您的位置 首页 教育资讯

聚焦海外名校青年:初心不改 不负时代

  2021哈佛AUSCR青年峰云端盛大闭幕:初心不改,不负时代!  近日,华夏基金·2021哈佛AUSCR青年峰会(以下简称HSYLC)在云端盛大闭幕,来自天南地北的优秀高中生们和顶尖学府的青年学者们汇聚于此,经历了一场文化和学术的探索之旅。

  2021哈佛AUSCR青年峰云端盛大闭幕:初心不改,不负时代!

  近日,华夏基金·2021哈佛AUSCR青年峰会(以下简称HSYLC)在云端盛大闭幕,来自天南地北的优秀高中生们和顶尖学府的青年学者们汇聚于此,经历了一场文化和学术的探索之旅。

聚焦海外名校青年:初心不改 不负时代

  HSYLC是哈佛本科学院相关机构在亚洲举办的具有广泛影响力和关注度的暑期文化交流活动,举办十六年以来,过往校友遍布国内外顶尖高校和各行各业。

  在疫情挑战下,从2020年起,HSYLC以云端峰会形式将这一文化交流延续下去:来自清华、北大、复旦、交大、哈佛、耶鲁、斯坦福、牛津、剑桥等世界名校的青年学者、国际地区和中国地区招生负责人与各行业领域前沿大咖一起,在云端为与会青年共同打造一场打破物理空间限制的文化交流盛会。

聚焦海外名校青年:初心不改 不负时代

  今年的峰会参与者,从遍布全球28+国家和地区、国内超过200个城市而来,最终汇聚在文化交流的舞台各展风采。

  这些闪耀新星们是各项挑战的奖牌获得者,也是爱好广泛、个人技能拉满的多面手;他们是潜力无限的未来学术新星,在各个领域都拥有令人惊艳的全能实力输出;不仅如此,他们也喜欢尝试新鲜事物却极富创新能力,对周遭世界充满关心的他们始终走在积极投身社会实践的路上。

  数百位名校青年学者与这些中国最优秀的年轻人们开展了超过200项丰富多彩的交流研讨,从人工智能到商业金融,从数据工程到审美艺术,从社会心理到自然科学,来自世界顶尖院校青年们的宽广视野和扎实学术积累,尽管地理上相隔千里,在每一场研讨中的思维和观点交流依然精彩纷呈。

  他们在《莎士比亚与百老汇音乐剧》中共同探索古老与现代艺术之间的交汇和演变;在《时尚星球:探索品牌与市场的秘密》中共同探索了时尚背后的秘密和市场营销、广告公关的多重领域;在《本垒打与大灌篮》中一起了解世界体育行业和体育文化的世界;在《一星期认识宇宙》中进行了天文和宇宙的探险之旅……

  此外,今年还有多位重量级嘉宾也一起来到峰会与青年们交流:有《奇葩说》最受关注的哲学导师点醒我们,人有可能成为痛苦的小猪,也有可能成为幸福的苏格拉底。能否拥有一个有意义的人生,在于你是否可以讲好关于自己的故事;而健身达人和爆款运动品牌创始人用自己的亲身经历告诉年轻人,我们对美的定义应该是多元的,每个人都有权利保留自己独特的审美,然后再按照自己的意愿去改变自己;还有白天做职场精英晚上是知名脱口秀演员的跨界女青年告诉大家,人生不必有太过确定的目标,把握好自己的大原则和大方向,你也会得到意想不到的收获。同时,同学们也跟着各行各业的专家大咖,一起认识了专业DJ行业的未来、细胞肉的前景、疫情后的世界经济、前滑雪世界冠军对2022年冬奥会的展望……大师精彩绝伦的演讲以及与峰会同学之间的热烈互动为大家打开了人生新思路,展示了未来新可能。

  作为聚集多元优秀青年的盛会,每年都有大量国内外知名高校的招生办代表前来与同学们见面,分享各所大学的校园文化和科研创新特色。今年来到峰会的包括:哈佛、牛津、剑桥、杜克、约翰霍普金斯大学、上海纽约大学等数十所世界名校负责国际和中国地区的招生官,除了介绍大学学术资源外,还分享了关于未来专业选择、职业发展等一手大学信息解读。大学期间想做研究、想做交换生应该选择哪一类大学?如何选择自己未来的大学专业?如何理解近年火爆的STEM专业?与此同时,来自清北复交、哈耶普斯的青年学者也进行了许多干货分享:如何在学生时期更好地服务社会?如何找到适合自己的实习?如何过好“体验式人生”?怎样看待金融业与科技业发展?……各个领域的青年学者以亲身经历,向峰会同学们传递宝贵的经验。

  2021哈峰的主题为:Explore Today, Shape Tomorrow。在这场夏天的盛会里,会者们在许多优秀的前辈的启迪下,不仅持续探索自我,更展望世界的未来。就像开幕式上哈佛、耶鲁、斯坦福、康奈尔四所世界名校的中国中心主任致辞中给同学们的寄语那样:追随兴趣,保持好奇,无所畏惧,不负时代。也像哈佛校友、华夏基金总经理李一梅女士在开幕式发言中所说的,“无论能力多大,只要你怀抱改变周围、改变世界的理想,我们也能成为自己的英雄。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注