您的位置 首页 教育资讯

北京中小学将按既定时间正常开学

  北京新增1例京外关联本地无症状感染者转确诊;北京市教委发布秋季开学返校最新政策

  北京新增1例京外关联本地无症状感染者转确诊;北京市教委发布秋季开学返校最新政策

  北京中小学将按既定时间正常开学

  新京报讯 (记者戴轩)8月11日,北京市召开新冠肺炎疫情防控工作第238场新闻发布会。

  经审慎评估后稳妥有序解封封控小区

  北京市委宣传部副部长、市政府新闻发言人徐和建表示,要持续做好进返京人员防疫管理。坚持科学精准,对暂缓进返京人员,要严格按照防疫要求就地管控;对已从中高风险地区调整为低风险地区或在上述地区所在县有旅居史已满14天的进返京人员,“北京健康宝”及时赋“绿码”,有序进返京,到京后落实健康监测措施。铁路、民航、进京检查站要同步落实有关措施。对市民群众反映的“北京健康宝”赋码等方面存在的技术问题,及时受理,妥善解决。

  徐和建表示,经审慎评估后,稳妥有序做好封控小区解封,后续健康监测要跟上。尚在封控的小区,要严格落实封控措施,做好服务保障。

  一确诊病例家庭在京密接1751人

  北京市疾控中心副主任庞星火通报,8月10日0时—24时,北京新增1例京外关联本地无症状感染者转确诊病例。该病例住址为房山区阎村镇天恒乐活城北区,为8月1日公布的无症状感染者。近日,出现发热等症状,8月10日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  庞星火介绍,该病例一家抵京前主动向所在社区报告了全家的旅行史,社区工作人员第一时间上门进行核酸检测,除7月30日返京的同航班密切接触者外,目前判定在京密切接触者54人,封控确诊病例居住小区2个,均第一时间开展流调等相关工作,为确诊病例及时治疗和疫情防控赢得了时间。而昌平确诊病例一家抵京前,由于不知自己曾经到疫情风险区域,故未向所在社区报告,除返京的高铁有密切接触者外,目前判定在京密切接触者1751人,封控确诊病例工作、就诊、居住及周边小区等相关点位14个。

  庞星火表示,主动报告、及时发现、及时管控是控制疫情传播的关键,可以有效降低疫情传播带来的社会影响及防控成本。

  ■ 提示

  健康码变红变黄请及时主动报告

  庞星火表示,手机健康码出现变码提示几种情况:可能曾经到访中高风险区域;通过流调、乘车、购物等信息获得的与确诊病例或感染者曾经近距离接触,被判定为密接、次密接、高风险人群等;可能核酸检测结果显示为阳性;与感染者在航班、高铁、公交、地铁等交通工具或商超等场景同时空可能有交集。

  庞星火介绍,如健康码变红、变黄,从防疫角度说,可能属于有一定感染风险的人群。请按照弹窗提示及时主动到社区、单位或居住的酒店报告,如实准确提供个人近期旅居史、接触史、个人健康情况,不得瞒报、漏报。在核酸检测结果未出之前,自觉做到不外出、不扎堆、不聚集、不串门、不出京、不到人多的场所。

  ■ 关注

  中小学将于9月1日开学

  北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍了《北京教育系统2021年秋季开学返校工作方案》。其中明确,在京内低风险地区的大、中、小、幼各级各类学校师生员工将按时返校;在京内中高风险地区的学校师生员工,待所在区域降为低风险地区后再持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

  李奕在回答记者提问时指出,按照总体部署,北京不仅仅是中小学,包括所有的高校,也都按照既定的开学时间正常开学。中小学按照9月1日正式开学做好各项准备。如果有突发情况变化,会第一时间向社会,向家长,向学校公布。

  李奕强调,非必须的暑期会议活动一律推迟或取消,或改为线上形式;中小学按照疫情防控要求不再组织暑期线下活动;暂停暑期所有学校学生军事训练;取消各级各类夏令营等活动。

  秋季开学返京、返校要求

  京内

  ●在京内低风险地区的学校(包括大、中、小、幼各级各类学校)师生员工,按时返校。

  ●在京内中高风险地区的学校师生员工,严格落实属地疫情防控管理措施,待所在区域降为低风险地区后再持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

  京外

  中小学幼儿园

  ●在京外低风险地区的中小学幼儿园师生员工要尽快返京,在京满14天后持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

  ●在京外中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14天内有该区域旅居史的中小学幼儿园师生员工,暂不返京;待所在区域降为低风险地区后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;抵京后实施14天健康监测,在抵京当日及满7天时进行核酸检测;健康监测期满后持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

  ●在京外中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗,直辖市为所在区)的中小学幼儿园师生员工可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;抵京后实施14天健康监测,在抵京当日及满7天时进行核酸检测;健康监测期满后持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

  ●在京中小学幼儿园师生员工共同居住的家庭成员有前述情形的,师生员工家庭成员在京满14天、核酸检测阴性后,师生员工持本人48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

  ●在境内的外籍人员子女学校、使馆人员子女学校及职高师生员工返京返校按照以上要求执行。

  高校

  ●在京外低风险地区的高校师生员工和新生,需持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。

  ●在京外中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14天内有该区域旅居史的高校师生员工及新生,推迟返京返校和到校报到;待所在区域降为低风险地区后,返京前进行14天健康监测,健康监测结束后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。

  ●在京外中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗,直辖市为所在区)的高校师生员工及新生,返京前进行14天健康监测,健康监测结束后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。

  ●中专学校、民办高校、民办非学历高等教育机构师生员工返京返校参照高校要求。

  1 中小学能否按期开学?

  目前,中小学按照9月1日正式开学做好各项准备工作。随着疫情防控形势发展,北京市坚持把保证师生生命安全和身体健康放在首位,如再发生特殊情况,开学时间调整,将第一时间向社会公布。

  2 无法按期到校、到岗怎么办?

  开学后,对因自身原因无法按期返校的师生员工,特别是目前仍滞留在京外中高风险地区的师生员工,北京市教委已全面摸排清楚,学校做好一对一的联系,加强对暂未返校师生员工关爱帮助,安排专人指导学生居家完成学习任务、进行答疑和心理健康辅导,并为学生返校后的学习制订个性化方案。

  3 暑期高校实习能否离校?

  北京市教委强调的是把好校门关,校外无关人员不允许入校,进入校门要落实测温、验码等制度。同时,疫情特殊时期倡导“非必要不离校”,但是对于有实习等特殊需求的,学生依申请可以出校。外出时要落实不聚集、科学佩戴口罩等常态化防疫要求。

  4 暑期校内员工家属以及不住校学生如何管理?

  各高校要全面掌握学校每日京内外师生员工人数、健康状况和出行轨迹情况,建立动态管理台账,加强人员分类管理。其中,暑期校内员工和不在学校的学生一样纳入学校防控管理,需要落实好常态化防控各项要求。

  5 高校学生返校和新生报到 如何确保防疫安全?

  各高校在开学前全面做好环境消杀,加大每日环境清洁消毒频次,保洁、食堂员工、保安等重点人员每周进行核酸检测,人员集中区域和重点部位定期进行环境采样。根据返校学生的不同情况,分类施策,提出不同要求,包括返校前确保身体健康状况良好,以及健康“绿码”、行程“绿码”、48小时内核酸检测阴性证明等条件,返校报到时严格返校报到流程,进一步核验学生返校条件符合要求方可入校。

  6 秋季开学,幼儿园防疫有何特殊要求?

  幼儿返园前幼儿园要与家长签订疫情防控个人承诺书。幼儿园要加强晨、午、晚检;在园教职工要戴口罩;幼儿园实行全封闭管理,不开展家长开放日、班级间观摩等活动。

  7 已毕业高三年级、新高一、新初一年级如何接种疫苗?

  为减少人员流动,根据各区政府统一部署,各区按照实际,方便学生,或在校内设置集中接种点,或在区内按照就近原则安排学生到各区指定接种点接种,确保安全。

  已毕业高三年级学生,原则上由原高中校组织接种;新高一、新初一年级学生原则上根据实际录取情况,如已被录取,由新录取学校组织接种;如尚未录取,由原学校组织接种。

  (来源:“首都教育”微信公众号)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注