您的位置 首页 教育资讯

部分小学生痴迷奥特曼卡 引家长担忧

  新京报小记者发现,学校有越来越多的学生玩奥特曼卡,且不停购买。为此,小记者于8月6日线上采访了学生、家长、老师、校长等。

  新京报小记者发现,学校有越来越多的学生玩奥特曼卡,且不停购买。为此,小记者于8月6日线上采访了学生、家长、老师、校长等。

  谈到为什么喜欢玩奥特曼卡,一些小学中高年级学生告诉小记者,“奥特曼卡可以收集起来卖”“奥特曼卡可以用来交朋友 ”“奥特曼卡可以收集起来欣赏”。

  采访中,部分小学三到六年级的学生家长表达了他们的担忧。有家长认为,奥特曼卡不仅贵,而且会影响孩子的成绩。一位家长说:“家里到处都是奥特曼卡,有很多册子,孩子一直玩,太上瘾了。”        

  北京市通州区某小学三年级班主任胡老师介绍,经常看到班里有孩子拿着奥特曼卡偷偷交换。“我也经常引导学生有时间就多阅读。可以收集好看的卡片,但不要占用太多的时间专门琢磨研究卡片,更不应该用大量的钱财去买奥特曼卡。”

  北京市通州区某小学校长刘女士谈到了适度的问题。她认为,孩子玩奥特曼卡,如果适度有计划,并正确发展自己集卡的兴趣可以支持;一旦过度,“必然会造成作业完成不了、成绩下降等后果,这时家长、教师就要给予合理的引导,孩子也要克制、改变自己的行为。”

  国家二级心理咨询师、贵州省教育厅高校心理健康示范中心评审专家陈昌海8月3日在接受搜狐网采访时表示,孩子喜欢购买此类产品,分为四种心理:赋能心理、攀比心理、娱乐心理和从众心理。

  陈昌海认为,首先要了解孩子的心理需求。家长要问一问自己的孩子,买这个奥特曼卡片,能满足怎样的心理需求?看看孩子是哪一种心理,家长要针对不同的心理做具体的引导。另外,父母要丰富孩子的娱乐业余生活,既可以转移孩子对奥特曼卡片的关注,也可以给孩子解闷,培养其他更加积极的兴趣爱好,如打篮球、学习街舞等。

  陈昌海着重强调了陪伴。他认为,父母要增加亲子陪伴的时间,和孩子做一些亲子之间互动性很强的活动。孩子的业余生活丰富了,购买奥特曼卡片的心理自然而然也就会弱化。

  新京报小记者文骏广 (北京市东城区宝华里小学)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注