您的位置 首页 教育资讯

探访疫情下的北京第二期暑托班:强化疫情防控 设置特色课程

  北京第二期小学生暑期托管服务的第五天,新京报记者探访北京暑期托管承办校。与第一期相比,在出现本地确诊病例的情况下,暑期托管承办校在疫情防控方面有何不同?学生参与暑期托管的积极性是否受到疫情的影响?

  北京第二期小学生暑期托管服务的第五天,新京报记者探访北京暑期托管承办校。与第一期相比,在出现本地确诊病例的情况下,暑期托管承办校在疫情防控方面有何不同?学生参与暑期托管的积极性是否受到疫情的影响?

  早上8:20,孩子们戴着口罩,通过测温门,进入教室隔座就坐。

  今天(8月11日)是北京第二期小学生暑期托管服务的第五天,新京报记者探访北京暑期托管承办校。与第一期相比,在出现本地确诊病例的情况下,暑期托管承办校在疫情防控方面有何不同?学生参与暑期托管的积极性是否受到疫情的影响?

  此前在8月10日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第237场新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,自7月28日北京市报告1例京外关联本地确诊病例以来,截至8月9日,全市累计报告9例京外关联本地感染者,其中确诊病例8例、无症状感染者1例。

  受疫情影响,部分学校托管学生数量减少

  8月11日,早上8:20开始,来自北京市丰台区12所学校的20多名小学生陆续到达北京舞蹈学院附中丰台实验小学(以下简称“北舞附小”),学校的托管教师已在学校门口等候。孩子们戴着口罩,通过测温门,进入教室隔座就坐。

  北舞附小是丰台区第二期暑期托管的承办学校之一。第二期暑期托管开始以来,北舞附小严格执行疫情防控措施。记者在现场看到,早上8点前,相关工作人员对教室等公共场所进行细致消杀。据悉,该校每日会进行早晚两次消杀。

  记者了解到,在第二期暑期托管开始前,原本预计有84名学生到北舞附小参加托管,而临近托管班启动,疫情突发,为保障师生安全健康,学校对报名学生进行沟通摸底。根据疫情防控规定,14天内有离京记录的学生无法到校参加托管。最终,参与第二期托管的学生数量减少至20余名。

探访疫情下的北京第二期暑托班:强化疫情防控 设置特色课程

  西城区一小学教师告诉记者,该校承担的第二期暑期托管目前正常进行中,托管时间为每日8:30到17:30。但受疫情影响,该校承担的托管学生从9名减少为6名。该小学要求,14天内有过出京经历的学生不能到校参加第二期暑期托管。每天学生早上、中午测两次体温,如出现体温异常,学生将被送往隔离室。

  记者从海淀区教委了解到,除首都师范大学实验小学因所在街道封控管理外,将学生分流到其余学校,该区其余暑期托管承办校都正常开班。

  中国科学院附属玉泉小学(以下简称玉泉小学)是海淀区永定路学区田村街道第二期暑期托管服务的承办校,此前共有来自周边四所学校的69位学生报名。“后来因为疫情防控的要求,以及家长自己的考虑,最终有56位学生参与第二期暑期托管。”该校副校长林洁告诉记者,第二期开班前夕,根据海淀区的相关要求,所有出京的学生都要提交48小时内的核酸检测阴性证明,“提交了证明之后,才能参与暑期托管。”

探访疫情下的北京第二期暑托班:强化疫情防控 设置特色课程8月10日下午,在玉泉小学参与暑期托管的学生们跟着音乐做运动。图/新京报记者 杨菲菲

  制定专门章程,严格学生健康安全管理

  记者注意到,在玉泉小学教室门口,有一张从8月4日开始的消毒记录,上面清楚地记录着消毒的时间和负责人。林洁表示,教室里每天是两次消杀,“早上是酒精和84消杀,晚上是紫外线消杀。楼道、卫生间这些地方,保洁人员是早中晚一天三次84消杀。”

  教室里,学生们都戴着口罩。在教室门口的桌子上,还摆放着两盒口罩和一支测温枪。林洁表示,按照规定,除喝水和吃饭外,学生要全程佩戴口罩。

  此外,学校还要求参与托管的学生在家做好体温监测。“每天早上他们都自测体温,没问题之后再来学校。到学校的时候,我们还会再次测体温。”林洁表示,经过消毒垫鞋底消毒,酒精手部消毒后,学生方可进入托管班级,确保学生安全。

  不只是学生,对于参与暑期托管服务的老师,学校也进行了挑选。“这一期有120多位老师报名,开班前14天出过京的老师都不能参与暑期托管。”林洁强调。

  胡春凝介绍,北舞附小为20多名参与托管的孩子配备了10余名老师及工作人员进行看护管理。其中包括两位托管老师、一位卫生老师、一位干部、一位值班老师,另外,每天还有一名保洁人员、五名保安在校园值守。

  进入班级后,托管老师会为每一名孩子测温,并在学校制定的“暑期托管考勤、健康及体温检测表”上细心记录。据悉,老师一天内对孩子们进行两次测温,早、午各一次,并由卫生老师和托管教师在表格上签字。

探访疫情下的北京第二期暑托班:强化疫情防控 设置特色课程2021年8月11日,北京舞蹈学院附中丰台实验小学内,老师给学生测体温。图/新京报记者 王嘉宁

  当学生出现咳嗽、呕吐、发烧等异常症状时,老师会第一时间将其安置在隔离教室进行暂时隔离,并及时与家长进行联系,接学生离校;同时,要求学生待症状消失72小时后,持医院的诊断证明和核酸检测报告方可回校继续参加托管。

  此外,北舞附小还制定了详细的《2021暑期学生托管工作记录表》,表格要由当日值班管理人员、看班教师进行填写,对每一名孩子的到校情况、未到校原因进行标注,并要分时间段详细填写记录活动过程。由于20余名孩子中多数非本校学校,北舞附小的老师对孩子情况并不十分熟悉,为解决这一问题,记者看到,表格上每一页都有教师记录“xx学生需要特别关注”字样,以便第二天值班教师掌握学生动态。

  “放学时,(教师)要亲自送放学队,手递手地把孩子交给家长。孩子没人接,老师不离校。”记者在现场看到,北舞附小为暑期托管专门制定了《暑期托管管理章程》。每日托管结束时,家长要持北舞附小暑期托管接送卡,接学生离校。

  设置特色课程及体育活动 希望孩子有所收获

  记者走访发现,北京市第二期暑期托管承办校提供了丰富多样的托管服务。在西城区一小学教师发来的第二期暑期托管作息时间表中,记者看到,第二期暑期托管的内容包括体育活动、艺术欣赏实践、观看纪录片等。

  在北舞附小教室黑板上,老师手写了一天的时间安排:半小时早操,还有一节特色课程,另外还包括假期作业、自主阅读、午休午餐、体育活动等。

探访疫情下的北京第二期暑托班:强化疫情防控 设置特色课程  2021年8月11日,北京舞蹈学院附中丰台实验小学内,老师给暑期托管班学生上有关中国传统节气的课。图/新京报记者 王嘉宁

  “同学们,你们知道哪些中国的传统节日、节气?”8月11日,在北舞附小第二期暑期托管班上,坐在倒数第二排的一名男生站起来,一口气列举了七八个节日节气。该老师介绍,节气是人们生产、生活的重要依据,夏至就是其中一个节气。“在这一天,太阳在北回归线上,所以北半球这一天白天最长,夜晚最短……”

  当天,学校为参加暑期托管的孩子们安排了学校特色四季课程中的《夏至》一课。四季课程和革命传统文化课程是北舞附小独立开发的两个系列课程,每到一个节日、节气,就会讲对应节点的课程。学校在四季系列课程中精选了12个节气课程,加入12天的暑期托管中。

  体育活动也必不可少。“调整呼吸,大家先做一组开合跳,跟着我的节拍,预备起!”8月11日上午9点,北舞附小体育老师带孩子们在操场一起做单脚跳、三角跳、原地高抬腿、双脚并脚跳等。

  北舞附小有着鲜明艺术特色。在暑期托管服务中,学校还精心挑选了舞蹈、舞剧等艺术作品,请孩子做赏析,让他们接受艺术熏陶。“既然孩子走进北舞附小,就希望他们借此机会感受一下学校的特色课程,对学校也有更深的印象。”胡春凝表示,希望孩子们在这12天中能有所收获,而不是仅仅写了12天作业。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注