您的位置 首页 教育资讯

“双减”落地引巨大反响 见效关键在守好学校主阵地

  原标题:“双减”见效关键在守好学校主阵地  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  原标题:“双减”见效关键在守好学校主阵地

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《意见》的发布,标志着近来受到广泛关注的“双减”终于落地,引起巨大反响,网络上议论纷纷。其中,大家最为关心的话题之一,就是“双减”如何能真正见效。

  通读整个文件,“双减”直接限制了学科类校外培训机构的规模,缩减了其进行课外培训的时长,对校外培训机构而言可谓是影响巨大。然而,治教培机构易,治教育焦虑难。正如许多家长所担忧的,如果学生没有在学校享受到高质量的教育,没有改变现有的教育资源不均衡现状,教育领域内的“剧场效应”就不会消解,对培训的需求可能还会通过其他手段满足。

  毋庸置疑的是,政策从制定到落地取得成效,还需要一个过程。在全面规范校外培训行为的同时,“双减”政策想要真正见效,关键还在于要守好学校这个教育教学的主阵地,将这块主阵地做大做强。

  首先,守住课堂就是守住教育教学质量。

  学校是国家教育系统的最基本单元,课堂是学校教育教学最基本的形式。校外培训兴旺发达的原因之一就是课堂教学效率不足,因此,向课堂要质量,向课堂要效率是减负的根本所在。

  除了睡眠以外,一天之中,学生绝大多数时间是在学校度过的,是在课堂教学中实现身心发展的。在课堂教学达标基础上,进一步提升教学质量,可以有效削弱寻求校外培训的动机,即良好的课堂教学有利于减少绝大多数学生和家庭的补课需求,进而推动减负真正落地。

  其次,课堂教学成败关键在教师,守住课堂要求教师设计好每一个教案,上好每一堂课,留好每一次课后作业。

  随着国家不断降低课程难度,一些教师误以为课堂教学变得简单,甚至出现少数教师“学校不讲课外补习讲,课堂不讲培训班讲”的情况,将提升课堂教学内容的深度与广度变成了额外的教学任务,甚至藏私不讲,而留到课外补课以图牟利。这不仅为校外培训“推波助澜”,也影响了教师队伍整体形象,损害了学校教育教学的主阵地地位。学校和相关主管部门要坚决抵制此类行为,发现后要严肃处理。

  科学布置作业不仅不会增加学生负担,还可以增进学生的学习兴趣和自主学习的动机。作业的价值在于巩固当日所学,同时促进学生课后自主学习和深度学习。这需要把握两个原则:一是布置作业不是为了“刷题”;二是作业不是留给家长的,要由学生来完成。义务教育阶段,优秀的作业应该具有趣味性,要有拓展性和开放性,能够持续引导学生进行自主探索和深入思考,能够激励学生将学到的书本知识应用到实践中,从而实现知识的融会贯通和能力的自主发展。

  第三,进一步完善课后服务,解决家长后顾之忧,让学生在校内“吃饱”“吃好”。

  学校开展课后服务,可以有效解决家长接送难、孩子没地方去的问题;可以充分利用课后时间,提供丰富多彩的服务内容,为学生提供学习和发展空间;还有助于更好地满足学生个性化发展需求,促进学生全面健康成长。

  目前,教育部明确开展“5+2”,即每周5天课后两小时的课后服务,时间对接当地正常下班时间的课后服务在今年秋季实现义务教育学校全覆盖。另外,诸如开展暑期托管的政策措施也意在满足家庭的托管需求,进一步降低家庭教育成本。

  第四,要加大推进教育均衡发展的力度,缩小校际差距,做到校校达标,个个精彩。

  缩小域内同学段学校间的差距可以有效地缓解择校热,也就可以很好地抑制为升入好学校而不断恶化的竞争性补课,进而也就从根本上断绝了校外培训的“补课市场”需求。

  在缩小校际差距时要注意:既不是“千校一面”追求同质化教学,也不是削峰填谷平庸化发展,而是要在优质均衡的基础上办出各自的特色,满足学生个性化发展需求,为我国创新人才的培养奠定坚实基础。

  此外,《意见》进一步指出,减负是一个复杂的系统工程,守住学校这一主阵地需要进行系统的思考和全方位的设计,如既要建立良好的家校合作沟通机制,又要创造性地做好课后服务工作;如推行教师“弹性上下班”制,有效吸纳“银龄教师”到校参与服务;如既要完成国家要求的教育教学任务,又要满足学生个性化需求,探索如“选课走班”等教育教学改革。

  总之,守住学校这一主阵地就是守住“双减”的底线,只有守住底线,才能将“双减”落实到底。

  半月谈评论员郭元婕(作者系中国教育科学研究院教育理论研究所副研究员)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注