您的位置 首页 教育资讯

脱离大众 捷达又能去哪?

  8月17日,北青网报道了一则独家消息:一汽-大众捷达的品牌销售事业部将从现在的一汽-大众销售有限责任公司大众品牌,划转到一汽-大众汽车有限公司成都分公司及捷达品牌,实现品牌独立运营,产销一体化。

  8月17日,北青网报道了一则独家消息:一汽-大众捷达的品牌销售事业部将从现在的一汽-大众销售有限责任公司大众品牌,划转到一汽-大众汽车有限公司成都分公司及捷达品牌,实现品牌独立运营,产销一体化。

  一汽-大众捷达很快就否认了这则传闻,并再次强调捷达品牌与一汽-大众的紧密关系。然而,外界似乎更希望捷达能真正脱离大众体系。当初借助大众品牌迅速打开市场,如今的捷达却受制于大众,无法自由地发展。

  像一颗流星划过

  2019年,大众捷达从一款车升格为一个品牌的时候,消费者曾经有过一丝幻想:大众的扎实技术、自主的实惠定价,捷达品牌要颠覆10万元家用车市场了。很有可能,常年坐在销量榜首的哈弗H6也有过一丝惶恐,自主紧凑SUV的舒适区要变天了?

  事实当然不是如此。2019年上海车展,捷达品牌有了自己的品牌展台,首次正式与中国消费者见面。尽管当年大众品牌在中国还是高富帅的存在,提前给捷达输送了一些高级光环,但稍有点思想的消费者也发现了捷达的不妥:

  外观造型?算了算了,大众的设计向来就是‘套娃解决一切’,捷达又是便宜大碗的定位,只要有大众的平台技术,设计敷衍一点也无所谓。

  内饰氛围?不能忍啊。手握10万元预算想买一辆家用车的消费者,必然已经看过了吉利、长城、长安、荣威等等自主品牌主力产品,抱着看一看的心情坐进捷达的车里,强烈的落差感甚至能让他们愤而摔门离去。

  大众内饰朴素、硬塑料满满,这已经被诟病了多年,到了捷达品牌,他们不仅坚持使用硬塑料,还给硬塑料加上了不同颜色,搭配那磕磕碰碰的走线,实在是大写的‘素’。注意,这已经是一款定价接近10万元轿车的顶配水平。

  肉眼可见的廉价感劝退了不少人,甚至都不想走近看看,那印着大众LOGO的、身份尊贵的发动机。所以其实捷达品牌在成立后的一年里迅速推出了VA3、VS5和VS7三款车,也都没有过特别值得说道的高光时刻。

  最让人意想不到的可能是VA3,这是一汽-大众捷达换代之后的车型,销量最好的时候月销也只有1.2万辆,远不如过去挂着大众标,随随便便就是月销三四万的水平。

  至于两款SUV,源自大众西雅特的设计、产自大众MQB、用了大众1.4T,如此具有说服力的技术底子,放在了新的捷达品牌之后,销量却远不如同级的自主品牌竞品。VS5稍有进步,如今可以做到月销5000辆左右,VS7则已经滑落到月销两三千了。

  我也曾一度认为捷达是个颠覆者,深厚的德系技术底子至少会让自主品牌有所忌惮,而最直接被打倒的,将是上汽大众斯柯达。如今看来,消费者还是精啊。

  LOGO是问题,也不是问题

  如果不是因为这则独立传闻,还有多少消费者会关注捷达品牌?

  按照最开始的预估,捷达品牌面向的是过去大众捷达所在的低价位市场。带着深厚背景和良好口碑进入这个潜力庞大的市场,捷达理应拥有更好的表现。

  同级竞品的成绩就是最好的证明。

  捷达VA3,官方售价6.58-9.28万元,同价位的帝豪、逸动、桑塔纳,都是月销轻松过万、常年出现在销量榜单前排的产品。

  捷达VS7,官方售价10.68-13.68万元,这个级别的哈弗H6、长安CS75 Plus、吉利博越等等,更是月销高达三四万辆的优等生。

  自主品牌的价格、合资品牌的实力,捷达能差到哪里去?

  很有可能是这点自信造就了捷达如今高开低走的局面。一心想着摆脱捷达、实现品牌向上的一汽-大众,同时也在提防着捷达——以VS7为例,换了一个壳、一个车标,只花不到13万就能买到大众底子的中型SUV,还有多少消费者会去考虑探歌探影?另一边的上汽大众斯柯达也会强烈表达不满。

  所以,一汽-大众又在捷达品牌里把过去多年积累的减配经验贯彻到底。比如说,接近10万元的VS5自动低配可以拥有MQB的前后独悬底盘、EA211 1.4T发动机、全LED光源、8英寸中控屏等等,但你首先需要接受它只有两个安全气囊。除此之外才是远不及大众的装配工艺。

  这种想卖又不想大卖的拧巴心态,让捷达处在了一个非常尴尬的位置。如果不消费大众背景,他恐怕很难抵御如狼似虎的同价位自主品牌;但如果继续捆绑大众,消费者只要多看几眼就会发现,捷达与大众,在很多方面都不是一回事,仿佛一个骗子。而就是这样一个高不成低不就的角色,在终端市场始终不愿意大大方方地放开优惠。

  今年5月,捷达VS5推出了2021款新车型,售价基本不变,配置也是一样。上面提到的自动低配、也就是280TSI自动进取版,2021款只多了一个后排USB接口。也算与时俱进了。

  大众也不灵,更何况不是大众

  最初,捷达以子品牌身份独立,一个重要原因就是要解决掉低端车对大众品牌向上的阻碍。那么,如今没有了捷达的一汽-大众过得怎么样?

  2020年,没有了捷达之后的一汽-大众品牌全年销售128万辆,低于2019年、2018年的139万辆。影响销量的因素是非常多的,捷达的独立并非最关键。相反,将捷达分离出去之后,一汽-大众凭借着SUV全系列以及速腾、迈腾等轿车系列,拿下了全年128万辆的成绩,考虑到2020年还有疫情影响,可见一汽-大众品牌向上、全面布局SUV的策略还是成功的。

  但是,以今年上半年的销量来看,南北大众在中国市场都经历着明显的销量下滑,7月轿车销量榜单里,仅有上汽大众朗逸、桑塔纳跻身其中,速腾不见踪影;至于SUV榜单,红极一时的途观L、探岳也都不在其中。

  芯片是一个重要拖累,但不可忽略2020年以来大众品牌在中国的安全碰撞测试负面、探岳大规模质量投诉,以及多款轿车产品到了更新换代之际的消极影响。另外,作为中坚力量的大众中级轿车、中级SUV遇到了丰田和本田双车战略的狙击,销量压力也是非常明显的。

  这些年,年轻消费者成为主力,对于大众来说并不是好事,因为他们不再神话大众品牌。这群年轻人对汽车拥有了更多想法,对汽车品牌也拥有了更开放的态度。在10万元级别,面对着有实力又更努力的自主品牌,年轻人很难再因为‘大众’的信仰去选择捷达。

  值得一提的是,捷达在10万元市场宣扬大众品牌的先进平台、先进动力,但是具体到产品表现上,1.4T+6AT的燃油经济性远不是大众应有的水平;而且,对于大多数手握10万预算购买家用车的消费者来说,1.4T动力不算特别强、油耗不是特别低,却还需要用95#汽油,使用成本增加不少。想想,还是转身去看看隔壁的自主品牌1.5T了。

  今年早些时候,捷达品牌在一次公开活动表达了2021年增幅11%、三款车型升级改款的计划。以上半年汽车市场的表现来看,有点太乐观了。一方面是捷达已经过了热度最高的时候,逐渐被消费者遗忘,三款新车型的推出也没有溅起半点水花;另一方面,这个价格段的自主品牌仍在铆足劲地争夺年轻人的注意力,不会讲故事、实力也不足的捷达,如果继续看一汽-大众的脸色做人,要翻盘就不容易了。

  也许,完全脱离大众品牌的制约,由捷达独立经营,VA3、VS5和VS7还能在配置选择、价格确定以及品牌传播等方面,作出更灵活的选择。毕竟,那些从一开始就给捷达投票的消费者,最为认可的就是大众背书的技术和可靠性。而这些,恰恰也是对自主品牌有所顾虑的消费者最为在意的地方。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注