您的位置 首页 教育资讯

多方落实“双减”政策 阿里云教育推出钉钉课后服务系统

  面对中小学生“放学早、接送难”的问题,校内课后服务(即“三点半课堂”)逐步成为落实“双减”政策的重要举措。

  面对中小学生“放学早、接送难”的问题,校内课后服务(即“三点半课堂”)逐步成为落实“双减”政策的重要举措。

  近日,阿里云教育推出业内首个数字化课后服务平台,通过钉钉连接教育局端、学校、家长和学生、第三方教育服务机构,解决中小学生校内课后服务涉及的监管、统计、通知、安全和教学等问题,协助教育局、学校打造规范高效的特色区域课后服务。

  该平台将钉钉作为超级入口,整合课程表、备课平台、任务待办、服务窗、数据上报系统等功能,支持各方高效管理,同时接入支付宝实现在线缴费消课、资金监管。浙江省海宁市教育局副局长王云江介绍,开学前的这一周,许多学校已经开始用钉钉统计家长报名课后服务的意愿。

多方落实“双减”政策 阿里云教育推出钉钉课后服务系统钉钉课后服务系统

  校内开展课后服务会面临很多挑战,比如“走班制”带来的排课和点名难题,个性化选课导致离校时间不统一。

  王云江表示,数字化平台可以帮助局校实现高效管理,快速逐层上报数据,及时掌握域内开展情况,实现动态监测和督导检查。“海宁市根据不同需求,将校内课后服务划分为三种类型(分别延后放学1小时、2小时、3-4小时)。只有通过数字化工具,才可以快速统计好近十万学生的意愿,兼顾个性需求和管理效率。”

  海宁市实验小学副校长朱冬春预估,新学期报名参加课后服务的家长会急剧上涨,学校可以通过钉钉快速完成报名统计、排课分班、教学反馈等繁琐的工作。学校希望运用更多数字化管理工具为老师减负,为他们留出更多提升教学质量的教研时间。

  许多家长也对这种方式表示肯定。“有了数字化管理平台,我们可以根据孩子的兴趣,自主在线报名选课,缴费也方便,财政承担了大部分费用,给我们减轻了很多负担。以后每天孩子要上的课在一张统一的课表上,日常家校无缝对接,临时有事可以在钉钉上向老师一键请假。”海宁市实验小学三年级的一位家长说道。

  据了解,在2021年上半年,海宁市99.75%的小学生和99.79%的初中生参加了课后服务班;全市53所公办小学、初中,共开展690余个包括科技、篮球、绘画、曲艺等在内的特色班,实现“自愿自选、全域覆盖”。

  除了“三点半课堂”的管理问题,各方还非常关心上课内容。王云江表示,目前开展三点半课堂最大的痛点在于校际不平衡,有的学校师资力量和教学资源稍稍欠缺,因此最迫切的是要挖掘校内外资源,提升服务质量。

  钉钉在线学习平台已经上架数十门数字化课程,包含AI书法课、AI编程课等在内的AI互动素质教育,以及涵盖社会情感技能的基础能力课程,还有许多五育主题的特色直播课。未来钉钉将引入更多课后服务的生态平台开发者入驻,提供补充型的师资和课程资源。

  “普惠的数字化教学资源能够让更多孩子享受到优质均衡的教育。”王云江表示,也会鼓励学校将校外丰富的素质教育资源引入校园,前提是坚持非盈利和公益的原则,本质上还是要帮助家长减轻负担。

  借助这套一站式课后服务数字化平台,学校能够基于数据智能能力打造完整师生档案,通过视觉分析技术和深度识别技术,保障课后服务的课程内容安全可控。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注