您的位置 首页 教育资讯

娃哈哈创投公司实现备案 越来越多的大佬挤进私募圈 原因几何?

  8月9日,娃哈哈宗庆后也要做私募的消息引起广泛关注。  据基金业协会官网显示,浙江娃哈哈创业投资有限公司(以下简称:娃哈哈创投)已于7月9日在基金业协会完成备案登记,娃哈哈创始人,知名企业家宗庆后担任法定代表人,并为公司7位具备基金从业资格的人员之一。

  8月9日,娃哈哈宗庆后也要做私募的消息引起广泛关注。

  据基金业协会官网显示,浙江娃哈哈创业投资有限公司(以下简称:娃哈哈创投)已于7月9日在基金业协会完成备案登记,娃哈哈创始人,知名企业家宗庆后担任法定代表人,并为公司7位具备基金从业资格的人员之一。

  值得注意的是,娃哈哈并不是特例,此前已有多家企业和公司进入私募创投圈。私募排排网管理合伙人姚旭升表示,企业通过股权投资实现财富增值并打造生态链,带动企业发展,已经形成了一种必然趋势。“传统行业,随着公司的规模扩大,在传统业务上扩张投入的边际成本就远大于边际效益,参与到资本市场成了一种必然选择。”

娃哈哈创投公司实现备案 越来越多的大佬挤进私募圈 原因几何?

  宗庆后进入创投圈

  公开资料显示,娃哈哈创投成立于2010年11月8日,宗庆后一直担任法定代表人,经验范围主要包括,股权投资;创业投资(限投资未上市企业);私募股权投资基金管理、创业投资基金管理服务(须在中国证券投资基金业协会完成登记备案后方可从事经营活动);自有资金投资的资产管理服务等业务。

  时隔十年多,基金业协会官网显示,7月9日,娃哈哈创投完成在基金业协会的备案登记。也就是说,娃哈哈创投可以从事创业投资基金管理服务等方面的业务。

  具体来看,娃哈哈创投现有7位工作人员,其中3名担任高管,宗庆后本人担任法定代表人/执行事务合伙人。且宗庆后包含在内的7位人员均已取得基金从业资格证书,其中朱思嘉于7月21日取得基金从业资格证书、其余6人均在7月12日取得基金从业资格证书。

  企查查显示,杭州娃哈哈宏振投资有限公司持有娃哈哈创投90%的股权,宗庆后妻子施幼珍持有娃哈哈创投10%的股权。其中,宗庆后持有为实际控制人,100%控制杭州娃哈哈宏振投资有限公司。

  企查查显示,自成立以来,娃哈哈创投共参与6次对外投资,且集中于2016年-2018年之间,包含宁波梅山保税港区祺睿股权投资中心(有限合伙)、高瓴智成长江(湖北)人工智能股权投资基金合伙企业(有限合伙)、大理宗盛智能科技有限公司、宁波梅山保税港区丰川弘博投资管理合伙企业(有限合伙)、杭州娃哈哈钜和信息技术有限公司,以及全资成立浙江德清娃哈哈科技创新中心有限公司。

  私募基金备案不断增多,原因几何?

  据了解,私募基金管理人备案不断增多。截至6 月末,存续私募基金管理人2.45万家,管理基金数量110.88万只;管理基金规模17.89 万亿元。其中,私募证券投资基金管理人8918家;私募股权、创业投资基金管理人 14962家。

  私募股权投资基金是指投资包括未上市企业和已上市企业非公开发行和交易的普通股(含上市公司定向增发、大宗交易、协议转让等)、可转换为普通股的优先股和可转换债等的私募基金。

  据基金业协会发布的《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》显示,私募基金管理人应当依法及时备案私募基金,新登记的私募基金管理人在办结登记手续之日起6个月内仍未备案首只私募基金产品的,中国基金业协会将注销该私募基金管理人登记。

  近年来,除了娃哈哈,BAT(百度、腾讯、阿里巴巴),小米、华为越来越多的企业都布局了创投领域。私募排排网管理合伙人姚旭升表示,企业通过股权投资实现财富增值并打造生态链,带动企业发展,已经形成了一种必然趋势。

  “传统行业,随着公司的规模扩大,在传统业务上扩张投入的边际成本就远大于边际效益,参与到资本市场成了一种必然选择。”姚旭升表示,私募领域的投资回报远高于实业回报,企业一方面可以有效利用企业的闲置资金创造回报,另一方面也有助于企业快速进行相关产业链的战略布局和市场资源整合,实现产业升级,进一步增强企业在市场上的整体占有率和竞争力。

  姚旭升强调,这样的现象反映了企业家正在改变经营理念,运用资本的力量让实体企业实现更高质量的发展,也证明了我们的投资环境也在不断向好,迈向成熟。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注