您的位置 首页 教育资讯

鲸鱼小班今日下线境外外教课 有家长称转课方案无法满足需求

  (记者刘洋)一觉醒来,徐女士“鲸鱼小班”小程序的后台变成了“换课中心”。8月19日零点41分,在线青少儿英语培训机构鲸鱼小班通过公众号发布公告称,该机构提供了两种转课方案:可转上该机构自主研发的外语阅读课或换购第三方培训机构推出的课时包。公告中未对退费情况做出解释。

  (记者刘洋)一觉醒来,徐女士“鲸鱼小班”小程序的后台变成了“换课中心”。8月19日零点41分,在线青少儿英语培训机构鲸鱼小班通过公众号发布公告称,该机构提供了两种转课方案:可转上该机构自主研发的外语阅读课或换购第三方培训机构推出的课时包。公告中未对退费情况做出解释。

  当日,多名家长对新京报记者表示,自己无法接受换课方案,目前面临不能退款也无法开课的窘境。

  鲸鱼小班推出换课方案 家长质疑余额缩水

  8月19日上午,家长徐女士惊讶地发现,自己手机上的“鲸鱼小班”小程序变成了“换课中心”,徐女士当时花费12900元(销售称原价为14400元)购买了60个课时,目前还剩30个课程未开课,“换课余额”显示5999.9元。而另一名上周六孩子还在鲸鱼小班上课的陈女士说,她的小程序显示停课,并被系统告知“会在15个工作日内计算出你的兑换课余额,请耐心等待。”

  这一切源自于鲸鱼小班在8月19日凌晨发布的“鲸鱼小班新课程与转课安排”的公告。该公告称,基于学科类课程不能在暑期上课、境外外教不能从事培训活动等要求,陪伴大家九年的原境外外教课程,将按要求于8月19日下线。并将于8月23日(下周一)上线“鲸鱼自研阅读课”,该课程以阅读为核心,采用合规境内外教直播授课,是“一对六”的在线课程。

  该公告还出台了“转课方案”,称目前已确定的有猿辅导、网易有道、励步、核桃编程等机构学科和素质类课程,家长可以直接点击挑选心仪的课程。后续还会推出更多头部机构课程,如果有任何问题,家长可以在10:00-21:00拨打客服电话4000162915 。“近期电话咨询量较大,如遇排队,请耐心等待。”

鲸鱼小班今日下线境外外教课 有家长称转课方案无法满足需求

  “怎么办理退费?”“为何余额缩水?”当日,收到消息的家长开始在自发组织的维权群里讨论。有家长称,原本剩余价值1600余元的7节课时,最后被核算清零。已经被班管申请退费成功、但退费无法提现到账的高女士告诉记者,自己的这笔钱也被转成“剩余换课余额”了。截至发稿前,记者拨打鲸鱼小班提供的客服电话始终无法接通。

  “换课余额”根据何种算法?在系统中的一份“和解协议”中称,用户购买大课时包(大课程包)后,如账户课时未消耗完的情况下申请退费,用户不再享受大课时包购买时所获得的优惠,退费计算方式需按当时鲸鱼外教培优出售单独或小课时包(含25课时)的课时单价计算已消耗的课时费用,即退费=用户账户总额-已消耗的全部课时×小课时包课时单价。“用户不得申请获赠课时退费,用户也无权通过折抵现金等方式变相要求获赠课时退费。”

  一位内部人士向记者透露,换课余额是根据家长优惠前的金额换算,目前公司内部正在讨论是否更换算法。

鲸鱼小班今日下线境外外教课 有家长称转课方案无法满足需求

  家长不同意换课但没有退款回应

  新京报记者在“换课中心”的小程序中看到,可换课的培训机构课程包括网易有道、核桃编程提供的编程课、围棋课、象棋课和猿辅导提供的语数外秋季学科课以及励步提供的戏剧口语课等,共计19项,价格最高的4820元每份,最低的1440元每份,但每项限购一份。鲸鱼自研阅读课不限份数,最高的120个课时包售价4200元。

  8月18日,猿辅导客服回应记者表示,他们认可家长们在鲸鱼小班换课的课程包,此次猿辅导提供的是秋季的学科课,家长用鲸鱼小班的课程换购后可以直接到猿辅导上课,不另收费,课时用完为止。

  也有只想学习学科内容的家长认为仅换一份太少。“可换的课金额都不高,用余额全换的话,我孩子上课能上到大学。”张女士戏谑道。她的课程被鲸鱼小班系统核算后的剩余金额达两万余元,如果她同意换课,她需要的语数外三科加在一起才4320元,剩下的1.5万元不想被迫换课。

  另一位家长匿名告诉记者,家里有两个小孩,今年3月起陆续在鲸鱼小班囤课价格达69135元,即使换课,也没有那么大金额的需要。“我一个月赚9千多元,省吃俭用给孩子报课。因为两个孩子可以同时学。鲸鱼小班的销售天天和我保证课程未消费可以随时退,现在我已经崩溃了。”

  让家长们更困惑的是,虽然有家长愿意通过换课的形式止损,但是进入换课系统前要签署一份“和解协议”,协议中明确一旦签署不可撤销。家长签署“和解协议”后,将依照乙方柔持(北京)科技有限公司的转换公式无条件地转换为对应平台账户余额,“将无条件地全部转换为课程中心页所示的课程或服务”,“乙方不再负有提供该等原有服务及退还乙方平台任何账户余额或充值金额之义务”。“未免疑义,无论本协议是否履行完毕或因任何原因终止或解除,本第1.2(放弃追索)条应始终继续有效。

  律师:家长可以选择是否签“和解协议”

  “家长可以选择是否签署协议。”对此,北京市常鸿律师事务所彭艳军律师认为,合同履行方式的变更,属于重大变更,根据法律规定,变更合同必须由当事人协商一致,任何当事人不能单方变更合同,否则就构成违约,因此,如学员无法接受鲸鱼小班变更后的其他上课方式或无法接受鲸鱼小班委托的其他第三方提供的培训服务,学员有权拒绝签署和解协议,并有权解除原来的合同,要求退还尚未实际发生的课程费用并可主张相关损失。

  如学员可以接受鲸鱼小班变更后的其他上课方式或可以接受鲸鱼小班委托的其他第三方提供的培训服务,则可以签署该和解协议。但是,针对鲸鱼小班委托其他第三方提供培训服务的解决方案,彭艳军律师特别提示,根据法律规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任,“也就是说,如果鲸鱼小班委托的第三方培训机构将来提供的培训服务出现问题,鲸鱼小班仍然需要承担相关违约责任。”彭艳军表示。

  截至记者发稿,鲸鱼小班未有更新的回应和说明。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注