您的位置 首页 教育资讯

以价值引领 向未来启航 | 复旦MBA公开课邀你探索突破之道

  放眼全球,“后疫情时代”的压力依然存在,经济前景尚不明朗,而在复旦MBA的课堂上,全新一轮的洞察与探索已经开启。8月21日,在疫情防控常态化的当下,2022年入学复旦MBA公开课暨招生宣讲会线上线下联动开讲,为考生们全方位了解课程信息、展开入学备考提供了机会; 更让大家得以走进复旦MBA的真实课堂,获得在一流MBA项目求学的切身感受,同时从名师教授的分享中获得宝贵的思想启迪。

  放眼全球,“后疫情时代”的压力依然存在,经济前景尚不明朗,而在复旦MBA的课堂上,全新一轮的洞察与探索已经开启。8月21日,在疫情防控常态化的当下,2022年入学复旦MBA公开课暨招生宣讲会线上线下联动开讲,为考生们全方位了解课程信息、展开入学备考提供了机会; 更让大家得以走进复旦MBA的真实课堂,获得在一流MBA项目求学的切身感受,同时从名师教授的分享中获得宝贵的思想启迪。

  创兴·商道:

  解密苹果的商业创新成功之道

  活动开场,复旦大学管理学院企业管理系曾成桦教授率先带来一堂兼具理论与洞见的精彩公开课,主题为“乔布斯制定苹果创新战略的底层逻辑”。在正式探讨苹果公司的案例之前,曾教授首先向大家阐述了案例分析的五大要素以及三大层次,其中案例分析的五大要素包括讯息、议题、洞察、含义、执行;三大层次则分为视角、框架、论述。

以价值引领 向未来启航 | 复旦MBA公开课邀你探索突破之道

  由此他进一步指出,好的案例价值,可以穿越行业、穿越时空、穿越国别。案例本身的价值不在于是否最新,而在于是否具有普适性,是否能够给人带来启发。

  “如果把公司比喻成一棵树,那么公司的核心资源就是这棵树的树根,可以源源不断地给树提供养分。”

  通过引入战略管理理论中的“资源基础论”学说,曾教授指出,苹果公司的创新战略之所以能够取得成功,其底层逻辑便在于乔布斯敢于推出一系列颠覆性产品,并着力打造了iOS操作系统、苹果零售店、APP store、芯片等其他公司难以模仿的核心资源。

  曾教授表示,从精简产品线到与微软结成战略联盟,从数码中心战略到一系列划时代的创新产品以及服务,苹果公司正是充分运用了“Connecting The Dots”创新战略手法,才确立了硬件和软件两方面实力,激发了用户的重复购买力。

  在此基础上,他进一步指出,推翻固有的商业模式,成为行业的革新者可以推动企业迅速建立口碑,创造影响力;但发展到中后期,就要致力于资源整合,通过借力打力为消费者创造更多的价值。曾教授特别提醒大家:

  “在高管背景整体趋同的情况下,企业的创新决策往往容易出现意想不到的战略盲点。故此,我们作为企业的运营者和管理者,一定要学会适当地不按常理出牌,才能更好地实现创新发展。”

  曾教授还将苹果的崛起与诺基亚的陨落进行了对比分析,提出了iFACT资源-产品模型:

  “一家企业在发展资源和产品的时候,需要努力做到Integrate(整合)、Focus(集中)、Accumulate(积累)、Complement(互补)、Transfer(转移),通过点线面结合与协同效应,基于核心资源来源源不断地打造新产品。”

  创新·教育:

  百年学术底蕴与前沿商业实践交相辉映

  “以大爱汇聚力量,以坚持践行责任!”在招生咨询会现场,复旦MBA项目主任、复旦大学管理学院管理科学系、博士生导师冯天俊教授高度赞扬了疫情之下复旦MBA人一以贯之的精神与梦想。

以价值引领 向未来启航 | 复旦MBA公开课邀你探索突破之道

  冯教授谈到,复旦MBA人普遍具有创新、卓越、担当、多元、爱的品格特质。疫情期间,1997级校友范思桦、陆武、何学忠三人创立的复荣公司,向武汉、上海、广东等地医院捐献了价值百万的空气消毒机和有氧净风系统,共同守护白衣使者的健康。为了满足疫情期间各界学子的求知热望,2020年上半年,复旦管院快速推出136场直播,累计达到2800万次观看、3500万次曝光,其中《学管理战疫情》、《人间值得》更是获得了大家的高度评价。

  从勇于创新的2017级校友罗锋到追求卓越的2007级校友张亦锋;从敢于担当的2014级校友沈善忠到包容多元的2017级复旦MBA国际校友Refael;从携手就读的2020级同学任思生、龙维炜夫妇到为公益事业奉献终身的2008级复旦国际MBA校友周颖,无数复旦MBA校友们用他们的身体力行共同勾勒出了复旦MBA最重要的核心价值观——“iLEAD”。

  “这个由创新(innovation)、爱(Love)、卓越(Excellence)、担当(Aspiration)、多元(Diversity)五大元素构建起来的有机价值体系,既是每一位复旦MBA学生心中所秉持的信念,更是复旦MBA项目的灵魂。”

  回首过去,复旦MBA项目潜心耕耘教育事业,风雨兼程三十载。但在冯教授看来,30岁恰似风华正茂,是充满梦想与激情的年龄,所以他提出:复旦MBA,三十而已。面向未来,不断追求卓越自我超越的复旦MBA项目,将紧密依托精心设计的“VALUE”(Vision、Academia、Leadership、University、Experience)价值体系,不断开拓国际化校际合作,创新迭代项目学术指导小组,积极扎根复旦优质教学资源,高度重视iLab等多元商业实践,全方位培育领导力发展体系,努力打造好学生终身成长的价值平台。

  随着中国经济与商业的突破性发展,科创的价值和意义空前凸显,时代呼唤更多更优秀的科创人才。对此,冯教授指出,复旦管院于2020年疫情期间启动了科创教育战略,全方位支持服务国家战略。与此同时,复旦MBA也将以iLead这一全新价值观为引领,以VALUE的培养体系作为支撑,回应并引领时代需求,培养改变世界、造福人类的商业和社会领导者。

  冯天俊教授衷心期待在百年复旦的星空下,与各位考生共同开启逐梦之旅,共同实践身上担负的伟大使命。

  创想·未来

  以“创新”为动力,突破前行

  最后,复旦MBA项目副主任、复旦国际MBA项目执行主任孙龙老师为大家全面介绍并解读了复旦MBA项目的最新招生政策以及报考流程。

以价值引领 向未来启航 | 复旦MBA公开课邀你探索突破之道

  孙老师谈到,复旦MBA项目可以分为复旦MBA项目(非全日制)和复旦国际MBA项目(全日制)两种,其中复旦国际MBA项目(全日制)由复旦大学管理学院与MIT Sloan合作创立。

  “MBA项目的班级同学经验十分丰富,多为中高层管理人员或者专业人士;国际MBA项目中具有海外学习背景与渴望转换赛道的同学比例则在逐年增加。”

  在报考流程及其相关注意事项方面,复旦MBA项目采取全年预审、全员预审、全面预审的招生政策,目前最近的第三轮预审材料递交截止时间为8月29日,之后将在9月3日公布面试名单, 9月14、15日安排面试, 9月30日公布面试结果。孙老师特别提醒大家,务必注意提前参加项目预审,获取条件录取分数线,并全程保持诚信,学院方面将保留对诚信问题追查的权利。

  值得关注的是,在奖学金方面,复旦MBA一如既往地为新生们提供了总额接近2000万元人民币的丰厚奖励,包括全国联考奖学金、预审奖学金、GMAT奖学金、公益奖学金、“兴·泉”一带一路留学生奖学金等等,全额奖学金更可以覆盖全部学费,让优秀学子无后顾之忧。

  孙老师还特别介绍了复旦MBA公益奖学金:这是国内首个面向公益慈善组织管理人才的奖学金,由校友与学院联合出资40万元设立。只要是各级民政局正式登记的社会公益组织的创始人或在其中工作五年及以上的核心管理人员,并经该组织正式推荐即可参与申请。孙老师诚挚地表示,欢迎越来越多有能量有爱心的公益管理者能够加入复旦MBA的大家庭,与商业精英们一起携手同行。

  无科创,无未来,复旦大学管理学院积极回应VUCA时代下的创新需求,自2020年启动科创教育战略,与国家战略相向而行,全面赋能各界精英。复旦MBA项目更是自诞生之日起,便始终坚持科技与管理发展双轮驱动,依托百年复旦深厚的学术文化底蕴,潜心为社会培育改变世界、造福人类的商业和社会领导者。不确定的未来,复旦MBA依然会怀抱确定的追求,继续深耕教育、推动创新,培育更多具有国际视野、专业实力与时代使命感的管理精英。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注