您的位置 首页 教育资讯

中山大学将开设健美操等四门冠军课

  (记者 戚望)“各位同学,奥运冠军喊你上体育课啦!”8月16日晚,中山大学在官方微博发布了“冠军课”视频。在即将到来的新学期,中山大学将开设跆拳道、羽毛球、健美操、游泳四门“冠军课”。

中山大学将开设健美操等四门冠军课

  (记者 戚望)“各位同学,奥运冠军喊你上体育课啦!”8月16日晚,中山大学在官方微博发布了“冠军课”视频。在即将到来的新学期,中山大学将开设跆拳道、羽毛球、健美操、游泳四门“冠军课”。

  “智体并重,强健体魄,体育强国,奋斗有我。”中山大学发布的欢迎视频中,雅典奥运会女子跆拳道67公斤级冠军罗微、雅典奥运会女子羽毛球双打冠军张洁雯、北京奥运会女子体操团体冠军杨伊琳、伦敦奥运会女子200米蝶泳冠军焦刘洋向学生打招呼,欢迎学生加入冠军课。

  记者了解到,即将到来的2021年秋季学期,四门“冠军课”将为本科生开放,属于校内公共体育课。此外,四名奥运冠军还将指导学校的高水平运动员训练队等。

  据中山大学微信公众号消息,罗微于2013年加入中山大学任教。新学期,罗微将在中山大学南校园面向大一新生开设跆拳道的公共体育课。一名大二时上过该跆拳道课程的学生告诉新京报记者,当时,班上同学的水平不同,有黑带的同学,也有很多像她一样还没入门的学生。

  “罗老师上课比较严格,但也很照顾我们这些非专业出身的同学,给我们讲了很多跆拳道的礼仪。一个印象比较深刻的事情是最后考核的时候,我的腰带系错了,还被扣分了……”该同学回忆说,罗微曾开玩笑地告诉班里的同学,“在校园里遇到我,打招呼一定要行标准的跆拳道敬礼动作。”

  8月17日,杨伊琳也转发了中山大学的微博,称“希望大家在体育课上都有收获”。当日,她告诉新京报记者,自己正处于孕晚期,即将成为妈妈。

  据中山大学公布的信息,杨伊琳于2020年加入该校,成为一名体育教师。在北京读书期间,杨伊琳就曾在高校做“以体育人”为核心内容的主题宣讲。未来,杨伊琳的研究重点是如何更好地在高校中开展体育教育。另据新京报报道,2015年时,杨伊琳就表示,希望未来能回广东做一名体育老师。

  一名曾于2020年选过杨伊琳开设的健美操课的中山大学大二学生告诉记者,这门课程内容很基础,主要是唤起学生对健美操的兴趣。因此,课程中经常穿插着有创意的健身游戏,“杨老师教完一套动作之后,会让大家自己组队,编排队形。杨老师从没有在课堂上提过奥运冠军的事,她很亲切,感觉像是邻家姐姐。她在怀孕后还坚持锻炼身体,自律、优秀,是我们的榜样。”

  中山大学一名毕业生告诉记者,“无论哪门冠军课,都非常难抢,基本是‘秒没’。但是抢到了就很幸运,平时也喜欢开玩笑跟别人说‘我的体育是世界冠军教的’。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注