您的位置 首页 教育资讯

教育部:革命传统、国家安全等重大主题教育进中小学课堂

  来源:北京晚报  2021年8月24日上午,教育部举行2021教育金秋系列第一场新闻发布会,介绍统筹谋划重大主题教育进课程教材情况。记者了解到,《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》《革命传统进中小学课程教材指南》等教材指南已经研制印发。

  来源:北京晚报

  2021年8月24日上午,教育部举行2021教育金秋系列第一场新闻发布会,介绍统筹谋划重大主题教育进课程教材情况。记者了解到,《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》《革命传统进中小学课程教材指南》等教材指南已经研制印发。

教育部:革命传统、国家安全等重大主题教育进中小学课堂资料图 图文无关 来源 北晚新视觉

  教育部教材局局长田慧生介绍,教育部强化重大主题教育整体设计,研究制定了系列重大主题进课程教材指南和指导纲要。他说,目前已印发了《大中小学国家安全教育指导纲要》,明确了国家安全教育主要内容,包括政治、国土、军事等12个领域安全及太空等4个不断拓展的新型领域安全,围绕各领域安全的重要性、基本内涵、面临的威胁与挑战、维护的途径与方法等方面提出了学习要求。

  据了解,教育部即将出台《“党的领导”相关内容进大中小学课程教材指南》,重在培养学生对坚持和加强党的全面领导的认知认同,强化使命担当;同时组织研制《新时代马克思主义理论研究和建设工程重点教材建设规划》,将于今年出台实施,要用5年左右时间,打造200种左右精品教材;即将印发《国防教育进中小学课程教材指南》,明确课程教材中国防教育的内容范围、载体形式,提出学段、学科要求。此外,还将印发《生命安全与健康教育进中小学课程教材指南》,明确生命安全与健康教育包括健康行为与生活方式、生长发育与青春期保健、心理健康、传染病预防与公共卫生事件应对、安全应急与避险5大领域以及相应的30个核心要点。

  田慧生表示,重大主题涉及政治、经济、文化、科技等多个方面,涉及的概念、理论比较抽象,大中小学生尤其是义务教育阶段学生认知水平、生活经历有限,必须加以转化,不能简单照抄文件或贴标签。学生学习时间有限,课程门类内容总量要控制,不能一一独立设课。

  为此,要结合学科特点,以有机融入为主,如《大中小学生国家安全教育指导纲要》中,关于国土安全,思政课强调领土主权不受侵犯、加强国防建设捍卫国土安全,地理强调坚持陆海统筹发展,推进海洋强国战略实施;关于网络安全,语文侧重讲授不良网络文化的威胁,信息科技侧重讲授网络犯罪有关内容。

  记者 张航

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注