您的位置 首页 教育资讯

科大讯飞2021上半年营收63.19亿元 教育业务收入同比增31.48%

  来源:多知网  科大讯飞发布2021年半年报。财报显示,报告期内,科大讯飞营收63.19亿元,同比增长45.28%,净利润4.19亿元,同比增长62.12%。

  来源:多知网

  科大讯飞发布2021年半年报。财报显示,报告期内,科大讯飞营收63.19亿元,同比增长45.28%,净利润4.19亿元,同比增长62.12%。

科大讯飞2021上半年营收63.19亿元 教育业务收入同比增31.48%

  具体到其教育业务。教育产品和服务实现营业收入17.31亿元,占营收比例27.4%,同比增长31.48%;教育业务实现营收1.06亿元,占营收比例1.68%,同比增长32.29%。据财报显示,教育产品和服务营收增长主要系教育因材施教解决方案业务拓展和讯飞AI学习机销量持续增长所致;教学业务实现营业收入增长,主要系安徽信息工程学院招生人数增加所致。

  据财报介绍,科大讯飞的智慧教育业务主要通过人工智能及大数据等 源头核心科技的创新,推进教育优质均衡,实现老师的精准教研和分析,实现学生学情薄弱项的精准定位。

  讯飞智慧教育依托机器阅读理解、知识图谱构建、机器作文评分、OCR图文识别、智能语音等人工智能关 键技术与教育教学应用场景的深度融合,提供了覆盖教、学、考、评、管教育全场景的解决方案,形成从 国家到省、市、县、区、学校、课堂以及个人的智慧教育产品体系。

  目前,讯飞智慧教育产品已在中国32 个省级行政单位以及日本、新加坡等海外市场广泛应用。

  2021年科大讯飞拓展“AI云课堂”,实现线上线下融合教学。个性化学习手册应用于学校教学场景,通过校内日常学业数据分析,构建学生学科能力画像,精准定 位学生薄弱知识点、能力项和最优学习路径,实现从千人一面到千人千面,帮助学生减轻学业负担、提高 学习效率、提升学科能力。产品目前已经覆盖全国31个省市地区3,000余所学校,帮助学生解决了5亿道错 题。

  报告期内,AI学习机不断 升级,软件上通过AI精准学、AI互动学和AI家庭辅导等多种AI技术,覆盖预习、复习、备考、家庭作业辅 导等多种学习场景。2021年电商618中,科大讯飞AI学习产品销售额同比增长高达706%。

  值得注意的是,自今年一季度实现扭亏为盈后,科大讯飞虽然在各条业务线上都延续了增长,但目前仍面临着现金流上的压力。财报显示,今年上半年以来,科大讯飞货币资金由53.5亿元减少至23.15亿元,下降近六成。

  关于未来发展,科大讯飞表示将在持续推动技术突破和应用落地基础上,围绕实际案例和可证明成效的标准,聚焦智慧教育等核心业务,实现经营规模和经营效益同步提升。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注