您的位置 首页 教育资讯

“双减”政策下的教育思考

  7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  随着新学期的临近,在“双减”政策的大背景下,学校如何践行“双减”政策的核心精神,发挥学校主体作用,健全保障政策,明确家校社协同责任,促进学生全面发展和健康成长?带着这些疑问,记者于近日走进了“无作业、无培训”,但历年高考均名列山东省前茅,被新华社誉为“素质教育摘了应试教育的果”的山东省昌乐二中,到这里寻找答案。

  落实“双减”,要从源头抓起

  给学生减负,必须从源头上抓起,不唯考试至上、分数至上。从2002年起,昌乐二中就开始了素质教育的探索,历经多年的不懈努力,革命性地创造了“271”教育体系,并于2007年全面推行。

  记者了解到,“271”的命名最早来自于昌乐二中的“271”高效课堂和探究式教学改革,即:20%的时间教师讲课;70%的时间学生分组探究与讨论;最后10%的时间由学生对探究学习成果进行全班交流与成果分享。随着新课改的不断推进,“271”教育体系进而延伸为多种教育改革内容,包括:“2大共同体、7大学习领域、1大培养目标”、2支队伍、7大素养、1大宗旨”,以及“让20%的特优生成为尖子生、让70%的优秀生变成特优生、让10%的待优生变成优秀生”等。

  依靠这个“271”教育体系,昌乐中学成功地将“掐尖”、“名师”、“题海战术”、“校外培训”等诸多应试教育的“法宝”,统统抛之九霄云外,取而代之的是“无假期作业、无课外培训”,“不抢生源、不挖名师”,“老师不讲课、学生不听课”,颠覆了传统的应试教育,在减负方面远远地走在了全国的前列。

  “落实双减”,需要充分发挥学生主观能动性

  落实“双减”,学校既要“减负”,也要提质。必须向课堂教学要质量,要效率。昌乐二中的课堂很有特点,课上,学生们真正成为了课堂的主导和主角,大家积极讨论,合作探究,答疑问难,共同探索,每个人的观点都渗透着思辨精神。

“双减”政策下的教育思考

  据了解,当许多学校压缩体育课课时为“正课”让路的时候,昌乐二中却是“反其道而行之”,在课程设置方面,学校开创性地将阅读课与体育课作为第一课程,每周压缩两节主课,增加了阅读课与体育课。“阅读课为学生们提供了精神养分,体育课让学生们强身健体。这样的课程,学生很喜欢。” 学校老师介绍说。

  在昌乐二中,学生只要上了高三年级,就根据自己的兴趣和能力,超前自由地选修大学课程。学校这样做,真正做到了因材施教。

  落实“双减”,更需注意学生自主发展

  学校要做到真正‘双减’,培养学生自主发展能力非常重要。在培养学生自主发展能力方面,昌乐二中很有新意。比如,学校管理实行“学生自主管理”,班委常设、班干部轮流,班级公约自定。

  长期以来,昌乐二中以“帮助每一个孩子成为最好的不一样的自己”为宗旨,通过发现式教育,帮助每一个学生发现自己、成就自己,让学生快乐地走向自我教育。不仅如此,在课外实践中,学校创设了持续一周甚至半月的体育节、美食节、科技节、读书节等众多“巧立名目”的节日,还有一年一度的65公里远足拉练;眼花缭乱的众多社团活动;动辄“兴师动众”的泰山之巅“放大格局”;孔子故里“聆听”半部论语;济南大明湖畔与老舍对话;青岛奥帆中心踏上科考船,受赠“蛟龙号”从7062米深的马里亚纳海沟带回来的海水水样;赴台湾参加两岸学生交流;去澳门姊妹学校濠江中学交流学习;全国中学生影响力大赛勇夺u团体第一等等。

  落实“双减”,评价体系应该做出相应改革

  对于‘双减’,如果现行的教育评价不做出相对应的改革,学生的课业负担还是很难减轻。在昌乐二中,很久以来,考试成绩就已经不再是学生学习的唯一目标,学生的成长也不仅仅在于学习成绩的提高,更重要的是逻辑思维能力、自主探究能力、团队合作能力、社会适应能力的培养与养成。学生们找到了成长的动力和前进的目标,更加渴望学习和成长。新的学习方式让学生们学会了总结学习流程,学会了合作,提升了学习能力,能够自主钻研教材,从而和课外补习班彻底说“拜拜”。

  历年来,昌乐二中在不增加学生课业负担的前提下,在提升课堂教学质量方面狠下功夫,历年高考成绩骄人,享有良好的社会声誉。

  落实“双减”,需要减去家长的焦虑

  不可否认,‘双减’可能会给一些家长带来焦虑,因此学校应该在减少家长焦虑方面做好工作。一直以来,昌乐二中在给学生减负的同时,也没有忘了给家长减负。学校非常重视家校共建工作,极力帮助家长提升育儿水平,学校不定期组织家长课堂,教师们也是经常与家长沟通交流,让家长充分了解孩子成长过程中的烦恼、需求、困惑,深入了解学校的教育理念和教学方法,积极配合学校实现育人目标,让孩子健康快乐地成长。

  家长们纷纷表示,学校实施的发现式教育,激发了孩子对学习的兴趣,增强了学习的连贯性和知识的系统化,更利于孩子熟练掌握和灵活应用所学知识,知识点的融会贯通使学习变得更轻松,孩子也因而更加自信了,家长们不再为孩子的学习“操碎了心”。

  采访中,记者了解到,昌乐二中拥有众多省部级荣誉,承担着多项国家级教研课题,多位省部级领导前往视察并给予充分肯定和鼓励,全国数十万人次前往考察学习。这是学校遵循教育规律、回归教育本质的必然结果!

  当前,“双减”教育政策的重磅出台,打出了恢复教育生态的精准“重拳”,将教育“主阵地”还给学校,将教育公平还给社会,让教育回归教育的本质。“双减”政策正本清源、保障民生、利国利民;同时,也引发了“虎妈”、“鸡娃”们的新焦虑:少了课外辅导,少了“题海战术”,学校能够独立承担起孩子的教育责任吗?山东省昌乐二中历经20年的教研教改、历时15年的“双无”实践、年年创造奇迹的高考成果,就是最好的回答!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注