您的位置 首页 校园头条

“疫”无反顾,信农学子用“志愿红”筑牢抗疫的“青春防线”

  本网讯 个人简介:段梦娇,信阳农林学院制药工程学院2018级制药工程(生物药剂工程)专业学生,曾担任校报记者团外联部副部、制药工程学院文学体育部部长,荣获“优秀班干部”“优秀团员”“三好学生”等多项荣誉。

  本网讯 个人简介:段梦娇,信阳农林学院制药工程学院2018级制药工程(生物药剂工程)专业学生,曾担任校报记者团外联部副部、制药工程学院文学体育部部长,荣获“优秀班干部”“优秀团员”“三好学生”等多项荣誉。

  “每天早上五点起床,上午到12点的时候会比较忙碌,下午五六点下班,最累的一次工作了将近10个小时。”

  8月20日晚,当记者联系上信阳农林学院制药工程学院2018级制药工程(生物药剂工程)专业学生段梦娇时,她已在河南省商丘市夏邑县李集镇做了近15天防疫志愿者。

  “我爱国情结还挺重的,像这种为群众服务的事情我一直都挺向往的,对我来说很有意义。”

“疫”无反顾,信农学子用“志愿红”筑牢抗疫的“青春防线”

  段梦娇坦言自己这次作为志愿者加入到家乡的全民核酸检测活动的初衷,更多的是源于根植在内心深处的爱国情怀。她做志愿者的想法也得到了家人们的支持,家里人觉得在保护好自己的基础上做一些为村民服务的好事挺好的。

  8月5日,段梦娇和两个亲戚一起报名志愿参加了家乡的疫情防控工作。

  “前两天主要是在做一些宣传防疫方面的工作。8月7号我们村进行了第一轮核酸检测,当时因为我是第一次做这种工作,所以村委会并没有安排我直接操作去给村民进行核酸检测,更多地是给医护人员做一些辅助性的工作。”在核酸检测期间,段梦娇主要负责协助村民们扫检测二维码,登记核酸检测人员身份信息,辅助医护人员扫试剂信息码,并扫描对应该试剂的检测人的检测码(十合一病毒采样管)等一系列核酸检测辅助工作。

“疫”无反顾,信农学子用“志愿红”筑牢抗疫的“青春防线”

  第一次做核酸检测工作,段梦娇一直忙到了晚上11点多,第二天又早早地起床到核酸检测点帮忙。她表示第一次做志愿服务还是有些疲惫的,尤其是在统计人员信息的时候,还会因为长时间的登记而感到有些枯燥。但当她看到自己胳膊上戴着志愿者的红色围徽时,心里的那种责任感又让她坚持了下去。

  “我们家乡这边人口不少,尤其村里还有很多留守老人、儿童,我们的工作量还是比较大的,比如核酸检测需要扫描二维码,很多老人别说扫二维码了,连老年机都没有,这给我们的登记工作带来了不小的麻烦。”段梦娇还对核酸检测期间帮助过的一个奶奶印象特别深刻,“还记得当时那个奶奶双手紧紧地攥着她的衣角,神情十分紧张地问我说‘什么扫码,妮儿,我不会,你能帮帮我不?我们家没人在家,他们说的步骤我也听不懂……”老奶奶说话时的场景至今还历历在目,她说当时听见老奶奶说的话就不由自主地想起自己家的长辈,“就感觉挺心酸的,还好我能帮她做一些力所能及的事情。”

  除了核酸检测工作量大、统计信息的工作繁杂等困难外,被检测人员的情绪也需要照顾。农村基层防控难度大,人员密集,有时候还得忍受村民的抱怨和不理解,但段梦娇从不气馁,她经常耐心地劝解和开导村民。第一次给村民做核酸检测的时候,大部分村民们都带有抵触情绪,都想着尽快弄完回家,插队拥挤的现象就十分严重。

  “当时我们几个志愿者为了协助医护人员维持秩序,喊得嗓子都哑了。”

  “后来,很多村民在我们的讲解下也渐渐理解了我们的工作,他们在采集核酸后都会对我说辛苦了,让我浑身又充满干劲。”村民们的回应深深地打动了段梦娇,“还有很多村民来慰问我们工作人员,给我们送水和面包,他们那种很真切的问候让我感动了好久。”

  “现在检测高潮过去了,我现在的主要工作是核实统计返乡人员的相关信息。”段梦娇笑着谈起这次抗疫志愿服务的感受,“乡镇是疫情防控阻击战的前线,切断病毒在农村的传染途径,是疫情防控工作的重中之重。这次志愿服务中让我更深刻理解了家国、奉献、青春的真正内涵,作为青年大学生,能够为国家尽到一份绵薄之力,便不负自己的初心和青年学子的使命。”

  段梦娇质朴的语言彰显了信农学子特有的青春风采和责任担当,在这场没有硝烟的阻击战中,还有更多从信阳农林学院走出去的学生志愿者们,他们把灾难当教材,与祖国共成长,充分发挥党员、学生干部的先锋模范作用;他们积极投身家乡的志愿服务中去,坚守在抗疫斗争前沿;他们用实际行动诠释了新时代青年的责任和担当,用一抹抹鲜亮的“志愿红”筑牢了抗击疫情的铜墙铁壁,以无畏的坚守彰显着青春本色,成为河南抗疫工作中一道道坚实的“青春防线”。(魏豪 沈立平 张健恺)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注