您的位置 首页 教育资讯

贵州将用十年为全省大中小学校每校培训至少1名应急救护师资

  (记者 杨菲菲)8月17日,贵州省教育厅、省红十字会联合发布了关于进一步推进学校应急救护工作的通知,提出计划利用10年时间为全省大中小学校每校培训至少1名应急救护师资。同时,各级各类学校要将应急救护知识技能纳入高中、大一新生开学军训内容。

  (记者 杨菲菲)8月17日,贵州省教育厅、省红十字会联合发布了关于进一步推进学校应急救护工作的通知,提出计划利用10年时间为全省大中小学校每校培训至少1名应急救护师资。同时,各级各类学校要将应急救护知识技能纳入高中、大一新生开学军训内容。

  高校要100%成立红十字会

  根据通知,学校红十字会建设要不断加强,高等学校应100%成立红十字会,其他符合条件的各级各类学校要立足自身实际需求,加快红十字组织建设,配备必要的AED设备、应急救护一体机和急救箱。

  同时,各地教育部门、红十字会要加强对学校AED设备管理人员的培训并发证。有条件的学校在当地红十字会的指导下建立救护师资队伍和志愿服务队伍,加强救护培训和演练。

  用10年时间每所学校培训至少1名应急救护师资

  在学校应急救护师资培训方面,通知提出,贵州省教育厅、省红十字会计划利用10年时间为全省大中小学校每校培训至少1名应急救护师资。其中,省教育厅和各地教育部门负责制定培训计划、选定培训场地、组织人员及落实相关培训经费保障。

  通知明确提出要加大教职员工的救护培训力度,推进体育教师、班主任、班级辅导员等重点教职员工参加自救互救知识与技能培训,并获得培训合格证书。

  经培训合格的救护师资承担本学校应急救护培训的教学任务。到 2030 年,完成中小学校医、体育教师、班主任等接受救护员公益培训的师生比例不少于1∶50。

  将应急救护知识技能纳入开学军训

  为推进学生应急救护知识技能普及,通知提出,要将应急救护培训纳入学校素质教育内容,融入教学教育活动、课堂教育与课外实践。

  其中,小学阶段,重点开展安全教育和应急避险知识科普宣教,树立敬畏生命、关爱他人的理念;中学阶段,掌握基本应急救护知识技能,培养自救互救和自我保护能力;大学阶段,普及应急救护、防灾避险知识技能,倡导救护志愿服务。

  同时,各级教育行政部门要督导学校将应急救护知识技能纳入高中、大一新生开学军训内容,集中对学生进行培训,切实提高应急救护知识与技能普及率达100%。

  鼓励高校开设应急救护选修课程,考试、考核合格的学生颁发初级救护员证书;将应急救护培训纳入大学生健康教育教学内容。

  主要培训救护概论、心肺复苏等内容

  根据通知,应急救护培训将主要采取集中定点培训、“嵌入式”培训和“送教到校”培训相结合的方式进行。

  对于人员较少的单位集中到一所学校进行培训;在国培计划、校医和体育教师等专项培训中加入应急救护培训内容进行“嵌入式”培训;对于人员较多(受训人数35人以上)且具备教学条件的,采取“送教到校”的方式进行培训。

  应急救护培训主要分为救护员培训和普及性讲座。其中,救护员、CPR+AED培训的培训对象主要为校医、高校辅导员、学校安全员、体育教师等,授课内容包括运动基本知识、救护概论、心肺复苏、AED操作、创伤救护、常见急症、公共安全知识、公共卫生常识等。

  普及性讲座的对象主要是学校师生,授课内容主要是运动基本知识、救护概论、心肺复苏、自救互救技能、公共安全知识、公共卫生常识。

  新京报记者 杨菲菲 校对 卢茜

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注