您的位置 首页 教育资讯

软萌可爱?警惕软色情儿童表情包侵蚀社会道德底线

  半月谈评论员胡伟杰  当代社交网络上,幽默诙谐的表情包既能化解社交尴尬,又能增进友情,广受年轻人喜爱。然而,海量表情包中,一些披着可爱“外衣”的儿童软色情表情包,挑战着保护未成年人的法律、道德底线,也毒化了网络空间。

  半月谈评论员胡伟杰

  当代社交网络上,幽默诙谐的表情包既能化解社交尴尬,又能增进友情,广受年轻人喜爱。然而,海量表情包中,一些披着可爱“外衣”的儿童软色情表情包,挑战着保护未成年人的法律、道德底线,也毒化了网络空间。

  在某些电商平台网站上,搜索“表情包”“儿童”“萌娃”等关键词,会跳出许多商铺链接。目前,将儿童软色情表情包明目张胆贴在商品展示页面的商家已很少,因此售卖方式更加隐蔽,需要与客服私聊,添加微信后才可看到相关表情包。

  其中,有的是带有色情暗示的图片,有的将儿童照片与色情话语粘贴在一起,有的甚至将儿童性器官直接露出。这些软色情表情包数量庞大,价格低廉,获取方式简单,在平台下单后就能在网盘中领取。其背后或许已形成制作、发售的相关产业链条。

  儿童表情包屡打色情“擦边球”,且屡禁不绝,反映出我们目前网络监管机制仍有缺失,对于售卖此类表情包的行为,处罚过轻,而网络过滤审查机制有待健全。尤其在一些平台商家转入地下后,相关部门更难监管和打击。其次,网民法治意识淡薄,对未成年人保护认识不足。部分网民认为儿童软色情表情包“软萌可爱”,与色情无关,不仅“无伤大雅”,甚至“趣味盎然”。

  网络时代各种信息铺天盖地,内容良莠不齐,呈现泥沙俱下之势,给未成年人保护增加了新的难题。目前,我国相关法律法规日益完善,全社会对涉及未成年人犯罪日益关注。然而,要织密保护的“法网”,还需凝聚社会共识,形成多方合力。在侵犯未成年人权益问题上,要保持“零容忍”的态度,加强审查机制,明确权责,加大处罚力度,同时正面引导教育网民充分认识儿童软色情的危害性。

  “你在凝望深渊时,深渊也在凝望着你。”未成年人保护无小事,切莫让一个个不经意间表达色情意义的儿童表情包,慢慢拉低网民的三观和下限,侵蚀社会道德底线,挑战法律红线。

  来源:半月谈新媒体

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注