您的位置 首页 教育资讯

陕西开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治

  来源:西安发布  8月13日,陕西省教育厅官网上发布陕西省教育厅办公室关于印发《陕西省中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作方案》的通知,决定近期在全省教育系统开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治。对违纪人员调离教学岗位,撤销教师资格,直至清除出教师队伍。

  来源:西安发布

  8月13日,陕西省教育厅官网上发布陕西省教育厅办公室关于印发《陕西省中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作方案》的通知,决定近期在全省教育系统开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治。对违纪人员调离教学岗位,撤销教师资格,直至清除出教师队伍。

陕西开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治

  本次专项整治的目标为:坚持教育与实践相结合、治标与治本相结合、全面整改与长效机制相结合的原则,坚持依法依规、强化责任、德法并举,通过专项整治,有效遏制个别中小学教师“课上不讲课下讲”“组织开办校外培训班”“到校外培训机构兼职”“同家长搞利益交换”等突出问题,治理和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

陕西开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治

  中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治(以下简称专项整治)集中治理阶段从2021年8月初开始,到2022年3月底结束,为期8个月,结束后转入常态化治理阶段。

  2021年8月底前为动员部署阶段。各市(区、县)教育行政部门和中小学校要制定本地本学校专项整治实施方案,因地制宜,广泛运用会议传达、理论学习、教师培训、校本研修等多种方式推动全体教师对《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》及职业行为十项准则等师德师风有关规定的深入学习。安排全体中小学教师签订“知准则、明底线、崇师德、守纪律”承诺书,自觉远离校外补课及收受礼品礼金失德违纪行为,主动接受社会监督。

  2021年9月1日至9月20日为对照自查阶段。重点看本级及所辖中小学校师德师风建设组织机构是否健全、部门协作机制是否建立、规章制度是否完善、管理措施是否落实等。

陕西开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治

  2021年9月21日至2022年2月10日为集中整治阶段。对专项整治中群众投诉、网络曝光、其他途径收到的问题线索组织力量深入调查核实,对学校和在职教师组织有偿补课及教师违规收受礼品礼金问题一经查实,按照有关规定严肃处理,并将违纪事实录入全国教师管理信息系统,对有关责任人进行问责,严格落实师德师风第一标准要求。整治过程中,市级教育行政部门可视情对典型问题和重点线索提级办理、联合查处、专项督办、检查抽查,把专项整治落到实处,对违纪现象形成强大震慑。省教育厅将组建督查组,赴部分市(区、县)抽查专项整治开展情况,并对督查情况进行通报。

  2022年2月11日至2022年3月31日为巩固成效阶段。学校要以专项整治为契机,完善师德师风问题线索处置、违规问题查处、典型问题通报等制度,通过加强调查研究,深入探析根源,分类精准施策,健全长效机制,努力实现源头、过程、出口全过程师德师风管理。

  省教育厅明确,各市(区、县)教育行政部门是本区域内开展专项治理和自查工作的责任主体,各中小学校长是师德师风建设的第一责任人。对监管不力、问题频发、反响较差的地方和学校,要追究教育行政部门负责人和相关学校领导的责任。

  教育行政部门和学校对教师在校外有偿补课和违规收受礼品礼金问题要发现一起、查处一起、通报一起。对违纪人员要严肃处理,调离教学岗位,撤销教师资格,直至清除出教师队伍。

  各市(区、县)教育行政部门和学校要在显要位置设立专项整治举报电话和信箱,并通过门户网站等方式向社会公开,进一步畅通投诉渠道,主动接受社会的监督。同时,对群众投诉的有偿补课和教师收受礼品礼金等师德师风问题线索建立台账,逐一排查核实,进行销号管理,并及时公开查处情况,积极回应社会关切。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注