您的位置 首页 教育资讯

夫妻档、父子兵,战“疫”家庭携手上阵

  自新冠肺炎疫情在扬州爆发以来,江苏旅游职业学院信息工程学院涌现出多对“黄金拍档”,他们是夫妻、是父子、是兄弟,更是战友,他们携手并肩、逆行而上,为守护城市的安宁贡献着自己的力量。

夫妻档、父子兵,战“疫”家庭携手上阵
夫妻档、父子兵,战“疫”家庭携手上阵
夫妻档、父子兵,战“疫”家庭携手上阵

  自新冠肺炎疫情在扬州爆发以来,江苏旅游职业学院信息工程学院涌现出多对“黄金拍档”,他们是夫妻、是父子、是兄弟,更是战友,他们携手并肩、逆行而上,为守护城市的安宁贡献着自己的力量。

  逆行夫妻档,齐心协力战“疫魔”

  “记得一定要把口罩戴好,注意安全。”丈夫对临出门的妻子反复叮嘱。妻子也不忘关照丈夫:“社区环境复杂,穿好防护服……”他们是疫情防控一线的一对夫妻,丈夫王立慧是江苏旅游职业学院信息工程学院辅导员,妻子马倩是扬州大学兽医学院的辅导员,自疫情来临,夫妻俩便纷纷请缨,加入志愿者队伍,齐心协力与“疫魔”战斗。

  在邗江区双桥街道文苑社区华懋检测点现场,王立慧老师承担着核酸检测信息录入员的工作,面对所在检测点老年人较多的客观情况,王老师主动提醒每位检测者,保持安全距离。在经过一段时间录入后,王老师发现检测人员身份证倾斜拿在手上时最容易被录入app识别,遂提醒每位检测人员按照要求握持身份证,极大的提高了工作效率。到了下午,王老师基本上完成了所在检测点上千人的录入工作,密闭的防护服里汗水早已浸透了他的衣服,他却毫无怨言,还有趣地说到:“防护服和防护口罩的质量是真的好”。

  在王老师为小区居民核酸检测工作提供服务的同时,王老师的爱人马倩老师,也正为学院500多名暑期留校学生的安全保驾护航。她每天在学生中开展防疫宣传、文明引导、巡查监督、便民服务,了解留校学生每日健康状况、缓解学生心理压力,助力校园疫情防控,营造安全和谐的校园环境。在马老师和同事的通力合作、合理安排下,全院562名学生在一个小时内有序完成了核酸检测。学生工作忙完以后,马倩老师也加入了社区的志愿者服务工作,担任信息采集员。“看到丈夫在社区忙碌的身影,我也想加入,虽然工作繁琐了点,但是居民很配合,而且我能与丈夫并肩作战,互相鼓励,也是一段珍贵的记忆。”马倩老师说道。

  抗疫父子兵,党员初心代代传

  江苏旅游职业学院信息工程学院老师朱波的父亲今年58岁,是一名有着三十多年党龄、二十多年警龄的老公安。疫情防控工作开展以来,领导同事们考虑到朱警官年纪大、身体不好,想让他继续留守在机关,处理日常工作,但朱警官却坚决要求到防疫一线去。他的工作是负责转运密接、次密接人员和确诊患者。朱警官每天晚间接上相关人员,将他们送往省内其他城市进行安顿隔离,次日凌晨再返扬,往往来回颠簸5、6个小时没有片刻停歇。因为身穿防护服不方便去厕所,所以朱警官选择了在护送期间禁水,以免在途中穿脱防护服影响工作进程。连续十几日的熬夜,让朱警官疲惫不堪,但无论多劳累,第二天一早他依旧奋战在抗击疫情的一线岗位。特殊时期,虽然朱警官已经两周多没有回家,但是他并不感到孤单,因为他不是一个人在战斗,同样身为党员的儿子朱波老师也跟随父亲的脚步,奋战在防疫一线。

  朱波老师主动报名参加了社区志愿者服务工作,协助社区进行核酸检测工作。在邗江区余林社区核酸检测现场,朱老师不惧高温,配合社区开展排查登记、体温监测、秩序维护等工作。朱老师每天从早晨五点忙到晚上六点,虽然很辛苦,但是他没有丝毫怨言。“我一点不觉得苦,父亲这么大年纪还奋战在一线,我想将他那份为人民服务的初心传承下来,不辜负党员的身份。”朱波老师说道。

  像这样的逆行夫妻、抗疫父子只是众多奋战在防疫一线群体的缩影,还有很多并肩坚守的“夫妻档” “父子档”“兄弟档”“姐妹档”,他们舍小家为大家,为早日打赢疫情防控阻击战不懈奋斗。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注