您的位置 首页 教育资讯

16岁高中生在腾格里沙漠探险活动中身亡 警方已介入

  近日,一起“16岁学生参加沙漠探险身亡”的事件引发关注。  网友爆料称,北京一名高一学生参加中国探险协会组织的沙漠探险活动中身亡。8月5日晚,中国探险协会官方微博声明,证实其组织的青少年腾格里沙漠探险项目发生意外,一名16岁学生意外身亡,警方正在调查此事。

  近日,一起“16岁学生参加沙漠探险身亡”的事件引发关注。

  网友爆料称,北京一名高一学生参加中国探险协会组织的沙漠探险活动中身亡。8月5日晚,中国探险协会官方微博声明,证实其组织的青少年腾格里沙漠探险项目发生意外,一名16岁学生意外身亡,警方正在调查此事。

  8月10日,参加该涉事沙漠探险项目的一名学生告诉南都记者,整个探险队伍由8名高中生、2名领队和1名司机组成,出发前要求参与者提供健康证明。事发当天一名领队缺席,另一名领队“在郑同学体力不支的情况下让他坚持,(7月)29日中午发现异常,下午2点的时候救护车赶到,(郑同学)已经没有生命体征了。” 其表示,活动前协会方要求签署“风险告知及免责声明”,此行其在现场未见随队医护。

  事发当天一名领队缺席

  8月5日晚,中国探险协会官方微博声明,证实近期其组织的青少年腾格里沙漠探险项目发生意外,一名16岁学生意外身亡,事件原因正在调查中。

16岁高中生在腾格里沙漠探险活动中身亡 警方已介入

  南都记者多方采访获悉,涉事学生郑某系北京某中学高一学生,该腾格里沙漠探险项目系学校家委会向学校推荐的活动。8月10日,郑某的同学告诉南都记者,今年6月,中国探险协会相关人员来到学校宣传,该校实际参加该探险项目的共有8名同学,皆来自该校出国部。该校学生告诉南都记者,由于申请留学需要实践活动经历,此探险项目对出国留学的帮助“很有分量”。

  南都记者获得的中国探险协会当时的宣传文案称,该项目活动时间为2021年7月25日至8月3日,活动费用为2.25万元,活动内容为徒步穿越沙漠,具体包括行走节奏建立、体能控制技巧、野外水源寻找等。

  郑某的同学向南都记者回忆,参加活动前需要提交健康证明。7月29日,郑某不幸身亡当天,是开展活动的第五天,涉事协会宣传当天的安排是“体能控制技巧、时间控制计划、地图指北针导航地形图识别技巧、学习营地选择”。

  8月10日,参与了该项目的郑某的一位同学告诉南都记者,整个探险队伍由8名高中生、2名领队和1名司机组成。事发当天,其中一位领队因鞋坏了缺席活动,当天只剩下一名领队。其回忆称:“(领队)在郑同学体力不支的情况下让他坚持。29日中午发现异常,下午2点的时候救护车赶到,(郑同学)已经没有生命体征了。”

  同行者称未见随队医护

  南都记者注意到,事发后,有参加此次活动的学生表示,中国探险协会在活动中准备不充分,并未配备随行的医护人员。

  上述参与该项目的学生告诉南都记者,其在现场没有看到协会此前承诺的“随行队医”和“卫星电话”。

  南都记者注意到,6月30日,中国探险协会官网发布了一份“探险者行为指南”,提到沙漠探险中探险者应“熟练使用GPS定位导航”。

16岁高中生在腾格里沙漠探险活动中身亡 警方已介入

  郑某的朋友向南都记者描述,郑同学“看着很壮”,健康状况良好,平时性格开朗、努力上进。其称,郑某跟其他同学关系很好,对事情感到惋惜和悲痛。

  他告诉南都记者,活动前中国探险协会与参加活动的学生签署了一份免责声明。该“风险告知及免责声明”显示,主办方为每位学员购买人身意外保险(未成年人最高限额50万元)和意外伤害医疗保险(保额5000元),参加本次活动的学员及其监护人需同意对于非因主办方主观原因造成的伤害、死亡或其他任何形式的损失不承担除保险之外的任何责任。

  8月5日,中国探险协会声明,青少年腾格里沙漠探险项目中一位16岁孩子意外身亡,该协会正在配合警方调查。该协会称启动内审程序,对所有项目进行紧急安全检查。

  来源:南方都市报(nddaily)报道

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注