您的位置 首页 教育资讯

走职高之路的“北京市优秀学生”盖乐:我热爱自己所选的这条路

  学习成绩优秀,热心志愿活动,喜欢打羽毛球、游泳、跑步,还喜欢看美剧,18岁的盖乐看上去与同龄人并没有什么不同。

  学习成绩优秀,热心志愿活动,喜欢打羽毛球、游泳、跑步,还喜欢看美剧,18岁的盖乐看上去与同龄人并没有什么不同。

  学的是西餐烹饪却选择在咖啡店工作,曾在地铁站做志愿者教老爷爷买票,也曾在公园劝文身大哥不要抽烟……套用流行的说法,盖乐也是个“斜杠”青年。

  近日,北京市教委官方微博公布了2020至2021学年度“北京市优秀学生”名单,共有10名同学获此荣誉称号,盖乐是其中之一。今年7月刚从北京市劲松职业高中1805班西餐烹饪专业毕业的盖乐,也是获奖者中唯一一位在职业高中就读的学生。

  走职高之路的盖乐,与普通高中生相比,有何不同?他如何在职业高中追求自己的梦想?

  “感觉市面上能买到的蔬菜我都切过”

  “这条路上没有捷径。”8月20日,盖乐在朋友圈转发“北京市优秀学生”名单时写下了这句话。

  盖乐口中的“这条路”是自己通过职业高中走的烹饪之路。说起自己上职业高中的原因,盖乐很坦然,“我有点儿偏科,2018年中考的时候也发挥失常,只考了490分。当时也是有机会进普通高中的,但还是想学一门技能。”

  抱着这样的想法,在家人的建议下,盖乐选择了北京市劲松职业高中的西餐烹饪专业。劲松职业高中是北京市第一所公立且独立设校的职业高中,创建于1983年,至今已有38年的历史。

走职高之路的“北京市优秀学生”盖乐:我热爱自己所选的这条路盖乐展示自己制作的菜品。受访者供图

  “我非常喜欢面点甜品,但是男生一般还是学习冷菜热菜的多,女生是面点甜品多些。”虽然与自己进职高的初衷略有偏差,盖乐的学习却从不马虎,从进入职高开始直至毕业,他几乎都是年级第一名,不仅是班级的学习委员,还是西餐冷菜课的课代表。

  西餐冷菜课上要学习制作沙拉。制作沙拉需要切配不同的蔬菜,刀工是制作沙拉的第一道关。盖乐的刀工一开始并不好,不仅速度慢,而且在切部分蔬菜的时候,很容易厚薄不均,“比如说切土豆,刀放在哪儿,光找角度就要找很久。”

  但实训课一周只有两天,这意味着锻炼刀工的机会并不多。于是,放学之后,盖乐常去菜市场买菜回家练,“买好多土豆跟胡萝卜,因为它们比较硬,不好切。还有洋葱、紫甘蓝、小西红柿,感觉市面上能买到的菜我都切过。”

  那段时间,盖乐练习哪种蔬菜,哪种就成了饭桌上的菜,其中,土豆切得最多,“酸辣土豆丝、酱油土豆丝、凉拌土豆丝,反正换着花样吃。”

  一个学期下来,盖乐的刀工有了很大的进步,也因为刀功过硬,进入了老师的视野。

  2019年11月7日,陈经纶中学德育工作会后的西餐晚宴在劲松职业高中常营校区举行。全校只有7名学生被选中参与晚宴准备工作,盖乐就是其中之一。

  在这次晚宴中,盖乐负责冷菜头盘。“第一道菜很重要,既不能太震撼,这样容易压过主菜的风头,也不能太薄弱,让人对接下来的菜没有期待。”在一番思考之后,盖乐跟老师协商,将西餐大虾头盘作为首道菜,“特别有冷菜的专业特色,颜色好看,而且口感清爽。”

  陈经纶中学是盖乐初中时就读的学校,在这次晚宴上,盖乐还遇到了此前认识的老师。“看到老师我挺开心的,他看见我还夸我,说要好好学,这样以后才不会后悔。”

  “有老人告诉我,学会了坐地铁就能去看外孙了”

  因为走读,盖乐通常是一个人上学、一个人放学、一个人吃饭、一个人写作业,“有时候会觉得自己挺孤独的。”

  这样“孤独”的生活在一次志愿活动之后被改变了。2018年,高一上学期,刚刚学完甜点的盖乐被老师临时带着去社区做志愿服务,教社区的老人们做点心。

  怎么才能打发奶油?打发到什么程度?打发需要多久?面和酵母的比例是多少……作为助教,盖乐站在一堆爷爷奶奶中间,细心解释他们没有听懂的地方,并反复介绍相关知识。热情的爷爷奶奶会夸赞盖乐,也会为盖乐一个小小的点评开心。这次志愿活动结束,盖乐对自己的专业有了新的认识,也再次找到了被人需要的感觉,“我特别开心,感觉到了自己的价值。”

  此后,盖乐在志愿服务中投入的时间和精力越来越多。

走职高之路的“北京市优秀学生”盖乐:我热爱自己所选的这条路盖乐积极参加垃圾分类等志愿活动。受访者供图

  2019年,盖乐通过“志愿北京”报名,在家门口的青年路地铁站当志愿者,专门给老人、外地游客等讲解地铁如何购票乘车,偶尔还会帮忙查询具体路线。一站就是一天,在七八个小时里,盖乐常常要不停地回答问题,腰酸背疼、口干舌燥是常有的事儿,他却乐在其中。

  “我曾经两次遇到过同一个老爷爷,第一次我教他怎么买地铁票,第二次他看见我的时候,跟我说,‘谢谢你啊,我学会了怎么坐地铁,就能去看我外孙了’。”盖乐说,老爷爷这个简单朴素的愿望让他感动了好久。

  直至高中毕业,盖乐都在做地铁志愿服务,“工作之后实在没时间,就没有去了。”

  不只是自己去做志愿者,盖乐的积极主动还带动了身边不少同学。“有时候人多我们就约着一起到朝阳区的各大公园里做控烟志愿者,大家都穿着校服戴着帽子,有时候还带着团徽。”

  做“控烟”志愿者并不容易,有时候还会被骂。

  盖乐至今仍清楚地记得一个穿拖鞋、窝在公园座椅上抽烟的文身男子。“有的人看上去就比较好说话,基本上你劝一下就会掐灭烟头,大部分人其实都是这种情况。有的人看着就不好惹。”盖乐遇到的这个男子就属于“不好惹”的。

  “我跟他说,先生公共场所请您不要吸烟,一说这话他就开始怼我,为什么不能抽烟?你是谁啊管得着吗?”被怼的盖乐并没有退缩,周围一起来的同学纷纷上场“支援”,在集体的压力之下,男子愤愤不平地掐灭了烟头。

  2019年,盖乐获得了全国青少年控烟志愿者联盟学校“控烟好少年”的称号。

  三百六十行,行行出状元

  虽然专业是西餐烹饪,盖乐最后却选择了在咖啡店工作,这与他对咖啡的喜爱不无关系。

  “在学校的时候,每周五是社团日。我还记得自己参加咖啡社团的活动,老师讲解了咖啡的很多知识,包括咖啡豆的产地、品类、咖啡要怎么冲,就觉得很着迷。”喜欢咖啡的盖乐后来凭借自己的努力,还当上了咖啡社的社长。

  一点一点磨咖啡豆,等待咖啡,在外人眼中略显无聊的过程,在盖乐看来却是一种享受。“现在都讲工匠精神,我觉得做咖啡也需要工匠精神。”2021年7月,从职高毕业后,盖乐选择了在某全球知名咖啡连锁店工作。

走职高之路的“北京市优秀学生”盖乐:我热爱自己所选的这条路盖乐在为顾客制作手冲咖啡。受访者供图

  除了顾客点单,盖乐也常常自己琢磨怎么让咖啡更好喝,“咖啡加一点燕麦牛奶会比较好喝。”当天下午,盖乐不无得意地告诉了记者这个“小窍门”,并说这已经过了很多人的试验。

  未来要做一辈子咖啡调饮师吗?面对这样的问题,上个月刚刚过完了18岁生日的盖乐想得很明白,“我要继续学习,考到大专文凭。我现在只有高中文化水平,是没有办法继续升副经理的。”

  对于像盖乐这样的职业院校学生而言,未来的学历提升之路将越来越顺畅。

  从中职到高职专科,再到本科层次职业教育,职业教育的学历“天花板”正被逐渐打破。2019年以来,教育部批准27所学校独立举办本科层次职业教育。2021年,教育部印发《职业教育专业目录(2021年)》,其中设置了247个高职本科专业。此外,《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》印发,正式建立本科层次职业教育专业设置管理的国家制度。

  与此同时,技能人才也越来越受重视,“盖乐们”也将迎来追逐梦想的最好时代。

  6月30日,人力资源社会保障部印发“技能中国行动”实施方案,明确“十四五”时期,大力实施“技能中国行动”,以培养高技能人才、能工巧匠、大国工匠为先导,带动技能人才队伍梯次发展。

  “想成为工匠不容易,最重要还是要看自己,三百六十行,行行出状元。每个人不是那么容易就会得到荣誉与成就的,那些都是自己一点点磨炼出来的,都是自己亲自摸爬滚打出来的。”在2018年北京市朝阳区“工匠精神”主题征文比赛中,盖乐这样写道。

  盖乐知道,自己以后还有很长的路要走。

  采写 新京报记者 杨菲菲 校对 贾宁 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注