您的位置 首页 教育资讯

素质教育不是拖累 有助学生提高学业

  “我们考虑的不仅仅是学生的分数,还有他们离开学校后,是否还有学习的能力、创新的能力 。”山东昌乐二中校长赵丰平说。

  “我们考虑的不仅仅是学生的分数,还有他们离开学校后,是否还有学习的能力、创新的能力 。”山东昌乐二中校长赵丰平说。

  1、考虑学生走出校门后,是否还有学习能力

  有调查数据显示,近1年来,民众关注的社会热点中,中小学生减负的热度排名第一位。学生学业负担过重,已经不再仅仅是学生、学校的问题,而全社会的问题。

  7月25日,国家印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,在社会上立即引起强烈反响。此前,为给学生“减负”,教育部专门成立了校外教育培训监管司。

  “双减”和提高对学生的素质教育,不唯分数、升学,已经成为教育工作者,正在思考的问题。

  现任昌乐二中校长赵丰平,是全国优秀教师、全国中学英语教师园丁奖获得者,数十年来,一直潜心于教育,倡导素质教育,发表了数本教育专著和数十篇教育方面的论文。

  当问到,作为高中校长,你认为学生要达到的最重要的目标是什么时,赵丰平在“分数”和“素质全面”2个选项中,毫不犹豫地选择了后者。

  他说,素质全面的情况下,一定会有分数,但有分数不一定会有素质全面。在日常教学中,“我们考虑的不是学生考了多少分,而是他们到60岁时幸福吗?事业有成吗?40岁时,达到了生命的高点吗?离开高中甚至大学时,还有学习能力、创新能力吗?”

  在他看来,培训高素质、全面发展的学生,毫无疑问是他作为校长的唯一选择。

  他的观点,得到了另外两位校长的认同。王殿军和唐江澎都认为,素质是一个人全面发展的重要标准,包括有获得高分的能力。

  在3位校长看来,一方面,人生是多样性的,每个学生都是不同的个体,有适合自己的多样选择,学生不是只有考高分、考名校一种选择;另一方面,如果片面追求分数,把素质丢了,最终未必能获得好的分数。相反,他们在几十年的教育实践中发现,素质的全面提高,有助于提高学生的学习兴趣和主动性,提高学生的学习能力,这反而让学生更能获取好的分数。

  相反,他们在几十年的教育实践中发现,素质的全面提高,有助于提高学生的学习兴趣和主动性,提高学生的学习能力,这反而让学生更能获取好的分数。

  这一点从昌乐二中也能找到答案。

  昌乐二中是一所始建于1959年的学校,如今拥有8000多名在校生。近年来,昌乐二中一直大力推行素质教育,在中国教育界独树一帜,“无作业、无培训”是他们的一大特点,在历年高考中,学校的总体成绩在高考大省山东省名列前茅,被新华社誉为“素质教育摘了应试教育的果”。

  他们是怎么做到的?

  2、素质教育不是拖累,有助学生提高学业

  赵丰平拿出的课程表引来唐江澎“太奢侈了”的赞叹。

  在这个昌乐二中高一6班的课程表里,每天都有一节体育课或貌似与高考无关的课,唐江澎惊叹的是,每周三的一整个下午,都是课外活动。

  赵丰平说,这是他们的走课,这天下午,学生可以走进不同班级,上不同的课,学校开设了文化、经济、艺术、体育、职业体验等100多门课,学生可以根据自己的兴趣和特长来选课。

  这样的课程设置,让课堂变得有趣、好玩。学生也非常自由,在几间教室里进进出出,走走逛逛,其实学习效率非常高,课程是经过精心安排的,避免学生和老师浪费时间和精力。每一门课程都是在聚焦任务,启动发学生动脑思考 。

  问题是,高中学习这么紧张,大家都分秒必争,他们为什么敢每周拿出一下午时间,开设与高考完全无关的课程?赵丰平说,因为他们平时课堂的效率很高,这样才有时间让学生上走课。

  背后的支撑就是昌乐二中推行多年教育体系。

  清华附中和锡山高中也设置了很多类似的课程,如清华附中除了体育、美术外,还设置了6个高研实验室。锡山高中每天必须安排一节体育课。

  这3个学校还都推出各种各样的综合实践活动,在很多人看来,搞实践活动,纯属浪费时间。但赵丰平不这么认为,在他看来,实践活动产生了很多意外的效果。

  他举了一个例子,昌乐二中开有一门名为“文明家庭建设”的实践活动课。一天,一个学生的母亲给他发了一条短信,说这个活动挽救了他们家。原来学生的父亲生意失败后,一度灰心丧气, 整日酗酒,家里争吵不断。“文明家庭建设”的其中一项是带领家人读一本书,父亲通过读书,逐渐醒悟,重新振作起来,整个家庭又变得和睦。

  3、家长要改“近视”为“远视”,不应该只盯着孩子的分数

  无论是王殿军、唐江澎,还是赵丰平,都认为,素质教育应该让学生全面发展,不能限制学生的兴趣和特长,不应该逼迫学生按某种固定模式发展,要让他们成为自己理想中的自己。

  校长眼中的好少年应该是什么样的?

  赵丰平说,应该是健康快乐、阳光向上,有学习能力和领导能力。他专门解读了领导能力,一方面是指有领导自己的能力,包括领导自己的目标、生活、时间和人际关系;另一方面是指有领导团队的能力。

  要推行素质教育,3位校长还认为,社会方方面面也应该做出相应的调整。

  比如对学生的考察和评价,王殿军认为,如果能增加对学生思维能力 、分析和解决问题等能力的考察,再配以传统考试,将有利于激励老师和学校更加专注于提高素质教育。

  唐江澎则认为,目前按分数录取的方式进行大调整还不现实,但考题是可以改进的,不应该只考察那些记得住、考完之后对人生毫无影响的知识,而应该是考察学生能带得走的能力。

  对于家长,3位校长也提出了自己的建议,王殿军说,就像田径比赛一样,第一名只有一个,不能要求自己的孩子就是那个第一名;唐江澎说,关注孩子的幸福没错,但不能把分数当作抵达幸福的唯一通道和目标。

  赵丰平更是直白地提醒家长,首先要认可、接纳自己的孩子,每个孩子都是不同的;二是要意识到,决定孩子幸福与否的,不是拥有的知识量和考试的分数,而是他们的性格和责任感;三是家长要纠正“近视”,变得“远视”,不要只盯着学习阶段的表现。

  他认为,教育应该打破唯分数论、升学论, 让德智体美劳回归到教育的全过程中,让学生在素质教育的园地里,快乐成长,幸福发展,这才是教育“教书育人”的本质。

  “教育应该回到原点。”赵丰平说,昌乐二中多年的实践证明,素质教育不是虚无的空中楼阁。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注