您的位置 首页 教育资讯

北京经开区10月1日起禁止义务教育阶段学科类校外培训

  来源:新京报  10月1日起,北京经济技术开发区范围内校外培训机构不得再从事义务教育阶段学科类培训,学科类校外培训机构2021年底实现动态清零。

  来源:新京报

  10月1日起,北京经济技术开发区范围内校外培训机构不得再从事义务教育阶段学科类培训,学科类校外培训机构2021年底实现动态清零。

  新京报讯(记者 戚望)10月1日起,北京经济技术开发区范围内校外培训机构不得再从事义务教育阶段学科类培训,学科类校外培训机构2021年底实现动态清零。8月26日,《北京经济技术开发区关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》(以下简称“双减”方案)发布,明确提出了上述要求。

  严禁给家长布置作业或要求家长检查作业

  “双减”方案要求,学校要建立作业校内公示制度,公开班级各学科作业,不得布置机械重复、惩罚性作业,严禁给家长布置作业或要求家长检查、批改作业。各学段按照要求布置相应体量的作业,难度不得超过国家课标,在完成剩余书面作业后,需要从事力所能及的家务劳动,开展有益于学生身心的各项活动。

  学生在优先完成书面作业的基础上,学校要保障学生每日1小时体育锻炼时间,积极开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动等综合素质拓展类活动,供学生自愿选择。

  此外,学校课后服务结束时间不早于17点30分,课后服务不得讲授新课。如果课后服务不能满足部分学生发展兴趣和特长,学校可以通过遴选,引进非学科类培训机构参与课后服务。

  不再审批新的学科类校外培训机构

  “双减”方案明确,学科类校外培训机构2021年底实现动态清零,从方案发布之日起,不再审批新的学科类校外培训机构。

  针对开展义务教育阶段学科类培训的校外培训机构,北京经开区要求,9月开始给予1个月的“消课期”,要求各学科类培训机构利用周一至周五17:30-20:30的时间线上消课。10月1日起,北京经开区范围内校外培训机构不得再从事义务教育阶段学科类培训,各机构做好退费、转型工作。

  同时,北京经开区强调,要严格落实国家课程方案和课程标准,小学一年级坚持零起点教学,其他年级按教学计划开展教学,严禁提前结课备考、违规统考、考题超标、考试排名等行为,严禁利用国家法定节假日、休息日及寒暑假期,组织义务教育阶段的未成年学生开展任何形式的集体补课,不得组织任何形式的招生、分班考试,严禁划分重点班、实验班。

  对于在校教师违规补课,“双减”方案明确,严禁在职中小学干部教师参加校外培训机构或由其他教师、家长等组织的有偿补课,不得与校外培训机构合作,为校外培训机构介绍学生或提供学生信息;不得组织、推荐或引导学生参加有偿补课。

  新京报记者 戚望 校对 赵琳

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注