您的位置 首页 教育资讯

茶饮品牌走出火锅店胜算几多?

  在记者走访呷哺呷哺和湊湊门店的过程中,一个名为“茶米茶”的茶饮品牌身影屡次出现。

  在记者走访呷哺呷哺和湊湊门店的过程中,一个名为“茶米茶”的茶饮品牌身影屡次出现。

  天眼查显示,茶米茶是由湊湊火锅推出的单独的茶餐厅品牌,茶米茶餐饮管理有限公司董事长为贺光启。2019年9月,呷哺呷哺正式宣布与茶米茶(香港)签订框架合作协议,后者向呷哺呷哺餐厅出售茶饮及茶食,同时提供相关经营支持。茶米茶将分享呷哺呷哺旗下餐厅出售茶饮茶食收益的5%。

  实际上,呷哺呷哺的茶饮业务已经是其重要的一部分,公开数据显示,茶米茶为湊湊贡献了营业额的20%。而作为呷哺呷哺业态的延伸,茶米茶也成了许多食客在呷哺呷哺、湊湊消费时的标配。

  记者发现,在火锅店之外,茶米茶也作为单独的品牌开始征战沙场。当脱离了呷哺呷哺之后,茶米茶能作为一个独立的茶饮品牌生存下去吗?

  茶米茶瞄准的市场确实有着足够大的潜力。中信证券数据显示,在中国饮品市场中,新中式茶饮的潜在市场规模在400亿元至500亿元之间。

  但从目前的茶饮市场来看,产品同质化问题日益突出,品牌“护城河”不够宽,茶饮之间容易被复制、抄袭。以果茶为例,在不久前首家推出黄皮特饮的茶饮店大火之后,许多茶饮都纷纷推出了黄皮系小众茶饮,在“跟风”的背后也反映出了茶饮行业的产品技术壁垒之低。

  只身走进茶饮市场,茶米茶身处火热的红海之中:前有客单价30元上新不停的喜茶、奈雪的茶等品牌,后有不断下沉的蜜雪冰城等…身处如此激烈的赛道之中,从火锅茶饮中独立开来后,茶米茶要如何保证自身的差异化和创新性,能否匹配新生代的核心需求,仍然是一个问题。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注