您的位置 首页 教育资讯

冷门的背景提升项目能为留学申请加分?专家:本末倒置

  看似“冷门”的活动能否让留学申请变得“独一无二”?价格不菲的背景提升项目真的物有所值吗?

  看似“冷门”的活动能否让留学申请变得“独一无二”?价格不菲的背景提升项目真的物有所值吗?

  近日,北京某外国语学校出国部一名16岁的高一学生,在参加中国探险协会组织的青少年腾格里沙漠探险项目时意外身亡。据新京报报道,该学生此前从未参与过户外徒步等活动。另据红星新闻报道,该校另一位参与此次沙漠探险的学生表示,大多数人参加这个活动,就是为了出国留学能加分,并不是喜欢户外运动。

  看似“冷门”的活动能否让留学申请变得“独一无二”?价格不菲的背景提升项目真的物有所值吗?

  名目繁多的背景提升项目催生家长焦虑

  “从训练营丰富、精彩、独特的活动中提升申请文书的亮点,让招生官记住独一无二的你。”在中国探险协会官网今年6月15日发布的《唤醒孩子的探险精神,来这里开启一场探索之旅》一文中提到,6月9日,该协会联合某校召开青少年探险科考训练营家长说明会,共同探讨关于探险活动和留学申请的问题。

  国外学校在招生中不设置具体可量化的考核标准,标准化考试成绩虽然重要,但也不对申请起决定性作用。此外,提交申请材料时,申请者还需要通过“自荐信”,陈述自己的个人特质,在填写网申表格时,多数学校也需要申请人列出自己的活动经历。

  游学夏令营、实验室体验、国际义工、人文之旅、专利发明、徒步西藏、高端晚宴……针对国外高校的招生要求,各种背景提升项目也应运而生。记者搜索发现,这些背景提升项目价格不菲:为期一周的体验类项目,价格多在8000元至20000元不等;论文发表、走进实验室等和学术相关的项目,价格则多在3万至6万元。

  各机构名目繁多的背景提升项目让浙江温州的家长邵女士倍感焦虑。

  “两个孩子,成绩都是4门A*,雅思7分,最后升学成果天差地别,一个进了牛津,一个进了曼彻斯特,差别就在于背景提升。”在邵女士加入的某个留学家长群里,类似的言论频繁出现,之后紧接着的就是某个背景提升项目的推销。

  邵女士告诉记者,背景提升项目的名称、授课教师的身份通常都很“耀眼”。面对种种诱惑,她多次动心,想让孩子学些校内学不到的知识,为申请国外学校加分。

  有一次,她看到一个项目推介,主题是“漫威背后的商业策略分析”。项目介绍称,将探讨社交媒体的产生和发展如何颠覆传统传播模式,授课教师是全美前30名校教授。项目结束后,能获得教授的网申推荐信,学生可独立完成3000-4000字的研究报告,并在国际顶级刊物上发表论文。

  “当时很想给孩子报这个项目,但是价格太高了,34000元。”邵女士找到以往参加过这一项目的学生要来了课程内容。没想到,孩子表示,这些内容校内都会学到,推荐信的内容更是模板化,“换成谁的名字都可以用。”

  “可如果别人都有各种各样的项目,我们没有,在其他背景条件都相似的情况下,学校会不会录取别人家的孩子呢?”一想到这,邵女士又有点焦虑。

  背景提升项目的含金量存疑

  不只是家长感到焦虑,学生也会因缺乏“活动”而质疑自己的申请竞争力。

  来自北京某中学国际部的学生小寒说,在留学申请时,美国本科通用申请系统要求在“活动”一栏填写10个经历,并针对每段经历写一句话的总结。“我做过的活动没那么多,绞尽脑汁才能凑够10个。但是班里有个同学,每个假期都花钱出去参加各种活动,她纠结的是写哪些活动会更加分。”

  小寒坦言,的确会有同学为了留学申请花钱买经历。比如,有同学花了几千元,参加了一个社会组织举办的爱心义卖活动,想以此体现自己的社会责任感。活动方给了该同学一些物品让她去售卖,“最后这个同学卖不出去,损失也是自己承担。”

  记者了解到,针对不同的学生群体,有着不同的背景提升项目。高中升本科的背景提升通常为体验类,比如爱心义卖、动物保护、沙漠野营等,以及一些相关的商业竞赛等;而大学申请研究生的背景提升项目,一般则是科研、实习等。

  一名曾花费8000元参加“名企实习”项目的大二学生告诉记者,他在宣讲会上听到学长说自己曾参与过“大厂产品运营管理”项目,不仅能收获大厂实习经历,还能收获推荐信,于是心动报名。但真正参与后才发现,所谓的“提升”项目其实是老师讲网课、学生完成作业,“一个月的‘实习’下来,没有任何收获,只拿到一封推荐信,而且大家收到的推荐信,除了姓名之外,内容都是一样的。”

  北京某留学中介机构的工作人员向记者透露,在推销背景提升项目时,他们有一套相应的话术:针对学生背景中的薄弱项目推销相关“提升”。如学生没有比赛经历,就推荐学生参加付费竞赛。如学习成绩一般,就推荐科研项目,称“科研经历可与成绩互补”;在学生犹豫纠结时,会告诉学生,“如果两个学生背景差不多,成绩也差不多,如果你是招生官,你会录取谁?”

  多名已被录取的学生表示,机构“老师”在推销这些项目时强调,“评估申请时,有科研经历的会走不同通道”;“申请中会优先录取有大厂实习经历的学生”等类似话语。而真正步入大学、研究生的环境中,发现这些完全是营销话术。

  毕业于武汉某理工类大学的陈宁(化名)曾有过这样的体验。大二时,她在留学中介的推荐下,报名参加了“摩洛哥支教”项目,负责教当地小学到高中阶段的学生英语。项目费用为6000元,不含机票。

  “当时是中介跟我说,申请美国学校的研究生,会看志愿者经历,我也不知道录取标准是什么,就报名参加了。”陈宁说,当地居住环境不好,支教两个星期下来,感觉仅仅是走了个过场,缺乏持续性的教学不会给当地的学生带来改变,而她的留学申请也没有因这段经历而增色。

  “在中介机构为我做申请时,这段经历没有呈现在我的个人陈述中,因为后期换了一个申请老师,她告诉我短期的志愿经历并不重要,面试的时候被问到反而会很尴尬。”陈宁看到,这段经历以一句话的形式被写在了她的简历里——“热爱生活,曾到摩洛哥支教,认识了当地的风土人情”。

  留学申请参与冷门项目是“本末倒置”

  在采访中,多名学生表示,参与“背景提升”,是希望自己多一份经历,一是为了写在简历里,二是为了在写个人陈述等自荐材料时,不至于无话可说。

  那么,背景提升项目在留学申请中,到底能发挥多少作用?

  普林斯顿大学前华北地区校友面试委员会负责人雪麑曾帮学校面试过几百名申请者。她告诉新京报记者,海外高校除了关注标准化考试成绩,也会关注学生的经历和性格,因此不少申请海外高校的学生和家长,会担心自己或孩子的经历欠缺,不足以吸引招生官。                        

  雪麑坦言,这其实是申请过程中的一个误区。好多孩子和家长都觉得,经历越丰富越好、活动越稀奇越好。但招生官或面试官在审核这些经历时,关注的却是学生的思维深度、自我认知,以及是否真诚、热情、礼貌、有同情心等。更重要的是,学校会在意学生是否发自内心地希望让世界变得更美好。

  雪麑曾面试过一个学生,简历非常出彩:就读于北京某顶尖公立学校,成绩名列前茅,参与了数学竞赛、物理竞赛,热爱文学,曾带领高年级学生去某自闭症治疗中心和孩子们互动……

  雪麑发现,尽管该学生对于帮助自闭症患者的回答很详细,但申请人缺乏对自己情感和心理的描述,甚至对何为自闭症也缺乏认知。

  “他对自闭症不太了解,但是他不愿意承认这个事实。”雪麑说,看得出该申请人是为了刷经历而参加的这次“背景提升”,而这类项目,显然没有对他的申请起到加分作用,甚至申请人在面试过程中阐述这段经历时的态度和表现,还给他的申请减分。

  “通常情况下,两三个问题就能看出申请人是真喜欢还是假喜欢。”雪麑坦言,在评估学生申请时,不会在意学生的经历是否冷门,也不会在意学生参与活动的数量,而会关注申请人对某一领域是否热爱,是否通过某段经历激发了自己的思考。雪麑表示,无论做什么活动,只要有发自内心的热爱,并长期坚持,且通过热爱与坚持,有自己的想法或观点,才会在申请中加分。

  在雪麑看来,家长或学生花高额费用,让学生体验生活,是一种“费力不讨好”的做法,而为了申请去体验冷门的背景提升项目,更是本末倒置。“以沙漠探险为例,如果学生从小对探险感兴趣,希望挑战自己,这没有问题;如果单纯为了刷经历,这是非常不值得的。”

  雪麑建议申请人从周围的事物入手。“如果想做出改变,改变父母也是改变,在居住的社区里面做一个小项目也是改变;如果想体现团队精神,参与过学校的排球比赛也能体现团队精神;如果想证明自己的坚持,任何一个长期保留的好习惯都是一种坚持。”

  在采访中,多名留学机构负责人和家长表示,近年来,“冷门”的背景提升项目越来越多,且多冠以“为留学加分”的噱头,但实际上,收效甚微,有的项目还存在危险。“申请人和家长都需要明白一点,学校在招生时绝不会只看申请人参与了多少项目,而是看申请人在成长过程中是否有自己的热爱和思考。”雪麑表示。

  新京报记者 戚望

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注