您的位置 首页 教育资讯

中国疾控中心: 中小学生返校前后 均要做好个人防护

  来源:羊城晚报  记者张华报道:新学期将至,中国疾控中心近日发布了中小学生开学期间的新冠疫情防控措施,其中包括返校前、返校后学生个人防疫细节等。

  来源:羊城晚报

  记者张华报道:新学期将至,中国疾控中心近日发布了中小学生开学期间的新冠疫情防控措施,其中包括返校前、返校后学生个人防疫细节等。

  中国疾控中心指出,返校前,学生要密切关注本校防疫要求和返校通知,合理规划出行计划。临近开学,家长、学生应尽量留在本地,非必要不出省、不出市、不出县(区)、不前往中高风险地区,减少与不明来源地人员发生密切接触;学生要按照学校要求报告与共同居住人自开学前14天的健康状况及中高风险地区旅居史或其他异常情况;有境外、中高风险地区旅居史的学生及共同生活居住人员应主动向社区和学校报备,积极配合落实健康管理规定,并在返校前提供48小时内核酸检测阴性证明。

  中国疾控中心提醒,家长要根据孩子发育状况选用适合脸型的口罩,符合疫苗接种条件的青少年应接种疫苗。记者从广东省卫健委了解到,截至8月25日24时,全省12-14岁人群新冠疫苗全程接种覆盖率达17.06%,15-17岁人群全程接种覆盖率达52.55%。

  对于学生返校的防疫事项,中国疾控中心指出,学生前往学校途中要做好个人防护,如果分批报到,应尽量在安排时间段到校,避免聚集和长期等待;需要提供核酸阴性证明的学生,应提前准备。住校学生要保持宿舍卫生清洁,定期通风换气,做好个人防护,如出现不适须及时报告。走读学生要注意路途安全,如果条件允许,尽量避免乘坐公共交通工具,可选择徒步、自行车等方式出行;如果乘坐公共交通工具,需全程佩戴口罩,并注意手卫生。

  此外,中国疾控中心表示,学生放学回家后,需要及时清洗双手,并在日常生活中养成良好卫生习惯。进入秋季,注意早晚适时增减衣物,避免着凉,科学用眼、科学运动,保持营养膳食和充足睡眠,增强机体免疫力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注