您的位置 首页 教育资讯

A-level成绩放榜高分贬值?疫情过后报考人数创新高

  A-Level成绩昨日放榜啦!作为英国高中的课程体系,A-Level是申请顶尖艺术院校和综合大U院校的核心要求课程,被几乎所有英语授课的大学招收新生的入学标准。

  A-Level成绩昨日放榜啦!作为英国高中的课程体系,A-Level是申请顶尖艺术院校和综合大U院校的核心要求课程,被几乎所有英语授课的大学招收新生的入学标准。

  8月10日,剑桥大学国际考评部向全球学校发布剑桥国际2021年度6月AS&A-Level考试成绩,剑桥IGCSE将于8月12日放榜。

  A-level如何查询成绩?

A-level成绩放榜高分贬值?疫情过后报考人数创新高

  根据上面的成绩发布时间,同学们可以登陆CAIE和爱德思考试局官网查询成绩。

  CAIE考试局

  https://myresults.cie.org.uk/cie-candidate-results/login

  爱德思考试局https://www.edexcelonline.com/Account/Login.aspx

  具体查询步骤如下(以CAIE考试局为例):

  进入CAIE考试局网页后,登录用户名和密码(替你报名的学校提供),登录之后即可查看成绩单。

A-level成绩放榜高分贬值?疫情过后报考人数创新高

  另外,同学们也可以直接去学校领取成绩单,要注意带好手机、笔、记事本、计算器(可能会用来计算模块分数)。

  疫情转好报考人数涨幅达27%

  今年,A-Level考试连续第二年被取消,因此,分数也改为由教师评估。

  然而,这一评分机制的转变却导致A-Level成绩大幅膨胀,高分比例远超往年。总体而言,今年有超过五分之二(44.8%)的英国学生获得了A或A*等级,比去年的38.5%高出了6.3%。

  图片

  回观国内,今年疫情防控形势转好,据统计中国大陆地区2020-2021学年总考量超过12万人次,较前年(疫情前)同期涨幅达27%。如果加上中国香港(7,070人)、澳门(200人)和台湾(530人)三地的留学生人数,中国的总留学生数量首次超过欧盟,位居英国海外留学生之首。

  数学、物理、经济科目报考人数继续霸榜剑桥国际AS & A Level前三甲,高阶数学科目继大纲调整后持续升温,增长超一倍。传统强项之外,剑桥IGCSE计算机科学科目考量增长显著,涨幅达58%。

  与此同时,今年申请大学的人数也创下新的记录,据悉,各个大学在2021年收到了超过68万份申请,较去年增长了4%,为近年来最高水平。

  A-Level成绩好,在留学申请中占据关键优势

  A-Level成绩好,提升GPA增加申请优势,可以有机会申请到英国综合大学直录。一些英国综合性大学也在官方网站明确写明了本科录取A-Level成绩的要求!

  AS阶段成绩优秀的同学,可以舍弃成绩不好且不适合自己的科目,也可以继续学之前的课程。

  当同学们收到满意的AS成绩后,先不要完全放松。首先,你要面对的是A2年级的选课问题。比如AS年级选了4-5门课程,在升入A2年级后可选择放弃1门成绩差且不适合自己的科目,也可以继续学之前的所有课程,提前为A2阶段的学习做准备。

  也可以继续取得A-Level的预估分数,准备22Fall的入学申请。今年的UCAS申请通道将于9月7日开放,牛津、剑桥和医学等专业于10月15日之前截止申请。

  A2阶段成绩优秀的同学,即需要耐心等待UCAS系统,当学生A-Level成绩满足了学校conditional offer的要求后,学校将发出一封确认信。在确认信中,学校会告知你接下来要做什么,或者学院会跟你取得进一步的联系,接下来就可以准备秋季入学!

  A-level成绩不达标怎么办

  AS阶段的学生,如果同学们对AS成绩非常不满意,可以选择复议或补考。

  ● 选择复议

  如果你觉得自己实际考出的成绩,距离自己考试后的估计差别太大,你可以提出复议。今年申诉的截止日期为9月17日。

  一般会建议分数距离录取分数线在5分以内的同学采取复议来进一步争取,这样提分的可能性更大。其他对成绩有疑问的同学也可以申请复议。不过,在决定是否要求复议或重判前,请务必征求学校指导老师的意见,谨慎做出决定。

  在校考生只能通过考试中心申请成绩复议,独立考生可以直接询问考试局。

  各大考试局复议申请网站:

  CAIE

  http://www.cambridgeinternational.org/exam-administration/cambridge-exams-officers-guide/phase-6-results-and-certificates/enquiries-about-results/

  爱德思

  https://qualifications.pearson.com/en/support/support-topics/results-certification/post-results-services.html

  AQA

  https://www.aqa.org.uk/exams-administration/results-days/post-results

  ● 参加秋季补考

  一些学校会组织学生进行秋季考试,如果自己学校没有,也可以通过British Council,自主报名参加补考。

  以下附上2021年秋季考试时间:

  CAIE考试局:10月1日 – 11月18日;爱德思考试局:10月4日-10月29日;牛津AQA考试局:11月只提供IGCSE的考试。

  A2阶段的学生

  如果同学们对A2成绩非常不满意,可以参考上面AS的流程提出复议。或者你也可以通过申请补录的方式以达到申请大学的目的。

  ● 关于补录

  Clearing(补录)是大学放出目前仍可申请的专业,以填补空位的一种方式。对于学生而言,不仅是选择其他专业的机会,更是获得录取的机会。虽然G5院校一般不参加补录,但是补录的学校中仍不乏一些QS排名靠前的英国院校。

  今年的补录从7月5日至10月19日期间开放。同学们参加补录时,及时在UCAS上查找学校空位,提交申请。如果有空缺,且你也符合院校的要求,学校会打电话通知你。

  各个国际学校的A-level成绩还在统计中,与预计是否有偏差还待后续跟进。预计今年STEM学科仍是成绩最高的,其次是社科,具体成绩还要数据落实。请大家持续关注我们,为日后的升学择校、留学申请做好准备。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注