您的位置 首页 教育资讯

海外趣闻:国外职业运动员都学习什么专业?

  原标题:国外职业运动员如何学习  东京奥运会已闭幕,但围绕各国参赛选手的体育热仍在持续。长年以来,网络上总流传中国运动员都是在“举国体制”下培养起来、国外远动员则是基于兴趣爱好的“业余”选手。然而实际上并非如此,不少运动员都在体育院校学习,或在家进行函授。除了非常少的一些运动员,很多顶尖运动员还是需要由学校进行分数的协调,并且背后也有国家的支持。

  原标题:国外职业运动员如何学习

  东京奥运会已闭幕,但围绕各国参赛选手的体育热仍在持续。长年以来,网络上总流传中国运动员都是在“举国体制”下培养起来、国外远动员则是基于兴趣爱好的“业余”选手。然而实际上并非如此,不少运动员都在体育院校学习,或在家进行函授。除了非常少的一些运动员,很多顶尖运动员还是需要由学校进行分数的协调,并且背后也有国家的支持。

  在本届奥运会上,帮助日本摘得奥运史上首枚乒乓球金牌的伊藤美诚就不是“业余”运动员。伊藤从小就将大部分时间用于训练和比赛,目前也仅有高中学历。她毕业的高中是位于大阪府的私立学校昇阳高中,是一所比较容易考入的学校,升入高中时也没有经历任何考试,仅提交书面材料和进行面试即可。

  同样作为中国人熟知的日本乒乓球选手福原爱也不是一名“业余”运动员,她也是从很小就开始进行专业训练,就读的高中是位于青森县的青森山田高中,也较容易考取,且以体育而知名。在本届奥运会上与伊藤美诚共同拿下乒乓混双金牌的水谷隼也毕业于这所学校。高中毕业后,她进入了日本知名私立学府早稻田大学,但是以运动员的身份被特招进入体育科学专业,后来因需要参加各种比赛而不得不中途退学。

  作为世界级的体育强国,俄罗斯较为注重运动员的训练和学业兼顾。如俄罗斯国立体育、文化、青年和旅游大学是该国著名的体育大学,其毕业生中有172位奥运会冠军、欧洲冠军和世界冠军。前奥运会击剑冠军,曾担任俄罗斯体育部长的帕维尔·科洛布科夫就毕业于这所学校。俄罗斯各大学都有自己的学生体育俱乐部,并选出最优秀的运动员,组成体育代表队,然后参加各级的体育比赛。很多俄罗斯高校愿意接受著名运动员,并在入学时为他们提供优惠条件——拥有世界冠军、欧洲或奥运会冠军身份、著名体育运动员,在进入大学时,除了参加国家统一考试外,还可获得8-10分的额外加分。

  俄罗斯运动员被选为国际大赛选手后,将集中到国家训练基地专门进行训练。例如,俄“南方体育”基地拥有32种运动的专业训练,许多著名的俄运动员曾在这里训练,包括世界撑杆跳女皇埃琳娜·伊辛巴耶娃。而俄罗斯国家队运动员训练的资金来源主要是联邦和地区预算,以及赞助商的资金。

  欧洲大学生运动员选择的热门专业有政治学、工商管理、环境科学、教育等。一些特别职业化的运动员,如网球、足球、篮球等,会通过函授学习。在招生时,顶尖运动员在体育专业上可以获得加分,但在其他无关专业上,只能获得更多“印象分”,仍须达到文化课的最低要求。欧洲大学由于修学分比较灵活,运动员边比赛边学习则比较常见。

  《环球时报》记者了解到,欧洲许多大学与各国奥委会合作,提供体育奖学金,支持那些在学校就读的顶尖运动员。如德国德累斯顿工业大学每学年会给8名大学生颁发体育奖学金,这些学生每月可以获得300欧元的生活费,每年还可以获得2400欧元的比赛、营养或运动设备等费用。当然,这些学生如果代表国家队比赛,他们在国家队的训练、食宿、交通等费用由国家体育部门负责。

  美国社会普遍重视体育教育,因此很多运动员都是“业余”出身。然而,他们一旦走上职业道路,也并不是所有人都能兼顾学业。美国《福布斯》杂志在奥运会结束后曾做过一项统计,在今年东京奥运会美国代表队的626名运动员中,有75%的人正在高校读书,即为美国全国大学体育协会(NCAA)成员。学校通常会降低门槛特招,招收优秀运动员也是对学校的品牌宣传。

  以美国女子体操界领军人物拜尔斯为例,她在2016年里约奥运会之前,曾被加州大学洛杉矶分校录取。但严格的体操训练日程让她无法完成学业,因此转学到美国民众大学,一所允许以全网课形式上课的福利性高校,她便可以时间灵活地学文化课并拿到学位。

  “女版菲尔普斯”、美国天才游泳少女莱德基也有着类似情况。虽然她在2015年得到了斯坦福大学的全额奖学金录取通知书,但是为了备战里约休学一年。在斯坦福,她也是在游泳队进行强化训练,每周需要训练数十个小时。由于美国高校理论上不接受“职业”运动员入学,因此莱德基不能接受赞助。不过,她于2018年在校期间宣布成为职业运动员,并在东京奥运会之前继续利用学校的设施训练。

  据美联社介绍,与大多数国家不同的是,美国国家队没有得到政府的资金支援。不过,NCAA独特的“高校体育系统”从另一个角度为运动员提供集中强化训练,各个高校的体育队和知名教练成为层层选拔运动员的主要途径,常被比喻为美式的“举国体制”。到达一定水平后,运动员的训练费用也大多靠地方政府、奖金和赞助商。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注