您的位置 首页 教育资讯

那个“水中踢球”的小伙子 要上大学了

  “水中踢球”的小伙岩坎香,在8月3日这天拿到了大学录取通知书。而一年前,他还只是个“小网红”,模拟考试只能考200多分。

  “水中踢球”的小伙岩坎香,在8月3日这天拿到了大学录取通知书。而一年前,他还只是个“小网红”,模拟考试只能考200多分。

那个“水中踢球”的小伙子 要上大学了
那个“水中踢球”的小伙子 要上大学了 岩坎香收到云南民族大学录取通知书

  新华体育挖掘的这个故事比电影还精彩,这个真实事件讲述了一个与世隔绝的小人物寻梦、梦碎、再圆梦的人生。

  2020年一次偶然机会,家住云南深山老林里的布朗族小伙岩坎香,因在村子小河里踢球的视频发到网,一下火了。

  屏幕前的人们惊叹于他独特的“习武”方法感动于他创造条件踢球的热爱心疼他赤脚练球和又黑又糙的皮肤,许多人认为他天赋异禀,是个足球奇才。

那个“水中踢球”的小伙子 要上大学了 岩坎香在水中练习踢球
那个“水中踢球”的小伙子 要上大学了岩坎香在沙土地上练习足球
那个“水中踢球”的小伙子 要上大学了岩坎香带领村里的小伙伴一起练习足球。
那个“水中踢球”的小伙子 要上大学了

  训练累了,煮面条大家一起吃。一夜成名后,小伙收到职业球队试训邀请,踌躇满志的他,自信爆棚。立志要进国家队与武磊做队友。

  出发前,小伙花光所有积蓄,买了一双钉鞋,希望这双鞋能带他“一球成名”。

那个“水中踢球”的小伙子 要上大学了山东泰山队刘洋(左)和广州队球员韦世豪(右)曾录制视频鼓励岩坎香。
那个“水中踢球”的小伙子 要上大学了 广州恒大淘宝足球俱乐部球员韦世豪赠予岩坎香签名球鞋

  当他第一次踏上天然草场,伴随青草香的是业余足球与职业足球间的巨大鸿沟。

  真刀真枪的较量、短兵相接的对抗让小伙迅速暴露出技战术差无团队意识的短板甚至连他最引以为傲的体能在“6分钟跑”面前也完败。

  碰壁受挫的两个小时,让岩坎香明白“自己根本无法吃职业这口饭”,眼看自信与梦想破碎,他深陷情绪谷底。彼时,媒体大军赶来采访他抛出父母的话题,小伙最终崩溃大哭……

  这是一个令岩坎香永生难忘的成人礼。

那个“水中踢球”的小伙子 要上大学了
那个“水中踢球”的小伙子 要上大学了岩坎香在职业球队试训

  看清了梦想与现实的距离,在记者开导下,小伙很快“自愈”。重建了一个跳起来可以够得到的目标——好好复习,考入大学报考足球专业毕业后当体育老师教孩子们踢球。

  之后的一年,他奋发努力,备战高考,从“一模”200多分到高考400多分。岩坎香靠勤奋,品尝到了实现梦想的滋味。

那个“水中踢球”的小伙子 要上大学了岩坎香全力训练备战高考

  等待录取通知书的日子里,岩坎香依然会带着小伙伴来小河里踢球,他还会帮家里分担家务,采茶、炒茶。

  直到8月3日这一天,岩坎香收到了云南民族大学的录取通知书上面的志愿与他一年前许下的心愿完全一致——本科体育教育,校园足球人才方向。

那个“水中踢球”的小伙子 要上大学了岩坎香帮家里炒茶
那个“水中踢球”的小伙子 要上大学了岩坎香依然带着小伙伴来小河里踢球

  当你沉得下心,耐得住寂寞,不断拼搏,心中的目的地终将到达。岩坎香不就是最好的例子么?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注