您的位置 首页 教育资讯

大学生的困扰:别人刷课高分通过 我自己上课当傻子?

  尊敬的中国青年报编辑:  您好!  我是一名大学生,暑假过后即将进入大三学年的学习。在学校的前两年,我结识了许多优秀的同学,无论是学问还是生活,大事小事我都经常向他们虚心请教、认真学习。可是有一件事,大家似乎讳莫如深,达成了奇怪的共识,这让我十分不解:那就是“付费刷课”。

  尊敬的中国青年报编辑:

  您好!

  我是一名大学生,暑假过后即将进入大三学年的学习。在学校的前两年,我结识了许多优秀的同学,无论是学问还是生活,大事小事我都经常向他们虚心请教、认真学习。可是有一件事,大家似乎讳莫如深,达成了奇怪的共识,这让我十分不解:那就是“付费刷课”。

  大学生们对选修课一直都感到十分烦恼,“选什么、如何选”成为摆在大家面前的一道难题。是根据自己的兴趣选择?还是按照前辈们口口相传的“风评”选择?亦或是直接选给分高的课?我也一样感到十分纠结。因为学校要求我们必须选修通识课程,方能拿到毕业所需的学分,这就让我毫无退路。我硬着头皮询问周围的同学,他们都说,最好还是在“慕课”选外校老师的录播课,因为它们相对轻松、灵活,可以利用零散的时间来学习。

  就这样,我们宿舍的4位同学都选择了“慕课”。我仍记得,在大一上学期,我们约定每周固定时间一起上网课,学习氛围很好,每节课我们都认真听讲并及时完成课后作业,最终也拿到了满意的成绩。然而,大一下学期开学不久,舍长从学长那儿获得了一份“重要情报”——“慕课”上的选修课不用自己上,只需给“大神”付费代刷,一门课程两天左右就能拿满学分,考试还包过。

  我们听后将信将疑,其中一个同学好奇地试了一下,添加了“大神”的微信好友并转账,对方一番操作,短短几十秒,“大神”就传来“刷完了”的消息。登陆一看,果不其然!我们为“高科技”啧啧惊叹的同时,也隐隐担心:刷课行为会不会被查出来,从而拿不到学分?但是传授“经验”的师兄师姐非常肯定:“完全不用担心”“没人管这事儿”“别到处乱说就行”。

  “新世界”的大门从此打开。虽然如此,我依然坚持自己学习网课,即使课程有时枯燥无聊,我还是在课后多加努力,又是去图书馆借书复习,又是发邮件询问老师,被同学们嘲笑了很多次“傻”。但我觉得,学习的目的是为了获取知识,而不仅仅是拿个学分,这样自欺欺人真的很无趣。

  大一下学期结束,我们聊起之前“慕课”的话题,不聊不知道,一聊吓一跳,两个付费刷课同学的成绩接近满分(100分),而我含辛茹苦、亲自上课,才得了87分,另一个和我一样、没付费刷课的同学只得了82分。

  这也太离谱了!我和那位没刷课的同学十分郁闷:我们踏踏实实地听课、练习、备考,花了整整一个学期的时间,结果还不如人家两三天花几块钱获得的成绩高。他们更是得意洋洋地说:“当初叫你刷课不听,吃力不讨好,拿了低分难过了吧!你说你是不是傻呀?”

  经历了这件事,我对付费刷课这件事满是疑惑与不解:首先,只需花很少的钱“代刷”,就能通过一门网上通识选修课,却学不到知识,学校设置这些课程的意义何在?其次,网络平台上的课都可以付费刷过,那这些网上公开课平台建立的意义何在?那上网课的意义何在?再者,在这样的互联网平台学习某些课程,进而获得相应学分,甚至拿到学位证,这些学位证的含金量又有多少?不客气地说,这是一种学历造假行为,为什么没有相关监管部门介入?

  我即将进入大三,又将迎来新的选课季。随着专业课学习的深入,我有些力不从心。对于这些通识选修课,我该如何取舍:是随波逐流“付费刷课”,还是坚持认真学好这些他们口中“傻子才自己上课”的选修课呢?

  于我而言,我已经站在了一个十字路口。学校、网课平台、学生都是“线上教育”这个舞台上的主角,大家应该怎么配合,才能够实现三方共赢?

  希望中国青年报社的老师能够做些相关调研、采访,为我答疑解惑。

  此致

  敬礼!

  一名苦恼的大学生

  来源:中国青年报

  2021年08月16日 05 版

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注