您的位置 首页 教育资讯

上海中小学幼儿园9月1日开学 各高校中职校有序安排返校报到

  8月25日上午举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上, 市卫生健康委主任邬惊雷,市教委副主任倪闽景, 市疫情防控公共卫生专家组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡,对大家最为关心的问题作出解答,一起来看现场摘录↓

  8月25日上午举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上, 市卫生健康委主任邬惊雷,市教委副主任倪闽景, 市疫情防控公共卫生专家组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡,对大家最为关心的问题作出解答,一起来看现场摘录↓

  大家都很关心上海能正常开学吗?开学以后,学校如何做好防疫工作?怎么保证中风险地区的学生课业不受影响?

  倪闽景:刚才卫健委领导介绍了本市的疫情防控情况,目前本市疫情总体平稳可控。经综合分析研判,本市中小学、幼儿园将按照2021学年度校历,于9月1日正式开学(园);各高校、中职校按照“错区域、错层次、错时、错峰”原则,有序安排学生返校报到。

  具体来说,要做好以下几方面工作:

  一是严格落实教育部相关要求,切实做到“不达到当地疫情防控条件的不得开学、各项疫情防控措施不到位的不得开学、无有效开学方案和应急预案的不得开学”的“三不”工作要求。

  二是做好分类管理服务工作,各校 “一人一档”动态掌握师生员工基本情况、行程信息及健康情况,“一校一方案”修订完善返校、开学方案。所有师生员工须在返校前14天开展自我健康观察;来自或途经国内疫情中高风险相关地区的师生员工暂缓返校;返校师生员工严格落实防控管理要求。

  三是严格校门管理,严控无关人员、车辆进校,实行进校审批、身份核验、体温检测、健康码、行程码查验制度。

  四是确保措施落地,要求学校在开学前认真开展自查和演练,堵塞漏洞;组织由卫生健康、疾控、公安、市场监督等部门联合开展的全覆盖的现场检查评估,检查后符合要求的学校可如期开学。市教委、市卫健委等部门将对各区、各高校开学前进行联合督导检查,确保校园疫情防控的各项措施落实到位。

  五是确保无法正常返校学生正常开展课业学习。我们将继续做好中小学相关线上课程的开发和组织调试,确保有线电视、网络等多平台“空中课堂”在线课程播放。对于无法按时返校的学生落实线上教育措施和点对点个别辅导,确保每天有一次师生对话。各高校、中职校应综合考虑疫情形势变化和学校教育教学安排,制定线上教学方案。

  各学校要关心关爱师生,加强健康宣教,用细致、贴心、周密的工作保障师生健康,迎接新学期的到来。

  现在看来疫苗接种还是起到了保护作用,上海最近正在推进15-17岁人群的疫苗接种,请问现在接种情况如何?

  倪闽景:目前,本市15-17岁人群新冠疫苗接种工作正在有序进行,本市无禁忌症适龄人群均可在“健康云”APP或“随申办”上,从“新冠病毒疫苗接种-未成年人登记”进入登记个人信息,进行预约接种,就近就便自行选择接种点。

  截至8月24日,据统计,全市16个区共设置171个接种点,为15-17岁人群提供接种服务,已接种新冠疫苗超过19万剂次。

  下一步,我们将适时启动12—14岁人群的新冠疫苗预约工作,各区也将根据接种需求安排好接种工作。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注