您的位置 首页 教育资讯

一文看懂:北京进一步落实“双减”政策要点汇总

  8月17日,北京市教委、人力社保局等单位共同举行《北京市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的措施》新闻发布会。介绍“双减”措施和新学期工作重点等情况。

  8月17日,北京市教委、人力社保局等单位共同举行《北京市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的措施》新闻发布会。介绍“双减”措施和新学期工作重点等情况。

一文看懂:北京进一步落实“双减”政策要点汇总

  北京校外机构不得节假日休息日寒暑假学科培训

  在深化校外培训机构治理方面

  一是严格审批准入,不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类培训机构。对现有学科类培训机构重新审核登记。

  二是严格控制学科类培训时间,严格执行未成年人保护法有关规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。

  三是规范培训服务行为,完善学科类培训管理服务平台动态掌握学科类培训的培训内容、培训材料、教师资质等信息。严禁超标超前培训,严禁非学科类培训机构从事学科培训,严禁提供境外教育课程。

  四是强化经营活动监管,落实将义务教育阶段学科类校外培训收费纳入政府指导价管理的要求,科学合理确定计价办法,明确收费标准,坚決遏制过高收费和过度逐利行为。全面落实学科类校外培训机构预收费管理办法。

  五是严禁资本化运作,严格落实中央有关要求,学科类培训机构一律不得上市融资。

  六是加强校外培训广告管理等。

  不再审批面向学科类的培训机构

  北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕表示,不再审批面向学科类的培训机构。

  北京严禁划分重点班实验班

  据北京双减政策新闻发布会:

  一是控制作业总量,将作业设计纳入教研体系,鼓励布置分层、弹性、个性化作业。

  二是提高课后服务水平,提供“菜单式”课后服务项目供学生自愿选择,做强做优免费线上学习服务。

  三是促进干部教师区域内流动,小学一年级坚持“起点”教学,学校不得组织任何形式的招生、分班考试,严禁划分重点班、实验班。

  新学期新变化:更多老师跨校跨学区流动

  北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,新学期,我们将重点落实“双减”文件中的关键举措和改革突破,让广大同学和家长感受到切实的变化。这种变化不仅仅是校外学科类培训的减少,更是校内的新变化、新气象。具体来说,体现在以下几个方面。

  一是教学、作业、辅导有新变化。比如课堂教学模式将有新的变化,教学设计更加真实有效有趣,针对不同层次和学习状况的学生,作业会更加精炼,有了更多的针对不同学生特点的“个性化”作业等;课后三点半将更加丰富,不但有素质教育的课程,还有课堂延伸辅导;一些初中学校还会开设晚自习;老师们的工作量和工作时间将会有更加合理的调配等。

  二是更多的老师跨校、跨学区流动,辐射优质教育服务。很多区经过暑期的认真准备,很多的优秀校长、骨干教师、特级教师、正高级教师进行了区域内的合理的流动,到新的岗位。可能新学期同学们不管是在哪个学校,都能见到更多优秀的老师,提供给孩子更优质的课程和教育服务。

  三是学习方式发生转变。孩子们不用每天放学或者周六日赶着去上各种学科类辅导班了,可以在校内和小伙伴一起参与一些自己感兴趣的社团、素质类课程;在课后三点半到五点半的时间里有老师的指导帮助、同学间讨论可以完成作业。但是对你们也有一些新的要求,比如要加强体育锻炼,防止自己变成“小胖墩”“小眼镜”;要帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务劳动;要多关注生活实际和各种事物,多阅读思考,把学到的知识在实践中应用起来。

  四是家校沟通更加协调、通畅。面对“双减”带来的变化,可能很多家长对是否该给孩子报补习班,家长应该做些什么等都会有一些困惑和彷徨。新的学期,您会看到孩子的学习和时间在校内得到更加科学高效的管理,学校也会与您有更多的交流互动,共同服务孩子的健康成长。

  李奕说,希望全社会与教育部门、与学校、与家庭一起,共同推动“双减”工作各项措施的落地见效,共同关注孩子的健康成长,也更加关注国家发展和需求,凝心聚力,为孩子的成长成才贡献全社会每一个人的力量。

  “双减”工作督查结果纳入年度绩效考核

  根据北京市教委新闻发言人李奕介绍,要强化“双减”监督检查,加大“双减”工作专项督查力度,充分发挥市、区两级教育督导力量,对“双减”工作进行专项督导检查,建立责任追究机制,督查结果纳入年度绩效考核。(文源:央视新闻、北京日报等多方整理)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注