您的位置 首页 教育资讯

网友建议安徽10所高校合并为4所 省教育厅回复

  对于如何发展安徽高等教育,又有网友献计采取“高校合并”的方案,获得省教育厅正式回复。

  对于如何发展安徽高等教育,又有网友献计采取“高校合并”的方案,获得省教育厅正式回复。

  澎湃新闻记者注意到,8月17日,有网友在人民网领导留言板向安徽省长留言《建议集中优势发展安徽高校教育》:“每年安徽高考录取985、211、双一流高校在全国排名是倒数的,特别低,对安徽考生来说特别不利,什么原因呢?其主要原因是安徽就一所985高校,而且对安徽省招生数量和外省的数量差不多,就2所211高校,外省的985、211高校对安徽省招生数量特别少,所以导致安徽高考录取率连年在全国处于落后梯队,所以建议安徽积极整合省内高校资源,集中优势发展综合性大学,争创双一流高校。”

  在留言中,该网友还提出了自己的合并方案:“比如将合肥学院、合肥师范学院、巢湖学院合并组建综合性合肥大学;安徽大学、安徽医科大学、安徽农业大学组建综合性安徽大学;合肥工业大学、安徽建筑大学,组建综合性合肥工业大学。安徽中医药大学、安徽高等医学专科学校组建综合性安徽药科大学等。”

  对此,安徽省教育厅8月26日回复了上述网友的建议:“高等教育招生计划管理严格落实分级管理和审批制度,其中普通本科招生计划为国家指令性计划,由国家发改委和教育部共同实施。为满足全省人民群众对优质高等教育资源的需求,省教育厅积极争取教育部和其他省份支持,着力扩大在皖普通本科计划总量,我省普通本科录取人数、重点高校录取人数逐年增加。特别是2021年我省双一流计划总量大幅增加,录取率显著提升。”

  针对网友版的“高校合并方案”,安徽省教育厅答复:“本科高校的设置(包括合并)审批权在教育部,按照教育部有关要求,大学的合并等重大事项,需要统筹考虑国家和省重大发展战略、区域和省经济社会发展需要、高等教育资源结构布局等各方面因素,经过充分的调查研究和系统论证,确有必要和可行的,由省政府研究并依程序报教育部审批,且须先纳入高校设置规划,并经过申请、专家考察审核、公示等一系列程序,并有严格的条件要求。”

  安徽省教育厅表示:“下一步,省教育厅将继续争取多方支持,着力扩大重点高校在皖优质计划总量,统筹整合资源,加大支持安徽大学‘双一流’建设力度,全面提升省属重点高校人才培养能力,满足人民群众接受优质高等教育资源的需要。”

  澎湃新闻记者注意到,近年来关于安徽省内高校合并发展的呼声并不罕见。

  例如,有网友去年就曾在人民网“领导留言板”提出“将安徽农业大学和安徽建筑大学进行整合”的建议。安徽省教育厅去年9月23日回应称,据了解,目前尚无此打算。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注