您的位置 首页 教育资讯

上海交大成立未来技术学院 规模预计达3600人

  8月19日,上海交通大学未来技术学院正式揭牌成立。  未来技术学院是2020年5月由教育部提出的新型学院,属于新工科未来学院。2021年5月,上海交大入选教育部公布的首批12所未来技术学院高校名单,也是上海市唯一获批建设未来技术学院的大学。

  8月19日,上海交通大学未来技术学院正式揭牌成立。

  未来技术学院是2020年5月由教育部提出的新型学院,属于新工科未来学院。2021年5月,上海交大入选教育部公布的首批12所未来技术学院高校名单,也是上海市唯一获批建设未来技术学院的大学。

上海交大成立未来技术学院 规模预计达3600人上海交通大学未来技术学院揭牌仪式  上海交通大学 供图

  揭牌仪式现场,上海交通大学校董曾毓群被聘任为未来技术学院名誉院长,上海交通大学校长特聘顾问倪军被聘任为未来技术学院院长。

  “兴趣、想象力、实践”,曾毓群在发言中提到了三个词,认为学院应该注重帮学生找到自己的兴趣点,让学生打开想象力,由想象变为现实,最后让大家在实践中不断地总结经验,不断钻研。

  倪军在现场介绍了学院上海交大未来技术学院的办学具体目标和情况。倪军介绍,学院瞄准前沿科学,着眼于未来能源和未来健康技术,开设可持续能源和健康科学与技术两个新专业。到2025年,招生规模预计达到本科生2000人(国内学位生1200人,国际学位生400人,国际访问生400人)及研究生1600人。

上海交大成立未来技术学院 规模预计达3600人曾毓群、倪军被聘任为上海交大未来技术学院名誉院长、院长(从左至右:曾毓群、上海交大党委书记杨振斌、上海交大校长林忠钦、倪军)。上海交通大学供图

  学校将整合校内外各种优质资源,依托相关理、工、医等优势学科,聚焦未来能源和未来健康技术,打造一个学科交叉融合和高度国际化的未来技术学院,到2025年,师资规模预计达到学术大师20名,长聘系列教师150名,专职科研系列教师50名,兼职教师、企业名师60名、专职教学系列教师50名等。

  上海交大未来技术学院将开展E3(Experiential Engineering Education)体验式工程教育,在传统的课程教育模式基础上,加强基于科研和实践项目以及课外活动的学习方式,聚焦学生数理知识的应用、工程问题的解决、创新设计、合作沟通、领导、批判性思维、人文素养、职业道德、社会责任意识、终身学习等能力的培养。此外,上海交通大学未来技术学院还将打破现有传统专业之间的壁垒,为学生提供跨专业选课的便利。

上海交大成立未来技术学院 规模预计达3600人倪军在现场介绍培养模式。澎湃新闻记者邹佳雯图

  上海交大未来技术学院实行本硕博贯通培养,鼓励学生从大二开始,选择感兴趣的前沿方向,参与课程设计或科研项目,创新考核模式,选拔优秀且对科研有深厚兴趣的学生进入硕士或硕博连读项目。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注