您的位置 首页 校园头条

河南牧业经济学院专家学者奋战灾后复产最前沿

  本网讯 “在‘7·20’特大暴雨灾后复产重建中,河南牧业经济学院广大教师积极发挥专业优势,深入田间地头、畜禽养殖场、生产车间等,进行实地调研、把脉号诊、科学研判,拿出可行的措施和建议,以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,帮助畜禽养殖场、企业、灾民排忧解难,走出困境,以实际行动深入推进‘我为群众办实事’实践活动,努力将科技创新成果惠及更多地区和人民。”河南牧业经济学院党委书记穆瑞杰如是说。

  本网讯 “在‘7·20’特大暴雨灾后复产重建中,河南牧业经济学院广大教师积极发挥专业优势,深入田间地头、畜禽养殖场、生产车间等,进行实地调研、把脉号诊、科学研判,拿出可行的措施和建议,以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,帮助畜禽养殖场、企业、灾民排忧解难,走出困境,以实际行动深入推进‘我为群众办实事’实践活动,努力将科技创新成果惠及更多地区和人民。”河南牧业经济学院党委书记穆瑞杰如是说。

  冒雨开展施救,解决棘手问题

  7月28日,该校动物科技学院院长席磊协同副院长牛晖、教师郭良兴博士冒雨前往明德农牧发展有限公司蛋鸡养殖项目基地,听取该公司负责人关于蛋鸡养殖中遇到的鸡舍内湿度过大、蛋鸡拉稀粪严重、破蛋率较高、鸡蛋污染、粪蛋较多等问题,到鸡舍、饲料车间查看,测量鸡舍内温度、湿度、通风、体感温度、含氧量等技术参数,找出了环境控制,鸡拉稀粪,破蛋率高,粪蛋多等问题的原因,提出解决方案。

  7月23日~25日,该校邹建博士冒雨前往因被大水围困,电力供应不足,面临巨大的生产订单压力的新乡河南禾胜合食品有限公司,与该公司企业技术研发人员攻坚克难,及时将自动生产线改成半自动加工工艺,并积极调试配方和生产工艺,保证了企业日产量30吨生产任务的完成。

  精准科普服务,确保畜禽无恙

  该校畜产品质量安全技术研究院院长石冬梅教授前往新乡盛亚奶牛场指导灾后复产,对来自安阳、卫辉、鹤壁等灾区的奶牛场管理人员和技术人员进行现场培训,石冬梅从死亡牛的无害化处理、受灾牛的转场、环境与媒介消杀、疾病预防与公共卫生安全、饲草饲料供应保障、饲养管理、粪污处理、监测预警等八个方面逐项进行详细讲解,对关键环节、重点措施还进行了具体示范,解了灾区奶牛养殖场的燃眉之急。她对盛亚奶牛场一头发病奶牛实施瘤胃切开术,以现实病例对现场奶牛场的管理人员及技术人员进行奶牛常见手术的操作要点指导。

  该校刘太宇教授,提出做到“三尽快保健康”,即:尽快无害化处置死亡牛只,尽快进行环境消毒与媒介消杀,尽快进行奶牛群紧急免疫和“两病”筛查;建议“三加强保生产”,即:加强草料配套供应保障,加强饲养管理,加强牛群疾病、饲料霉变、水源质量监测预警,力争把损失降到最低。

  “羊专家”权凯教授对养殖户进行现场指导,他建议:对饲养环境进行全面消毒、清扫、清洗,不留死角,加强环境控制;及时排除积水;雨天要加大消毒药使用浓度,在消毒池或消毒盆上搭建遮雨棚;在羊场及其周围环境喷洒杀虫剂;加强防鼠,及时搜寻死鼠,集中深埋或焚烧。权凯强调,要做好防疫监测,加大疫病监测频次,一旦发现重大动物疫情,立即按程序报告,并尽早采取隔离、清除、消毒等措施,防止疫情扩散;要及时淘汰不健康羊只,提升羊群免疫力和健康水平;根据羊场疫病流行特点,要做好羊痘、传染性胸膜肺炎、小反刍兽疫、口蹄疫和梭菌等细菌病的免疫和防治;要避免高热、高湿环境导致的疫苗应激反应,严格按照疫苗说明书注意事项接种;要加强从业人员安全防护,在对病死、淹死羊无害化处理时要按照要求穿好防护服、戴口罩、勤洗手等。

  该校黄炎坤教授在河南肉鸡产业沙龙、河南蛋鸡产业沙龙等微信群内发布“水灾过后鸡场的管理”信息,对我省养鸡业灾后复产方面起到了重要的指导作用。黄炎坤表示,养鸡场要尽快使场区道路及空白地恢复干燥,将环境中的病原体数量降至最低;雨后要及时检修供电设备和线路,对存在隐患的地方及时采取改进措施;要注意防止饲料发霉变质;要防止鸡群的热应激,加大鸡舍通风量、慎用湿帘;要提早使用一些中草药制剂或益生菌制剂预防在高湿环境下诱发鸡群出现肠炎问题;要加强鸡舍内的巡视,观察鸡群表现和了解设备运行状况,及早发现、处理问题;要防止鸡群受凉,及早做好呼吸系统疾病的预防工作。

  该校徐秋良博士在实地勘察了多家养猪场后提出要尽快疏通场区排水通道,排除积水;要将健康猪群集中转移至干燥安全猪舍;要将病猪安置在隔离猪舍;要严格做好病死猪无害化处理(深埋、焚烧、高温高压化制及生物发酵等),做到“不转运、不出场、不宰杀、不食用”;要重点对有病死猪的养殖场消毒;要提高猪群抗病力和整体健康水平,做好猪群保健工作;要加强仔猪保温;要禁止饲喂泡水或霉变的饲料;要降低猪群饲养密度;要保持增加清圈次数,保持舍内空气新鲜等建议。

  该校张春辉博士先后来到河南万东牧业有限公司郾城第二种猪场、漯河市晖源农牧有限公司、召陵区书勋养殖场、漯河市古田农牧养殖专业合作社、召陵区卓越养殖场等地,调查养殖场受灾情况,指导灾后防疫。她对如何处理发霉饲料、雨后科学防控动物疾病、兽医药物交替轮换使用、生物防鼠技术等进行现场交流、解答。

  深入田间地头,科学救治饲草

  “7·20”特大暴雨导致我省饲草受灾面积达7.94万亩。该校胡华锋教授及时走进苜蓿草场,实地勘察,科学研判、因地制宜、分类指导,对水淹、浸渍严重而产生的根系缺氧,活力下降,有效氮、磷、钾含量降低,叶片光合作作用降低,生长缓慢,易诱发甜菜夜蛾、根腐病等不利影响,提出了开沟排水、刈割复壮、防虫治病、中耕施肥、补种重播五项建议。

  该校毛高杰博士向民进河南省委提交了《关于完善城市极端自然灾害预防救助体系的建议》,被民进中央采纳使用。此外,该校专家学者还从发酵酒酿造、蛋品加工、肉品加工、金融运作、物流电商、信息技术等方面提供了灾后重建复产支持。

  该校校长罗士喜表示,学校教师致力于服务现代农牧业、食品加工业、商贸物流业发展,他们经常深入到猪、牛、羊、鸡、鸭等养殖场,深入到企业生产车间、农户、田间,开展调查研究、技术推广、交流合作等。在“7·20”特大暴雨过后,学校教师快速进入救灾一线进行施救,他们冒酷暑、受虫咬、跑长途,攻坚克难,在灾后畜禽养殖业、食品加工业复产重建中发挥了科技优势和人才优势。今后,学校教师将在服务生产一线中不断提高能力和水平、增强社会影响力,学校将在教师服务畜牧业发展和乡村振兴方面提供条件与支持。(田景丽 魏豪)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注