛查工作,以忠诚决心坚守国门安全。

河南中医药大学一附院:烈火淬炼红色基因,战“疫”彰显使命担当

  亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔!在这场以生命赴使命,用大爱护众生的抗疫战争中,每个人都是全力以赴,竭尽所能,不惜一切代价,克服一切困难,只因为心中总有一个声音在回响,那便是:生命至上,人民至上!

  惊涛骇浪从容渡,越是艰难越向前。河南中医药大学第一附属医院在学党史中坚定理想信念,在悟思想中汲取奋进力量,在办实事中厚植担当情怀,在疫情防控中赓续红色血脉,勇做战“疫”先锋。坚信在党中央的领导下,我们就没有战胜不了的困难,取得不了的胜利!(魏豪 何世桢 郑金铎 冯超 李瑞)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注