您的位置 首页 教育资讯

新冠肺炎校园防控方案4.0版发布 非中高风险地区中小学生上课时可不佩戴口罩

  来源:中国网  中国网北京8月27日讯(记者 徐虹 刘佳)开学在即,新冠肺炎疫情的校园防控也丝毫不能松懈。今天,教育部召开新闻发布会,介绍2021年秋季学期开学疫情防控工作有关情况,同时《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》(以下简称《方案》)也正式发布。《方案》从把好“三个门”分别介绍了学生在家、外出、在校期间的疫情防控注意事项,其中特别明确,如果学校所在县(市、区)范围内没有中高风险地区,中小学生上课时可不佩戴口罩。

  来源:中国网

  中国网北京8月27日讯(记者 徐虹 刘佳)开学在即,新冠肺炎疫情的校园防控也丝毫不能松懈。今天,教育部召开新闻发布会,介绍2021年秋季学期开学疫情防控工作有关情况,同时《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》(以下简称《方案》)也正式发布。《方案》从把好“三个门”分别介绍了学生在家、外出、在校期间的疫情防控注意事项,其中特别明确,如果学校所在县(市、区)范围内没有中高风险地区,中小学生上课时可不佩戴口罩。

新冠肺炎校园防控方案4.0版发布 非中高风险地区中小学生上课时可不佩戴口罩

  在《方案》中,第一道门是守好“家门”。《方案》强调,开学前连续14天每日监测体温以及新冠肺炎相关症状,记录健康状况和活动轨迹,将健康码、行程卡如实上报学校,配合学校做好开学入校健康检查。一旦出现可疑症状时应及时上报,并按照当地相关规定就诊。同时,面向教职员工和12岁以上的中学生、高等学校学生,开展疫苗接种工作,做到无禁忌症、符合接种条件的要应接尽接。托幼机构要配合卫生健康部门、教育部门逐一查验幼儿国家免疫规划疫苗接种情况,如发现漏种,及时督促家长补种。此外,在开学入校时要做好健康检查。高校师生员工返校前要提供48小时内核酸检测阴性证明,返校后按照当地要求进行核酸检测。中小学校和托幼机构师生员工,暑期有出境、到过中高风险地区或其他异常情况的,返校前提供48小时内核酸检测阴性证明。

  第二道门是安全“出门”。其中介绍了,学生在返校途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩。

  第三道门是管好“校门”。在入校时,师生员工入校时严格进行身份核验和体温检测,外来人员还需查看健康码、行程卡。在校期间,高等学校学生在校园内要佩戴口罩;对于中小学生来说,如果学校所在县(市、区)范围内没有中高风险地区,学生上课时可不佩戴口罩;幼儿在园期间可不佩戴口罩。校内活动方面,《方案》明确,高等学校大型室内聚集性活动非必要不组织,开学典礼等重大活动原则上应安排在室外举办。托幼机构要从严控制开展儿童聚集性活动,不组织大型聚集性活动。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注