您的位置 首页 教育资讯

开元教育2021年上半年营收5.37亿元 线上培训占比超三成

  8月23日晚,开元教育(300338.SZ)发布2021年半年度报告,报告期内,开元教育营收为人民币5.37亿元,同比增长45.21%;净亏损为1.22亿元,较上年同期1.63亿元的净亏损有所缩减。

  8月23日晚,开元教育(300338.SZ)发布2021年半年度报告,报告期内,开元教育营收为人民币5.37亿元,同比增长45.21%;净亏损为1.22亿元,较上年同期1.63亿元的净亏损有所缩减。

  职业技能培训业务占订单成交额近一半

  开元教育成立于1992年,是一家全国连锁的职业教育公司,业务包括财经职业教育、职业资格考证培训、艺术设计职业教育、学历辅导服务四个部分,涉足建筑、消防、医学、公考、教师、IT、金融等80个品类的综合职业知识技能培训与就业服务。公司目前有广州、北京、长沙三个运营中心,在全国26个省市,167个城市开办了近487家校区,总员工数5843人。

  报告期内,公司实现销售订单成交额7.07亿元,同比增长32.61%;其中职业技能培训业务占比最高,为47.91%,该业务订单成交额为3.39亿元,同比增长36.76%;职业资格考证业务的订单成交额达1.48亿元,同比增长41.91%,学历辅导服务业务的订单成交额达2.10亿元,同比增长16.07%。

开元教育2021年上半年营收5.37亿元 线上培训占比超三成图源:开元教育2021年半年度报告

  在线教育方面,2021年上半年,开元教育旗下的中大网校、云琥在线、恒企网校等在线教育平台累计注册会员数达到1614.03万人,较2020年底增长11.05%,线上培训收入为1.84亿元,同比增长7.60%,占公司总营收的比重为34.32%。

  销售费用同比增加25%

  开元教育2021年上半年销售费用为2.79亿元,同比增加24.97%,公司称主要系恒企教育、中大英才2020年同期受新型冠状病毒肺炎疫情影响开支较少,报告期内恢复相应销售推广投入所致。

  报告期内,公司研发投入4799.50万元,同比增长1.86%。据介绍,公司持续推动See.AI智适应平台的研发升级,提高产业互联网中台能力。截止到2021年6月30日,See.AI系统已覆盖集团总部及旗下351家校区,通过系统完成班级交付16121个,课次交付超13万次,服务学生近775万人次。

  “双减”意见或加大职业教育行业竞争

  关于公司面临的风险,开元教育在财报中提到,2021年7月24日,中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,本次意见主要针对的是义务教育阶段教育培训,不排除其他义务教育阶段学科教育培训机构转型投入职业教育业务,将加大公司所在行业竞争。

  其表示,“如不能有效应对行业竞品和新兴机构的竞争与冲击,不能适应日趋激烈的市场竞争环境,继续保持较强的市场竞争力,将会对经营业绩产生重大不利影响的风险。”对此,公司将继续加大发展在线教育,深化线上线下深度融合战略,不断完善“一生一世终身教育”产品体系,加大产品技术研发投入,进一步增强核心竞争力和产品技术领先优势来应对行业竞争加剧风险。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注